Foto: Reuters/Scanpix/LETA

На саммите НАТО в Вашингтоне было принято решение о предоставлении Украине в течение года военной помощи на сумму в 40 млрд евро. Об этом говорится в заявлении глав государств и правительств стран - членов Североатлантического альянса, обнародованном в среду, 10 июля.

Указывается, что в этой сумме будут учтены средства, выделенные с 1 января 2024 года. Германия в текущем году уже взяла на себя обязательства предоставить Киеву военную помощь на 8 млрд евро.

Координирование помощи Украине из Висбадена

Как сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг, на саммите был также согласован план, позволяющий гарантировать предоставление Украине помощи даже в случае победы Дональда Трампа на президентских выборах в США в ноябре текущего года.

В рамках этого плана поставки НАТО вооружений Украине, а также обучение украинских солдат в Европе впредь будут координировать через штаб-квартиру альянса в немецком Висбадене с участием 700 сотрудников, в том числе - 40 немецких.

"Цель состоит в том, чтобы перевести поддержку Украины в сфере безопасности на постоянную основу и, таким образом, обеспечить улучшенную, предсказуемую и согласованную поддержку", - говорится в заявлении стран НАТО. Отмечается, что задачей новой штаб-квартиры под названием NSATU (Nato Security Assistance and Training for Ukraine) будет также помощь Украине в ее дальнейшем сближении с Североатлантическим альянсом.

"С точки зрения международного права NSATU не сделает из НАТО участницу конфликта (войны России против Украины. - Ред.)", - говорится в заявлении союзников. Между тем премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отказался от участия венгерских сил в работе штаб-квартиры из-за опасений перед конфронтации с Россией.

До сих пор за координирование помощи Украине отвечали США. Для этого в штаб-квартире командования ВС США в конце 2022 года было сформировано подразделение из 300 военнослужащих под названием "Группа по поддержке Украины в сфере безопасности" (Security Assistance Group-Ukraine, SAG-U).

Истребители F-16 и системы ПВО Patriot для Украины

Как объявили Дания и Нидерланды, уже этим летом Украина получит "готовые к использованию истребители F-16". Коалиция по обеспечению Киева боевыми самолетами была сформирована год назад, однако их поставки до сих пор задерживались.

В свою очередь США подтвердили готовность предоставить Украине еще одну систему ПВО Patriot. Таким образом, Киев получит от НАТО в общей сложности пять таких систем - на две меньше, чем запрашивал президент страны Владимир Зеленский.

Указывается, что в текущем году 23 из 32 стран НАТО выделят на оборону не менее двух процентов своего ВВП. Германия, как заявил в Вашингтоне канцлер страны Олаф Шольц, указав на достигнутое правящими партиями ФРГ соглашение по федеральному бюджету, будет "стабильно" выполнять соответствующее требование альянса. В текущем году, по оценкам, военные расходы ФРГ составят 2,1% ВВП.

Отсутствие приглашения Украине к членству в НАТО

Приглашения ко вступлению в НАТО, однако, на саммите Североатлантического альянса в Вашингтоне не последовало. "Главная причина - опасения США и Германии перед конфронтацией с Россией", - пишет агентство AFP. Между тем, как следует из заявления союзников, они считают, что Украина находится "на необратимом пути к полной евро-атлантической интеграции, включая членство в НАТО".

Политика НАТО в отношении Китая

Как сообщается, члены Североатлантического альянса договорились ужесточить риторику в отношении Китая. В совместном заявлении союзников КНР называют, в частности, "играющим ключевую роль пособником" России в войне против Украины.

В последнее время западные страны не раз высказывали предположение, что Китай поставляет России товары двойного назначения, благодаря которым Москве удается поддерживать боеспособность армии.

Размещение в Германии дальнобойных ракет

Как следует из заявления стран НАТО, в Германии с 2026 года будут временно размещены крылатые ракеты Tomahawk и другие дальнобойные вооружения. Зенитные ракеты SM-6 и новые образцы гиперзвукового оружия, "которые имеют значительно большую дальность, чем нынешние системы наземного базирования в Европе", также упоминаются в документе.

В Германии системы вооружений, способные достигать территории России, будут вновь размещены впервые со времен холодной войны, подчеркивает агентство dpa. Где конкретно они будут размещены, не уточняется.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!