
Еврокомиссия представила список мер, предлагаемых для обеспечения "безопасного и устойчивого" заказа товаров на маркетплейсах, зарегистрированных вне ЕС. В первую очередь, речь идет о товарах, купленных на AliExpress, Shein, Temu и аналогичных площадках.
Как отмечает Еврокомиссия, в прошлом году в ЕС поступило около 4,6 млрд грузов с заявленной стоимостью менее 150 евро, то есть сотрудники таможни обрабатывали около 12 млн таких посылок ежедневно. Этот показатель вырос вдвое по сравнению с 2023 годом и втрое по сравнению с 2022-м.
При этом, уверены в Брюсселе, многие из этих товаров не отвечали европейским стандартам качества, что в свою очередь дает иностранным производителям конкурентное преимущество над местными. Резкий рост числа посылок также оказывает давление на таможенные службы и другие ведомства.
"Поскольку электронная коммерция процветает, мы должны активизировать усилия по предотвращению попадания на рынок ЕС несоответствующей продукции и по обеспечению честной конкуренции как для европейских, так и зарубежных операторов. Наши таможенные органы являются первыми глазами на границе, поэтому мы должны снабдить их соответствующими инструментами для укрепления наших возможностей по соблюдению норм, в тесном сотрудничестве с другими органами, играющими важную роль в проверке товаров, поступающих на рынок ЕС", — заявил еврокомиссар по вопросам торговли и экономической безопасности Марош Шефчович.
Еврокомиссия призывает как можно быстрее принять таможенную реформу, которая была предложена еще в 2023 году. Она подразумевает обмен данными между ответственными органами стран ЕС и введение пошлин на посылки дешевле 150 евро. Как пишет Politico, отмена действующих сейчас льгот позволит заработать до 1 млрд евро на модернизацию таможни.
Также, по мнению Еврокомиссии, необходимо усилить контроль безопасности ввозимых товаров, ввести штрафы для нарушителей существующих в ЕС стандартов и закрепить права клиентов зарубежных маркетплейсов на европейском уровне.
"Мы приветствуем усилия, которые повышают доверие и безопасность европейских потребителей при совершении покупок в Интернете, и считаем, что равные конкурентные условия могут принести пользу всей экосистеме", — прокомментировали новость в Temu.
О планах Еврокомиссии ужесточить контроль за онлайн-заказами из иностранных (в первую очередь, китайских) онлайн-магазинов в декабре со ссылкой на источники писала газета Financial Times. Тогда сообщалось, что ЕС рассматривает возможность введения административного сбора за все посылки независимо от их стоимости, а полученные таким образом деньги планировалось направить на модернизацию таможни. При этом, отмечало FT, в краткосрочной перспективе такой шаг резко увеличил бы нагрузку на соответствующие ведомства — так, амстердамский аэропорт Скипхол и порт Роттердама, куда приходят многие такие грузы, уже сейчас обрабатывают около 3,5 млн посылок ежедневно (или 40 посылок каждую секунду).