
Ровно три года назад, ранним утром 24 февраля, война, которую Россия вела против Украины вышла на новый уровень. Полномасштабное вторжение началось с ракетных обстрелов и танковых колонн, которые направились к Киеву.
Россия начала войну против Украины еще в 2014 году, оккупировав полуостров Крым и взяв под контроль часть Донецкой и Луганской областей. Но только после 24 февраля 2022 года, когда за ракетными обстрелами и попытками взять Киев последовали безжалостная бомбардировка Мариуполя, резня в Буче и другие ужасы войны , что отношение к России в мире изменилось.
С самого начала полномасштабного вторжения Delfi вел текстовую трансляцию: события первых трех дней войны собраны здесь.
Несмотря на шок первых дней, к удивлению многих украинская армия сначала остановила атаку на Киев, а затем в течение нескольких месяцев выбила оккупационную армию из северных районов страны. Вооруженным силам Украины удалось оттеснить российскую армию от Харькова, а в ноябре 2022 года - освободить Херсон. Кроме того, российский флот на Черном море был частично уничтожен и в итоге отказался от активных действий.
План России захватить Киев "за три дня" и подчинить таким образом всю страну быстро рухнул. Постепенно она сменила тактику и стала использовать перевес в живой силе и артиллерии. Вопреки большим потерям, это принесло некоторый успех: украинские войска упорно сопротивлялись, но на востоке страны медленно отступали.
В 2023 году Украина попыталась провести масштабное контрнаступление, но оно не дало ожидаемого эффекта. Российская армия успела возвести укрепления, у Украины не было поддержки с воздуха, а поставки вооружения и боеприпасов по-прежнему зависели от стран Запада.
То, что России не удается добиться своих целей военным путем, продемонстрировали затянувшиеся на месяцы сражения за небольшие городки в Донбассе, которые в итоге были фактически стерты с лица земли. Более того, в августе 2024 года ВСУ провели операцию в Курской области - им удалось закрепиться на территории России. Россия привлекла к боям под Курском войска и технику из Северной Кореи, но отбить территорию у украинской армии ей так и не удалось.
За три года войны российская армия понесла тяжелые потери. Генеральный штаб Украины оценивает их в 864 тысячи человек. Би-би-си совместно с изданием "Медиазона" удалось установить имена 90 019 российских военных, погибших в ходе вторжения в Украину. За три года Россия потеряла более 10 тысяч танков, 21 тысячу бронетранспортеров, значительную часть Черноморского флота и другую технику.
Точных данных о потерях Украины нет, но предполагается, что они существенно ниже. 16 февраля президент страны Владимир Зеленский заявил, что с начала полномасштабного вторжения погибло более 46 тысяч солдат ВСУ. Ранее в интервью журналисту Пирсу Моргану он оценил количество раненых в 390 тысяч человек.
Третья годовщина полномасштабного вторжения проходит на фоне активной, но довольно хаотичной деятельности президента США Дональда Трампа. Ему не удалось исполнить обещания: он не смог закончить войну ни за 24 часа, ни за месяц пребывания на посту. Первая встреча представителей США и России, на которую не пригласили Украину, а также серия заявлений Трампа, показывают, что "мирный план Трампа" может означать существенные уступки России. Против этого выступают Украина, страны ЕС и другие союзники стран НАТО. На данный момент Россия уже добилась того, что ее дипломатическая изоляция закончилась.
Четвертый год войны начинается в атмосфере полной неопределенности. Будут ли остановлены боевые действия? Будет ли это означать, что после паузы Россия не начнет новую атаку на Украину или другие страны? Латвийский историк Валдис Кузминс, например, в свое время заявил, что "эта война будет продолжаться вечно". И сравнил ее с разделенной Кореей, отмечает Delfi.lv.
На данный момент ясно одно: Россия не дала никаких сигналов, что она была бы готова отказаться от агрессивных планов и попыток подчинить Украину. Долгосрочное мирное решение без сдерживающей силы, без существенного военного ослабления России или радикальных перемен в обществе страны-агрессора выглядит очень маловероятным.