Индия запустила свой первый лунный научно-исследовательский космический аппарат. Спутник "Чандраян-1" будет доставлен на окололунную орбиту при помощи индийского ракетоносителя PSLV-C11. Старт произведен в среду с космодрома на острове Шрихарикота, расположенного в Бенгальском заливе у побережья южного штата Андхра-Прадеш, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на национальное телевидение страны.
Как сообщалось, на борту спутника, общий вес которого составляет 1304 кг, находятся 11 различных элементов оборудования, изготовленных как в лабораториях Индийской организации космических исследований (ИСРО), так и в ведущих центрах Болгарии, Германии, США, Швейцарии, Швеции и Японии. Расходы на программу оцениваются почти в 3,86 млрд рупий — 86 млн долларов. Как сообщает "Газета GZT.ru", в создании проекта также участвовала Великобритания.

Полет займет более пяти суток. После облета Земли аппарату будет задана разгонная траектория, которая позволит доставить его к Луне. Предполагается, что затем "космический путешественник", выведенный на 100-километровую круговую окололунную орбиту, будет работать на ней около двух лет, передавая на Землю разнообразную научно-исследовательскую информацию. Индийская организация космических исследований будет следить за аппаратом со станции дальней космической связи в деревне Бялалу, примерно в 25 милях от южного города Бангалор.

Планируется провести пять экспериментов, разработанных индийскими учеными, два эксперимента совместно с международными космическими агентствами и еще четыре — полностью зарубежных. Прежде всего, спутник должен дать возможность осуществить детальное картографирование лунной поверхности и изучение ее ресурсов.

В частности, специалисты рассчитывают получить сведения для изготовления трехмерного атласа Луны. Особое внимание будет уделено изучению полюсных зон, где предположительно могут быть выявлены следы наличия воды, а также титан.

Кроме того, будут изучаться радиационное состояние космической среды на орбитальном уровне, залежи минералов, скрытых под лунной поверхностью, воздействие на нее солнечного излучения. С орбиты будет запущен созданный в ИСРО специальный исследовательский зонд. Подобно дротику, он врежется в Луну и даст возможность получить с измерительных приборов сведения о составе ее грунта.

Кроме того, спутник спустит на поверхность Луны 30-килограммовый вездеход, который будет осуществлять собирать образцы грунта.

Помимо прочего одной из целей лунной экспедиции будет поиск месторождения гелия-3 — изотопа, который позволить получить мощнейшее топливо, что приведет к перевороту в мировой энергетике, пишет "Газета GZT.ru". С гелием-3 современная наука связывает очень большие надежды. Дело в том, что в результате термоядерной реакции одной тонны гелия-3 с 0,67 тонны дейтерия высвобождается энергия, эквивалентная сгоранию 15 миллионов тонн нефти.

Таким образом, продукты распада 10 тонн этих веществ смогли бы снабжать электроэнергией все население США в течение целого года. Кроме того, реакция гелия-3 с дейтерием не обладает радиоактивностью, то есть абсолютно безопасна для человека.

Добыча гелия-3 на Земле очень сложна из-за атмосферы планеты. Однако, согласно некоторым теориям, человечество в скором времени сможет получить технологии эффективной добычи гелия-3 и транспортировки его в жидком виде на Землю. Если это удастся, энергетический кризис, грозящий человечеству, может оказаться решенным по крайней мере на ближайшее тысячелетие.

О возможности успешного решения научной проблемы добычи и транспортировки гелия-3 на Землю неоднократно заявлял бывший президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов (он покинул свой пост в 2007 году).

Однако многие исследователи считают эту идею авантюрой.

"Мы считаем вопрос добычи гелия-3 просто блефом. Никакой научной основы под ним нет", — заявил газете эксперт Института космических исследований РАН Юрий Зайцев.

По словам главы пресс-службы "Роскосмоса" Александра Воробьева, для того чтобы добыть один грамм гелия-3 на Луне, "пришлось бы перепахать бульдозером половину ее поверхности". "Следующий реальный этап развития энергетики — это водородный двигатель, — резюмировал Воробьев. — В результате распада воды на кислород и водород возможно получать энергию, которая впоследствии может заменить ее современные источники".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !