Epiphany
Fоtо: AFP/Scanpix
6-7 января Русская православная церковь отмечает Рождество. Но эти дни и в западноевропейских странах являются праздничными (хотя и не всегда нерабочими). Что же отмечают жители этих стран, задались вопросом на "Немецкой волне".

Традиции и обычаи многих европейских стран сохранили 6 января как праздничный день. Во многих странах 6 января отмечают "День трех святых королей". Это те самые три короля, которые принесли дары к колыбели (или, точнее говоря, к яслям) новорожденного Иисуса. Считается, что как раз 6 января и принесли.

В католической Варшаве — праздник в честь трех восточных царей-волшебников, которые на 12-й день после Рождества одарили младенца Христа золотом, ладаном и смирной. В Польше он известен как праздник Епифании, и впервые за последние 50 лет в этом году отмечался официально 6 января.

Фотоальбом на DELFI foto

Как пастухи стали королями

B Евангелии идет речь не о королях, а о пастухах или волхвах (мудрецах, магах), пришедших к младенцу Иисусу с дарами: золотом, ладаном и смирной. Но в средние века теологи решили, что волхвами или пастухами этих троих называли в переносном смысле: уж очень дорогими были дары, которые они принесли. Так три волхва превратились в трех королей, да еще и имена получили: Каспар, Мельхиор и Балтазар (или Валтасар).

Их мощи хранятся в знаменитом Кельнском соборе, в роскошном золотом ковчеге, доступ к которому широкой публике открыт только раз в году — именно 6 января.

Отмечаемый в этот день праздник Крещения Господня, получившей в западной церкви название Эпифании (Богоявления), — один из древнейших христианских праздников. В церковном календаре он появился уже во II веке. В этот день дети, одетые тремя евангельскими королями, ходят по домам, поют песни о Вифлеемской звезде (за что их и называют "Sternsinger" — "певцами звезды") и собирают деньги на благотворительные нужды.

Охранная грамота

На дверях квартир, хозяева которых жертвуют деньги, дети пишут мелом первые (латинские) буквы имен трех королей вместе с цифрами наступившего года, причем год часто еще и делят: сначала, слева, — первые две цифры года, потом — "C" латинское (Caspar), "M" (Мelchior) и "B" (Baltasar), потом — две последние цифры года. Все это похоже на загадочную формулу: 20 + C + M + В + 11. Считается, что такая надпись охраняет дом от злых духов. Поэтому ее нередко расшифровывают как латинское выражение "Christus Mansionem Benedicat", что значит "Христос благословляет этот дом".

Хотя сбор пожертвований на благотворительные нужды в "День трех святых королей" и организует в Германии церковь, это давно уже перестало быть церковной или религиозной традицией и воспринимается как гуманитарная акция.

Старше Деда Мороза

В Италии 6 января справляют традиционный праздник ведьмы Бефаны. Его истоки — также в древнем Богоявлении, а имя Бефана — это искаженное Эпифания. Согласно легенде, Бефана услышала от пастухов о рождении Иисуса и тоже хотела посмотреть на него, но опоздала. Вифлеемская звезда, указывавшая путь волхвам, уже закатилась.

Первые упоминания о ведьме Бефане появились более 400 лет назад. То есть она старше привычного нам всем Деда Мороза лет на двести. Передвигается Бефана не на санях, в которые запряжены олени, а, как и полагается ведьме, на метле. Вместо красной шапки с белой меховой отторочкой она носит черный остроконечный колпак или черный платок. Бефана горбата, и на носу у нее бородавка.

Ведьма, которая приносит подарки

Именно Бефана, очень похожее на русскую Бабу Ягу, приносит итальянским детям подарки в ночь на 6 января. Ложась спать, дети зовут ведьму, приглашают, стараясь умаслить: "Бефана, добрая колдунья, прилетай, когда все люди спят. В разбитых ботинках, в колпаке "а ля романа", да здравствует, да здравствует Бефана!"

Когда темнеет и весь дом засыпает, Бефана прилетает и кладет в носки, специально отложенные для этой цели, сладости, орехи, мандарины. В последние десятилетия традиция эта получила любопытное развитие, соединившись с "певцами звезды". В Италии по домам ходят не короли, а… ведьмы — то есть дети, переодетые в костюм Бефаны, с метлами в руках.

Королевские галеты

Интересная традиция существует во Франции. Здесь 6 января пекут так называемые королевские галеты (galette des rois). В одно из этих печений запекают маленькую фигурку или просто фасолину (fève).

Едят галеты обычно за семейным столом. Самый младший выбирает первым. Того, кто находит фасолину или фигурку, объявляют королем дня. Ему надевают маленькую корону, и он становится на этот день главой семьи. Ну, а дети в любом случае получают сладости и маленькие подарки.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !