Второе место по объему импорта занял Тайвань, закупивший вооружений и военной техники на $2,7 миллиарда. Третьим по величине импортером военной продукции стала Саудовская Аравия, потратившая на импортное вооружение $2,2 миллиарда. Такую же сумму на военный импорт израсходовал Пакистан.
Общий объем мирового рынка вооружений в 2010 году составил $40,4 миллиарда, снизившись на 38% по сравнению с аналогичным показателем 2009 года. Напомним, в 2009 году страны мира заключили соглашений на покупку оружия на общую сумму в $65,2 миллиарда. Как отмечает издание AllGov со ссылкой на данные Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона, доля американского военного экспорта на мировом рынке составила 53%, или $21,3 миллиарда.
Речь идет о контрактах, заключенных по линии военного сотрудничества FMS министерства обороны США. Этот показатель не учитывает прямых соглашений, заключенных на правительственном уровне или посредством подписания контрактов непосредственно с американскими компаниями.
В целом, военный экспорт США в 2010 году составил $31,6 миллиарда. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), доля США на мировом рынке вооружений составляет 30%. Этот показатель рассчитан из фактических объемов поставки вооружений.
По данным Конгресса США, большая часть мирового военного экспорта в 2010 году пришлась на развивающиеся страны. Доля экспорта странам с развивающейся экономикой составила 76,2%, или %30,7 миллиарда. При этом развитые страны снизили объемы военного импорта. Основной причиной этого стала реализация программ по сокращению расходов военных бюджетов.
За восьмилетний период с 2003-го по 2010 год крупнейшими импортерами вооружений и военной техники стали Саудовская Аравия, Индия и Китай. В частности, Саудовская Аравия закупила зарубежной военной продукции на 29 миллиардов долларов, Индия — на $17 миллиардов, а Китай — на $13,2 миллиарда. В ведущую пятерку военных импортеров попали также Египет и Израиль с $12,1 и $10,3 миллиарда соответственно.