Ранее существовали три вида документов (миграционная карта, разрешение на временное проживание и вид на жительство), которые можно было предоставить на выбор при рассмотрении вопроса о получении гражданства РФ.
Согласно новому президентскому указу, иностранные граждане отныне обязаны предъявлять именно вид на жительство. Это тот документ, который подтверждает право мигранта постоянно проживать в России, пишет "Российская газета".
Теперь в хронологическом порядке приезжий сначала будет получать миграционную карту, которая разрешает лишь временное пребывание на территории России. Затем он получает непосредственно разрешение на временное проживание и лишь после — вид на жительство.
27 мая Федерация мигрантов РФ сообщила, что в России проживают до 16 млн. мигрантов, девять млн из которых уже получили российское гражданство. Большинство из них составляют те, кто в постсоветское время вернулся на родину в Россию из бывших республик СССР. По оценкам экспертов, к 2030 году Россия будет нуждаться в привлечении еще 30 млн мигрантов, передает агентство "ПРАЙМ".
В июне замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Анатолий Кузнецов признал, что число мигрантов в России в зависимости от сезона колеблется от 5,4 млн до 9 млн человек, при этом квота на 2011 год составляет 1,7 млн человек.
В связи с этим Россия продолжает корректировать и усложнять правила получения гражданства у мигрантов. Кроме того, в этом году лицам без российского гражданства законодательно запретили заниматься пассажирскими перевозками, то есть частным извозом, в том числе такси, пишет РБК Daiy.
В Москве планируется ввести обязательную процедуру дактилоскопирования мигрантов, получающих разрешение на работу в столице. Также власти предлагают усовершенствовать порядок задержания и выдворения за пределы РФ иностранцев, совершивших правонарушения, сообщает telegraf.by.