Foto: AFP/Scanpix

Живущий в Лондоне российский олигарх Борис Березовский написал открытое письмо Владимиру Путину. Он призывает премьера снять свою кандидатуру с президентских выборов и созвать комитет национального спасения под руководством патриарха, чтобы провести новые выборы с участием кандидатов от несистемной оппозиции, сообщает "Интерфакс".

Письмо предпринимателя размещено на сайте радиостанции "Эхо Москвы". При этом Березовский обращается к Путину на "ты". "Володя, пока еще в твоих силах избежать кровавой революции, не допустить разрушения российского государства, когда народ и власть окончательно потеряют связь друг с другом", сказано в его обращении.

Березовский считает главными требованиями митингов, которые прошли после выборов в Госдуму, хочет, чтобы Владимир Путин ушел в отставку и не допустил силового варианта развития событий.

"Выполнение этих двух несовместимых требований практически невозможно. Ты, как типичный диктатор, не готов отдать власть через выборы. Но история знает исключения. Пойми, даже, если начнут те, кто сегодня на площади, отвечать все равно тебе. Авторитарная власть всегда пугает кровью революции, но кровь революции — ответственность власти, а не революционеров.

Сейчас ты можешь уйти на любых условиях. Возьми с собой столько, сколько сможешь унести. Возьми себе столько славы сколько ты принес России, возьми себе столько денег во сколько ты оцениваешь свой труд на галерах, возьми себе столько гарантий сколько тебе покажется достаточным.

"Только Русская православная церковь может стать гарантом мирной смены власти и твоей личной безопасности. Только церковь может спасти Россию от тебя, а тебя от России. Сними свою кандидатуру, отмени выборы, попроси патриарха созвать комитет национального спасения.

Пусть в комитете будешь ты, твои партнеры, твои противники, а главное те, для кого существенны интересы России. Вместе подготовьте свободные выборы. Выборы, на которых будет представлена вся политическая палитра современной России, от Грызлова и Шойгу до Лимонова, Навального, Немцова и Удальцова, от Жириновского и Зюганова до Ходорковского и Лебедева".

Как сообщалось, 16 января на сайте "Эха Москвы" в своем блоге Березовский обратился с открытым письмом к патриарху с просьбой убедить Путина расстаться с властью.

В ответ глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом Всеволод Чаплин посоветовал Березовскому заняться политикой в Великобритании, поскольку "ее народ тоже может обогатиться фонтанирующей мыслью этого нестандартного и креативного человека". Чаплин добавил, что не понимает, какому народу Березовский предлагает передать власть и кого считает легитимными.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!