Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс заявил, что в ближайшие годы в России появится порядка 60 нанопредприятий. Также в ходе профильной дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме Чубайс назвал четыре причины неудач проектов госкомпании.
"Первая — бизнес растет быстрее, чем управляющая команда, вторая — бизнес-модель ошибочна, третья — рынок не соответствует ожиданиям, четвертая — научно-технологические риски недооценены", — сообщил он.
Чубайс разделил риски на управляемые и трудноуправляемые, и как пример ошибочной бизнес-модели привел историю создания совместно с "Роснано" одной из компаний в Санкт-Петербурге: "создали компанию, которая основана на уникальной прочной нанопорошковой керамике. Но выяснилось, что режущий инструмент, который создается на основе этого материала, компания не в состоянии продать".
По словам Чубайса, производительность труда на предприятиях, созданных с участием "Роснано", в 3,7 раза выше, чем в среднем по России. В традиционной российской экономике производительность труда составляет 800 тысяч рублей на человека в год, на предприятиях инновационной экономики "Роснано" — порядка 3 млн рублей на человека в год, похвалился он.
Существенно отличается и оплата труда. Если среднемесячная зарплата в экономике России — 23 тысяч рублей в месяц, то на созданных "Роснано" предприятиях — примерно 70 тысяч рублей в месяц. "При этом динамика производительности труда выше, чем динамика по заработной плате. То есть речь идет о том, что эта заработная плата не просто заработана, а обеспечивает создание продукта, потребляемого экономикой", — цитирует Чубайса ИТАР-ТАСС.
Он обещал, что объемы производства предприятий из 14 кластеров, созданных "Роснано", будут существенно расти и в кластере оптоэлектроники к 2015 году составят 62 млрд рублей (7,3 млрд — в 2011-м), в кластере энергоэффективности планируется рост с 4,9 млрд в 2011 году до 36 млрд рублей к 2015 году.