Foto: AFP/Scanpix
Очаг террористической опасности в России по-прежнему находится на Северном Кавказе, а теракты происходят на почве межнациональной розни, мести, сепаратизма и экстремизма. Об этом говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США о распространении терроризма в мире в 2011 году.

"Продолжавшиеся (в 2011 году) террористические атаки в России вызваны нестабильностью на Северном Кавказе. Сепаратизм, межнациональная рознь, месть, бандитизм и экстремистская идеология были главными мотивами терроризма", — сказано в докладе.

Как отмечает Госдеп США, именно с Северного Кавказа насилие распространяется в другие регионы страны. Самым ужасающим терактом в 2011 году госдепартамент называет январский взрыв в аэропорту Домодедово, ответственность за который взял террорист Доку Умаров. Жертвами теракта стали 37 человек, ранены 148.

В докладе сказано, что Россия активно участвует в борьбе с международным терроризмом, в том числе борется c финансированием терроризма. Наиболее успешным США называют сотрудничество в рамках профильной подгруппы двусторонней президентской комиссии, передает РИА "Новости".

По данным администрации США, число терактов, совершаемых во всем мире, сократилось до самых низких показателей за последние пять лет. В 2011 году в мире было совершено 11 300 терактов — на 11,6 процента меньше, чем в предыдущем году. В результате погибло 12 500 человек — почти на 600 (или на 5 процентов) меньше, чем в 2010.

Большинство терактов по-прежнему совершается на Ближнем Востоке и в Южной Азии: только на Афганистан, Ирак и Пакистан приходится 64 процента всех террористических вылазок в мире, сообщает Deutsche Welle.

В докладе госдепартамента с особой тревогой констатируется заметный рост террористической активности в Африке. Здесь в 2011 году было совершено около 1000 терактов. Это самые высокие показатели за последние пять лет. Большая часть нападений была совершена исламистской сектой Boko Haram, терроризирующей христианское население Нигерии.

Главным государственным спонсором терроризма США вновь объявили Иран. Согласно докладу, в 2011 году эта страна продолжала предоставлять деньги и другую помощь террористическим и радикальным группировкам по всему Ближнему Востоку.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!