Foto: Scanpix
Организация "Аль-Каеды" в странах исламского Магриба призвала мусульман убивать либо выдворять американских дипломатов в качестве мести за снятый в США антиисламский фильм "Невинность мусульман", сообщает CNN. Кроме того они назвали гибель американского посла в Ливии 11 сентября "лучшим подарком для наглой и неправедной администрации США".

Террористы исламской фундаменталистской террористической группировки, базирующейся в Алжире, опубликовала заявление, в котором объявили о готовящихся терактах в странах Северной Африки (Алжире, Тунисе, Марокко и Мавритании) в качестве мести за фильм, который, с их точки зрения, очернил священную для мусульман фигуру пророка Мухаммеда.

Ранее 15 сентября с призывом атаковать американские представительства выступило более влиятельное подразделение "Аль-Каеды" на Аравийском полуострове. Группировка призвала поджигать американские посольства и назвала волнения в Ливии, в результате которых погиб посол Кристофер Стивенс и трое граждан США, "прекрасным примером" организации массовых демонстраций.

Возмездием за антиисламскую картину назвала теракт в Афганистане террористическая группировка, связанная с "Талибаном". В результате взрыва, устроенного смертницей 18 сентября недалеко от аэропорта Кабула, погибли 12 человек.

Многотысячные протесты и нападения на диппредставительства США в исламских странах начались на второй неделе сентября после выхода на арабском языке трейлера к фильму "Невинность мусульман". Были совершены нападения на посольства в Индии, Йемене, Египте, Судане и Тунисе. В результате атаки на консульство США в ливийском городе Бенгази был убит посол Кристофер Стивенс и трое американских граждан.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!