4158009
Fоtо: PantherMedia/Scanpix
В октябре 1962 года мир был как никогда близок к началу ядерной войны: так называемый "Карибский кризис" поставил две мировые державы, СССР и США, на грань военного конфликта. В эпицентре событий оказалась Куба. Портал Delfi вспоминает, как это было.

Марш-бросок на Кубу


Fоtо: AFP/Scanpix
К началу 1960-х холодная война была в самом разгаре, и сегодня принято считать, что именно осень 1962 года стала ее кульминацией. Годом ранее попытка США свергнуть правительство Фиделя Кастро не увенчалась успехом. В Пентагоне был разработан новый план, согласно которому октябрь 1962 года определялся как срок свержения. Ожидая подобного развития событий, кубинское правительство попросило военной помощи у СССР.

Советский Союз отказывать не стал. Дело в том, что к началу 1962 года США очевидным образом превосходили СССР по соотношению ядерных зарядов, способных достичь территории предполагаемого противника. Только сухопутная армия и ВВС США располагали в Турции и Европе более чем сотней "Юпитеров" и "Торов" (полетное время 10 минут), способных нанести по объектам Украины, Кавказа и запада России ядерный удар общей мощностью до 125 мегатонн.

Ответ СССР - расширение выпуска межконтинентальных ракет Р-7А, Р-9 и Р-16. Однако стартовых площадок для них по-прежнему было немного, поэтому размещение ядерных ракет под самым боком у США могло кардинально изменить расстановку сил. В мае 1962 года политбюро ЦК КПСС принял решение разместить ракеты на Кубе. На Остров Свободы было решено направить не только обычный воинский контингент, но и три полка, вооруженных ракетами с ядерными боеголовками средней дальности Р-12 и два полка с ракетами Р-14. Дальность полета ракет обеспечивала поражение важнейших объектов на территории США.

Передислокация войск осуществлялась в три этапа, и в ней было задействовано до 80 судов морского флота СССР. Первым под загрузку был предоставлен гражданский теплоход "Омск". Ракеты были размещены в трюмах. 9 сентября теплоход доставил на Кубу в порт Касильда полк полковника Сидорова. Солдат, сержантов и офицеров переодели в гражданскую форму одежды (в комплект входили: костюм, две рубашки, галстук), однако весь личный состав имел и военную форму (ее планировалось надеть на параде в Гаване 7 ноября 1962 года).

Всего на Кубу было доставлено 42 ракеты Р-12 (36 боевых и 6 учебных). Все ядерные боеприпасы были доставлены на Кубу из Свероморска теплоходом "Индигирка" до 15 октября, но в связи с установлением блокады США, два полка с ракетами Р-14 не успели прибыть в порт назначения и были возвращены назад.

Кроме ракет средней дальности, на вооружении группы советских войск на Кубе имелось 42 бомбардировщика Ил-28, 40 истребителей МиГ-21, 34 ракеты "Комета", береговая противокорабельная система "Сопка", 80 фронтовых крылатых ракет, 6 пусковых установок тактических ракет "Луна", 144 зенитные ракеты С-75. Группа имела мощные ядерные заряды для крылатых ракет, для комплекса "Луна" и атомные бомбы (6 зарядов по 12 кт) для Ил-28. Общая численность группы советских войск на Кубе составила 42 000 человек.

Тайное становится явным


Fоtо: AFP/Scanpix
14 октября 1962 года американским разведывательным самолетом У-2 в районе Сан-Кристобаля были обнаружены и сфотографированы стартовые позиции советских ракетных войск. 16 октября ЦРУ доложило об этом президенту США Джону Кеннеди. В короткие сроки американцами был определен и тип ракет. Это вызвало шок.

22 октября правительство США объявило об обнаружении ракет на Кубе. Президент США Джон Ф.Кеннеди по телевидению объявил морскую блокаду Кубы, а Советскому Союзу предъявил ультимативное требование удалить советские ракеты с территории острова. Кеннеди отдал приказ вывести в Карибское море соединения флота, а также привести в боевую готовность стратегическую авиацию. На Флориде была сконцентрирована 250-тысячная группировка американских войск. В боевую готовность были приведены войска и в Западной Европе: в воздух были подняты и круглосуточно дежурили стратегические бомбардировщики с ядерными бомбами.

Через 15 минут после заявления американцев главнокомандующий ВС Кубы Фидель Кастро объявил боевую тревогу и всеобщую мобилизацию. Численность Вооруженных сил Республики Кубы составила в то время около 400 000 человек. В тот же день советские войска на Кубе по приказу из Москвы были приведены в полную боевую готовность. При этом ракетные части использовать категорически запрещалось до особого распоряжения. 23 октября в полную боевую готовность были приведены ракетные войска стратегического назначения на территории СССР, ПВО, стратегическая авиация, в повышенную боевую готовность — сухопутные войска, часть сил и средств ВМФ СССР.

"Черная суббота"


Fоtо: AFP/Scanpix
Демонстрация решимости применить крайние меры сопровождалась активной пропагандистской кампанией как в СССР, так и в США, призванной оказать психологическое воздействие на противоположную сторону. В Совете Безопасности ООН, в который обратились с запросами СССР, Куба и США, были проведены слушания.

Ежедневно над Кубой пролетали американские самолеты, по ночам рядом с частями возникали перестрелки. 26 октября генсек КПСС Никита Хрущев направил Кеннеди послание, в котором признавал, что на Кубе имеется мощное советское оружие, но убеждал, что СССР не собирается нападать на Америку.

Советское правительство заявило, что если США откажутся от нападения на Кубу и если они отзовут свой флот, то отпадет необходимость в пребывании советских военных специалистов на Кубе. Не успели американцы дать ответ, как СССР выдвинул новое условие вывода советских ракет с Кубы — ликвидация американских ракет "Тор" и "Юпитер" в Турции и Италии.

Удара авиации Соединенных Штатов по кубинским и советским объектам ожидали в ночь с 26 на 27 октября или утром 27-го. Кастро в этой связи принял решение сбивать американские самолеты огнем зенитной артиллерии. Из Москвы в отношении страегических ядерных сил командующему Группой было дано указание применять тактические ракеты "Луна" с ядерными боеголовками только в случае высадки десантов противника на кубинскую территорию.

27 октября наступила "черная суббота" Кубинского кризиса. В этот день было зафиксировано восемь нарушений воздушного пространства Кубы американскими самолетами. Кубинские зенитчики сбили один истребитель F-104, летевший на малой высоте, а в 10 часов утра советской ракетой был сбит американский самолет-разведчик У-2, облетавший полевые позиционные районы ракетных войск. Пилот самолета майор Андерсон погиб.

Завершение кризиса и разрядка


Fоtо: AFP/Scanpix
К 28 октября напряжение в Москве и Вашингтоне достигло апогея. Брат президента Кеннеди посетил посольство СССР и предложил демонтировать советские ракеты в обмен на вывод американских ракет из Турции и заверение в том, что вторжение на Кубу не состоится. В конфиденциальном порядке было заявлено также о выводе американских ракет с территории Турции и Италии. Он просил немедленно сообщить об этом Хрущеву.

В связи с нехваткой времени Хрущев принял решение — передать ответ Советского правительства открытым текстом по радио. Советский Союз во избежание дальнейшего обострения международной обстановки заявил о готовности вывести ядерное оружие с Кубы в обмен на заверения правительства США о соблюдении территориальной неприкосновенности острова, гарантии невмешательства во внутренние дела этой страны. Карибский кризис закончился.

С 1 по 9 ноября 12 судов, которые находились в то время в портах Кубы, были загружены 42 ракетами, на них было размещено 3289 человек и 1056 единиц техники. 2 ноября президент США Кеннеди объявил о том, что СССР демонтировал свои ракеты на Кубе. 21 ноября США отменили морскую блокаду. 12 декабря советская сторона завершила вывод личного состава, ракетного вооружения и техники.

Впрочем, одна советская ракета Р-12 все же осталась в Гаване: в качестве памятника ее установили во второй половине 80-х годов по просьбе кубинского правительства.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !