Марш-бросок на Кубу
Советский Союз отказывать не стал. Дело в том, что к началу 1962 года США очевидным образом превосходили СССР по соотношению ядерных зарядов, способных достичь территории предполагаемого противника. Только сухопутная армия и ВВС США располагали в Турции и Европе более чем сотней "Юпитеров" и "Торов" (полетное время 10 минут), способных нанести по объектам Украины, Кавказа и запада России ядерный удар общей мощностью до 125 мегатонн.
Ответ СССР - расширение выпуска межконтинентальных ракет Р-7А, Р-9 и Р-16. Однако стартовых площадок для них по-прежнему было немного, поэтому размещение ядерных ракет под самым боком у США могло кардинально изменить расстановку сил. В мае 1962 года политбюро ЦК КПСС принял решение разместить ракеты на Кубе. На Остров Свободы было решено направить не только обычный воинский контингент, но и три полка, вооруженных ракетами с ядерными боеголовками средней дальности Р-12 и два полка с ракетами Р-14. Дальность полета ракет обеспечивала поражение важнейших объектов на территории США.
Передислокация войск осуществлялась в три этапа, и в ней было задействовано до 80 судов морского флота СССР. Первым под загрузку был предоставлен гражданский теплоход "Омск". Ракеты были размещены в трюмах. 9 сентября теплоход доставил на Кубу в порт Касильда полк полковника Сидорова. Солдат, сержантов и офицеров переодели в гражданскую форму одежды (в комплект входили: костюм, две рубашки, галстук), однако весь личный состав имел и военную форму (ее планировалось надеть на параде в Гаване 7 ноября 1962 года).
Всего на Кубу было доставлено 42 ракеты Р-12 (36 боевых и 6 учебных). Все ядерные боеприпасы были доставлены на Кубу из Свероморска теплоходом "Индигирка" до 15 октября, но в связи с установлением блокады США, два полка с ракетами Р-14 не успели прибыть в порт назначения и были возвращены назад.
Кроме ракет средней дальности, на вооружении группы советских войск на Кубе имелось 42 бомбардировщика Ил-28, 40 истребителей МиГ-21, 34 ракеты "Комета", береговая противокорабельная система "Сопка", 80 фронтовых крылатых ракет, 6 пусковых установок тактических ракет "Луна", 144 зенитные ракеты С-75. Группа имела мощные ядерные заряды для крылатых ракет, для комплекса "Луна" и атомные бомбы (6 зарядов по 12 кт) для Ил-28. Общая численность группы советских войск на Кубе составила 42 000 человек.
Тайное становится явным
22 октября правительство США объявило об обнаружении ракет на Кубе. Президент США Джон Ф.Кеннеди по телевидению объявил морскую блокаду Кубы, а Советскому Союзу предъявил ультимативное требование удалить советские ракеты с территории острова. Кеннеди отдал приказ вывести в Карибское море соединения флота, а также привести в боевую готовность стратегическую авиацию. На Флориде была сконцентрирована 250-тысячная группировка американских войск. В боевую готовность были приведены войска и в Западной Европе: в воздух были подняты и круглосуточно дежурили стратегические бомбардировщики с ядерными бомбами.
Через 15 минут после заявления американцев главнокомандующий ВС Кубы Фидель Кастро объявил боевую тревогу и всеобщую мобилизацию. Численность Вооруженных сил Республики Кубы составила в то время около 400 000 человек. В тот же день советские войска на Кубе по приказу из Москвы были приведены в полную боевую готовность. При этом ракетные части использовать категорически запрещалось до особого распоряжения. 23 октября в полную боевую готовность были приведены ракетные войска стратегического назначения на территории СССР, ПВО, стратегическая авиация, в повышенную боевую готовность — сухопутные войска, часть сил и средств ВМФ СССР.
"Черная суббота"
Ежедневно над Кубой пролетали американские самолеты, по ночам рядом с частями возникали перестрелки. 26 октября генсек КПСС Никита Хрущев направил Кеннеди послание, в котором признавал, что на Кубе имеется мощное советское оружие, но убеждал, что СССР не собирается нападать на Америку.
Советское правительство заявило, что если США откажутся от нападения на Кубу и если они отзовут свой флот, то отпадет необходимость в пребывании советских военных специалистов на Кубе. Не успели американцы дать ответ, как СССР выдвинул новое условие вывода советских ракет с Кубы — ликвидация американских ракет "Тор" и "Юпитер" в Турции и Италии.
Удара авиации Соединенных Штатов по кубинским и советским объектам ожидали в ночь с 26 на 27 октября или утром 27-го. Кастро в этой связи принял решение сбивать американские самолеты огнем зенитной артиллерии. Из Москвы в отношении страегических ядерных сил командующему Группой было дано указание применять тактические ракеты "Луна" с ядерными боеголовками только в случае высадки десантов противника на кубинскую территорию.
27 октября наступила "черная суббота" Кубинского кризиса. В этот день было зафиксировано восемь нарушений воздушного пространства Кубы американскими самолетами. Кубинские зенитчики сбили один истребитель F-104, летевший на малой высоте, а в 10 часов утра советской ракетой был сбит американский самолет-разведчик У-2, облетавший полевые позиционные районы ракетных войск. Пилот самолета майор Андерсон погиб.
Завершение кризиса и разрядка
В связи с нехваткой времени Хрущев принял решение — передать ответ Советского правительства открытым текстом по радио. Советский Союз во избежание дальнейшего обострения международной обстановки заявил о готовности вывести ядерное оружие с Кубы в обмен на заверения правительства США о соблюдении территориальной неприкосновенности острова, гарантии невмешательства во внутренние дела этой страны. Карибский кризис закончился.
С 1 по 9 ноября 12 судов, которые находились в то время в портах Кубы, были загружены 42 ракетами, на них было размещено 3289 человек и 1056 единиц техники. 2 ноября президент США Кеннеди объявил о том, что СССР демонтировал свои ракеты на Кубе. 21 ноября США отменили морскую блокаду. 12 декабря советская сторона завершила вывод личного состава, ракетного вооружения и техники.
Впрочем, одна советская ракета Р-12 все же осталась в Гаване: в качестве памятника ее установили во второй половине 80-х годов по просьбе кубинского правительства.