Фото: Reuters/Scanpix

Миллиардер Михаил Прохоров на съезде своей партии "Гражданская платформа" сформулировал ее политическую программу, предложив, в частности, упразднить "неэффективные" в экономическом плане национальные республики в составе России. Он также объявил, что вступил в партию и что с этого дня он будет "заниматься только политической деятельностью". Открыла съезд Алла Пугачева, признавшаяся, что ей не хватает "хозяина, которому можно верить". Прохоров заявил, что готов возглавить партию, если политсовет его поддержит.

Съезд проходит в Большом зале Российской академии наук, вмещающем более тысячи человек. Излагая программу партии, Прохоров напомнил, что именно в этом зале проходил съезд партии "Правое дело", на котором он "отказался играть по кремлевским правилам". И в этом здании находится избирательный участок, на котором голосует Владимир Путин. "У истории своеобразное чувство юмора", — констатировал миллиардер.

Прохоров, оглашая программу, предложил изменить конституцию, отказаться от деления России на "национальные округа" и республики. "Я хочу поставить вопрос на обсуждение: а так ли эффективно разделение нашей страны на национальные округа и национальные республики", — цитирует миллиардера РИА "Новости".

Прохоров высказал мнение, что "мы сами своими руками" создали внутренние границы, "национальное гетто, где местная коррумпированная власть угнетает и грабит наших людей, причем всех национальностей". Помимо этого, считает политик, активно разыгрывается национальная карта. "Не лучше ли честно сказать, что данная сталинско-ленинская система уже больше не эффективна в условиях двадцать первого века, — заявил Прохоров — Не лучше ли нам честно и открыто обсудить этот вопрос и перейти к изменению территории с точки зрения экономической целесообразности. Да, для этого придется менять конституцию, да, нужны радикальные изменения межбюджетной системы с переносом основных средств и доходов в муниципальные образования".

Прохоров также отметил, что помимо национального вопроса, остро стоит проблема мигрантов. По его мнению, Россия не может жить без мигрантов, так как только в течение следующих пяти лет трудоспособное население РФ уменьшится на 8 миллионов, а к 2025 году — на 19 миллионов.

Политик полагает, то, что в РФ хотят приезжать и работать — большое конкурентное преимущество, однако отсутствие внятной системы учета делает всех мигрантов фактически нелегалами. "Хватит завозить в нашу страну низкоквалифицированных людей, нам нужны высококвалифицированные, подготовленные люди", — отметил политик.

По его мнению, необходимо создать прозрачную систему учета мигрантов, которая должна сопровождаться обучением приезжих русской культуре и русскому языку. "И, конечно же, всему обществу необходимо прививка толерантности", — добавил Прохоров.

Он заявил, что "Гражданская платформа" является принципиально новой силой, которая готова брать ответственность за судьбу России, идти на выборы и побеждать.

"Гражданской платформы". В своем выступлении на съезде Прохоров заявил, что бизнесом уже не занимается, и подчеркнул, что теперь будет заниматься только политикой. "Я подписал трастовое соглашение, по которому мои партнеры из группы ОНЭКСИМ управляют моими активами", — сказал Прохоров в субботу журналистом в перерыве съезда.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !