Fоtо: RIA Novosti/Scanpix

В Кремле позитивно восприняли победу Барака Обамы на выборах президента США. Президент России Владимир Путин направил Обаме поздравительную телеграмму, а премьер-министр Дмитрий Медведев назвал Обаму "понятным и предсказуемым партнером", выразив надежду, что у России в целом будут с ним "нормальные отношения".

"Мы выражаем надежду, что позитивные начинания в двусторонних отношениях и во взаимодействии России и США на мировой арене в интересах международной безопасности и стабильности будут развиваться и совершенствоваться", — сказал Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина.

"Я рад, что президентом не станет человек, который считает Россию врагом номер один. Это смешно, паранойя какая-то. Обама понятный и предсказуемый партнер. Надеюсь у России в целом с ним будут нормальные отношения", — сказал Медведев.

Как заявил глава российского МИД Сергей Лавров, Россия в вопросе сотрудничества с новой администрацией США, которая будет сформирована по итогам президентских выборов в Америке, готова идти настолько далеко, насколько на это будет готов Вашингтон.

Лавров отметил, что подвергать сомнению результат выборов нет основания. "Естественно мы будем продолжать работать с этой администрацией, готовы на основе равноправия, взаимной выгоды, взаимного уважения… идти столь далеко, сколь далеко будет готова идти американская администрация", — добавил он.

Лавров отметил, что администрация Обамы после выборов обновится, в частности сменится госсекретарь США. Наиболее вероятными кандидатами на этот пост после ухода Хиллари Клинтон являются постпред США при ООН Сьюзан Райс, председатель сенатского комитета по международным делам Джон Керри и советник президента по национальной по безопасности Томас Донилона.

Китайское руководство также поздравило Барака Обаму с переизбранием, тогда как государственные СМИ КНР не обошлись без колкостей в адрес американской администрации.

Официальное информационное агентство страны в своем заявлении потребовало от Белого дома избрать более конструктивный тон в политике по отношению к Китаю. В заявлении агентства Синьхуа прозвучало осуждение администрации Обамы за поставки оружия на Тайвань. Государственное телевидение КНР заявило, что выборы в США "диктуются властью денег".

По последним данным, Барак Обама получил голоса 303 выборщиков при необходимых 270; его соперник республиканец Митт Ромни набрал 206 голосов. Ромни уже признал свое поражение и поздравил действующего президента с победой.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !