Против снятия эмбарго в отношении Кубы оказались только сами США, а также Израиль и тихоокеанская Республика Палау. Еще два государства воздержались.
Санкции против Кубы были введены президентом США Джоном Кеннеди в 1960 году после национализации властями республики всех американских корпораций на острове. В 1962 году санкции были ужесточены до уровня почти полного эмбарго. В качестве условия снятия санкций США требуют демократизации и уважения прав человека на Кубе, а также прекращения военного сотрудничества Кубы с другими странами.
В 1996 году Конгресс США принял закон Хелмса-Бертона, предусматривающий дополнительные санкции против иностранных компаний, торгующих с Кубой. Судам, перевозящим продукцию из Кубы или на Кубу, запрещено заходить в порты США.
В 2008-м правительство США сделало заявление, что экономическое эмбарго в отношении Кубы не отменится и после ухода отставку кубинского лидера Фиделя Кастро. В 2009-м президент США Барак Обама подписал указ о смягчении некоторых санкций. В частности, гражданам США, имеющим близких родственников на Кубе, было разрешено посещать их не раз в три года, как раньше, а каждый год. Кроме того, им дозволяется тратить на Кубе до 179 долларов в день.
Официальная Куба рассматривает санкции со стороны США как акт геноцид. В докладе кубинского МИД от 2007 года говорилось, что эмбарго "достигло шизофренического уровня". В прошлом году кубинский министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Парилью на сессии Генассамблеи ООН заявил, что экономическая блокада Кубы обошлась его стране в 975 миллиардов долларов, причем в последнее время Вашингтон усилил давление на "остров свободы".