Fоtо: AFP/Scanpix

Президент Европарламента Мартин Шульц решил выяснить причины, по которым в Грузии после смены власти были арестованы несколько высокопоставленных военнослужащих и бывший министр обороны. Об этом, как передает Trend, он заявил на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который находится с официальным визитом в Брюсселе.

"В моей стране — Германии — бывших министров не арестовывают. Я пока воздерживаюсь от оценок арестов в Грузии, так как намерен тщательно разобраться в ситуации. Мои помощники уже получили поручения по изучению этой ситуации и предоставят мне свой отчет, после этого я сделаю заявление", — сказал Шульц.

Глава Европарламента отметил, что некоторые его коллеги уже высказались по поводу арестов в Грузии, однако он спешить не намерен. Шульц подчеркнул также, что республика является "надежным партнером Евросоюза", и что ситуация в ней "очень важна" для ЕС.

Ранее глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал новое правительство Грузии избегать фактов избирательного правосудия, так как оно, по его словам "ослабит законность в стране и испортит ее имидж за рубежом". Об этом Баррозу заявил в ходе встречи с грузинским премьером Бидзиной Иванишвили. 

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил обеспокоенность в связи с "арестами политических оппонентов в Грузии". "Грузинская система правосудия должна рассматривать такие случаи, однако очень важно, чтобы не было политического вмешательства в ход подобных процессов", — заявил генсек НАТО 12 ноября в Праге.

Резонансные уголовные дела в отношении соратника Саакашвили — экс-министра обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая, а также бывшего начальника Объединенного штаба Вооруженных сил страны Гиоргия Каландадзе и комбрига Зураба Шаматавы были возбуждены в начале ноября. Всем им были предъявлены обвинения в превышении полномочий.

9 ноября суд отпустил начальника Генштаба ВС Грузии и комбрига на свободу под залог в 13 тысяч долларов. Бачо Ахалая был арестован на два месяца. 15 ноября стало известно о задержании в Грузии девяти бывших высокопоставленных сотрудников МВД.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !