Первые подземные толчки были зафиксированы 7 декабря в 17.18 по местному времени. Эпицентр землетрясения находился в 240 километров к востоку от префектуры Мияги, очаг залегал на глубине 10 км.
Высокая магнитуда и небольшая глубина очага залегания компенсировалась сравнительной удаленностью от японских островов. В течении получаса после этого землетрясения последовало несколько довольно ощутимых повторных сейсмических толчков в том же регионе магнитудой 6,2, 5,3 и 4,3.
Подземные толчки были зафиксированы в 35 префектурах Японии, включая префектуры Мияги, Фукусима и Токио. Премьер Японии Есихико Нода отменил все дела и в экстренном порядке направился в резиденцию главы правительства.
Национальное метеорологическое управление Японии призвало всех граждан в срочном порядке покинуть береговую зону. Но позже власти сняли предупреждение о возможности образования гигантских волн.
Представитель компании-оператора Tokyo Electric Power, АЭС "Фукусима-1" заявил, что стихия не нарушила работу станции, однако персоналу, находившемуся на первом и втором реакторах станции, было приказано после землетрясения в экстренном порядке подняться на возвышенность.
Крупнейший железнодорожный перевозчик Японии — Japan Railways — временно приостановил движение скоростных поездов "Синкансэн" по маршруту Токио — Одавара. Кроме того, было остановлено движение скоростных поездов и на северо-востоке страны. При этом международный аэропорт Токио Нарита продолжил работу в обычном режиме, передает ИТАР-ТАСС.
В марте 2011 года именно этот регион сильно пострадал от землетрясения магнитудой 8,8 и гигантских волн. Расположенная в префектуре АЭС "Онагава" тогда автоматически остановила работу.
В марте 2011-го вслед за мощным подземным толчком на северо-восток страны обрушилось цунами высотой более десяти метров, которое накрыло территорию общей площадью 561 квадратный километр. Жертвами трагедии стали около 16 тысяч человек.