Fоtо: AFP/Scanpix

Папа Римский Бенедикт XVI помиловал своего бывшего дворецкого Паоло Габриэле, осужденного за кражу секретных ватиканских документов. Понтифик лично сообщил о помиловании своему бывшему слуге, посетив его в ватиканской жандармерии, где для него в отсутствии на территории папского государства тюрьмы была оборудована камера, передает ИТАР-ТАСС.

"Сегодня утром Святейший Отец Бенедикт XVI посетил находящегося в тюрьме Паоло Габриэле для того, чтобы лично подтвердить свое прощение" — говорится в заявлении Ватикана.

6 октября суд во главе с Джузеппе Делла Торре приговорил экс-камердинера к трем годам тюрьмы, однако, учитывая отсутствие судимостей у Габриэле и его частичное раскаяние, срок лишения его свободы был сокращен до полутора лет.

Паоло Габриэле, поступивший на службу к понтифику после его избрания в 2005 году, обвинялся в хищении секретных ватиканских документов. Скандал, прозванный в СМИ "Ватиликсом", разразился после того, как некоторые конфиденциальные письма из личной папской переписки были опубликованы в книге журналиста Джанлуиджи Нуцци "Его Святейшество".

Габриэле сразу попал под подозрение и 23 мая этого года был взят под стражу. При обыске в его доме на территории Ватикана были найдены как копии, так и оригиналы секретных бумаг, а также личные вещи понтифика — золотой слиток, чек на 100 тыс евро на имя Бенедикта XVI и редкое издание Вергилия ХV века. Хотя Габриэле подтвердил факт хищения документов, виновным себя не признал, заявив, что не считает себя вором. "Единственное, что я ощущаю внутри себя, это то, что я действовал исключительно в интересах и из любви к Церкви Христовой и ее главе", — указал Габриэле.

Предположение о папском помиловании появилось уже по завершении процесса. Наблюдатели указывают, что неслучайно Бенедикт принял это решение накануне Рождества.

Паоло Габриэле запрещается отныне и работать, и жить в Ватикане.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !