Foto: AFP/Scanpix

Папа римский Бенедикт XVI поздравил католический мир с Рождеством Христовым. Его по Григорианскому календарю отмечают свыше 1 миллиарда человек.

Во вторник, 25 декабря, ровно в полдень по местному времени понтифик появился на центральном балконе ватиканского собора Святого Петра, украшенном личным папским гербом.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, оркестры карабинеров и швейцарских гвардейцев исполнили государственные гимны Ватикана и Италии. Римский первосвященник обратился к верующим с традиционным благословением Urbi et orbi ("Граду и миру"), которое зачитывается два раза в год — в Рождество и на Пасху.

85-летний Йозеф Ратцингер в восьмой раз возглавил рождественскую церемонию, его словам внимали десятки тысяч паломников, собравшихся на главной ватиканской площади вокруг рождественской ели, доставленной сюда из итальянской области Молизе, а также миллионы телезрителей по всему свету.

В сегодняшней проповеди вновь прозвучал призыв к жителям Святой Земли — израильтянам и палестинцам — прийти к сосуществованию и миру, сесть за стол переговоров. Папа выразил надежду на прекращение насилия в Сирии, унесшего много человеческих жизней, об умиротворении в Египте, "освященном детством младенца Иисуса", в прочих частях Ближнего Востока и Северной Африки.

Суверен Ватикана упомянул и прочие "горячие точки" планеты, в том числе на африканском континенте (в частности, Мали, Демократическую республику Конго, Кению и Нигерию, где подвергаются насилию христиане) и в Азии. Папа призвал новых руководителей КНР принять меры к уважению свободы религии в "этой великой стране на благо всего общества". Особое приветствие прозвучало в адрес жителей Латиноамериканского континента.

Завершая обращение, понтифик даровал отпущение грехов внимавшим ему верующим и произнес слова рождественского приветствия на 65 языках, в том числе по-русски: "Сердечно поздравляю всех с Рождеством Христовым!".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!