_{132b790a-05d8-4d1e-dcff-f58922690850}
Fоtо: EPA/LETA
В России опубликована программа по космической деятельности до 2020 года. Ее стоимость с учетом внебюджетных источников должна составить 2,1 триллиона рублей. Главной целью программы авторы документа из Роскосмоса называют "обеспечение гарантированного доступа и необходимого присутствия России в космосе в интересах науки и социально-экономической сферы".

Среди научных планов Роскосмоса — создание трех космических обсерваторий "Спектр-УФ", "Спектр-М" и "Гамма-400", для проведения исследований астрофизических объектов в различных диапазонах электромагнитного спектра и гамма-излучения в диапазоне высоких энергий.

Запланированы программы по углубленному изучению Луны: осуществление миссий орбитального аппарата "Луна-Глоб" (недавно лишенной половины научной нагрузки), посадочных аппаратов "Луна-Ресурс" (этапы 1 и 2), а также проекты по доставке на Землю образцов лунного грунта для детального изучения.

Как заявил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, запуск космического аппарата "Луна-Глоб-1" с нового космодрома "Восточный" в Амурской области Россия планирует осуществить в 2015 году. На посадочном модуле будет установлена аппаратура для поиска воды, а также манипулятор для исследования образцов грунта.

Планируется также создание транспортной системы ППТС, "способной обеспечить полеты человека к Луне". Работы по созданию ППТС завершены на стадии проектирования, летные испытания системы должны начаться в 2017 году.

Одно из самых важных направлений программы — разработка нового "транспортно-энергетического модуля с перспективной двигательной установкой". Его готовность к летно-конструкторским испытаниям планируется обеспечить к 2018 году. Ожидается, что первый запуск перспективного транспортного корабля нового поколения, который в 2020 году придет на смену пилотируемым кораблям "Союз", будет осуществлен в 2018 году.

На данный момент доля России в производстве ракетно-космической техники оценивается Роскосмосом в 10,7%, к 2020 году ее планируется увеличить до 16%. В 2015 году точность системы позиционирования ГЛОНАСС благодаря запуску аппаратов "Глонасс-К" с расширенными функциональными возможностями должна достигнуть 1,4 метра, а к 2020-му — 0,6 метров.

Планируется также разработка новых конкурентоспособных производственных технологий, средств спутниковой связи, дистанционного зондирования Земли, навигационного обеспечения, поиска и спасения терпящих бедствие, мониторинга чрезвычайных ситуаций и т.д.

Для достижения задач специалисты предлагают модернизировать космодромы "Плесецк" и "Байконур", развертывание первой (2015 год) и второй (2018-й) очередей объектов нового российского космодрома "Восточный", принять в эксплуатацию космический ракетный комплекс "Ангара-А5".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !