Foto: AP/Scanpix
27 января в Ватикане приключилось происшествие, несколько нарушившее торжественность воскресных церемоний на площади Святого Петра. На одного из белых голубей мира, вылетевшего после молитвы папы Римского Бенедикта XVI из окна ватиканского дворца, вдруг напала чайка. Голубю удалось спастись среди колонн дворца.

По воскресеньям папа римский обращается к тысячам паломников, собирающихся на главной площади Ватикана с богородичной молитвой Angelus Domini (Ангел Господень) и проповедью. В нынешний раз понтифик выступил с призывом по случаю Дня памяти жертв холокоста.

Затем папа поблагодарил организаторов Дня защиты мира на Святой Земле и обратился с особым приветствием к детям и подросткам из римской организации "Католическое действие".

Далее Бенедикт XVI и двое юных участников движения выпустили из окна ватиканского дворца голубей, которые, по словам понтифика, являются "символом Духа Божия, который дарит мир тем, кто принимает Его любовь", и символическим призывом к миру. И на одного из голубей вдруг напала чайка.

Как иронично заметила в своей публикации британская газета The Daily Mail, хищная птица, по-видимому, проповедь понтифика не слушала, наблюдая больше за белокрылым посланцем мира.

Агрессивная чайка пыталась своим острым клювом ударить голубя, а тот, измотанный преследованием, стремился найти укрытие среди колонн и портиков ватиканского дворца, что в конце концов ему и удалось.

Вся многотысячная аудитория, разместившаяся на главной площади Ватикана, с интересом и тревогой наблюдала за происходящим.

"Незапланированные" происшествия с голубями случаются в Ватикане не в первый раз. Два года назад тоже после молитвы Бенедикта XVI один из голубей, которых он выпустил в окно, тут же решил вернуться обратно.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!