Портал DELFI рассказывает о том, что следы Сталина по-прежнему вокруг нас (и о том, что их могло быть гораздо больше).
ЛатССР: Дело Сталина будет жить вечно?
С официальной точки зрения, Сталин для Латвии абсолютное зло, и не случайно латвийские депутаты Европарламента во главе с Сандрой Калниете так возмущены реставрацией памятника вождю на его родине, в грузинском городе Гори (при этом Грузия сама по себе всегда вызывала у них симпатии). Однако так было не всегда — в свое время культ личности, естественно, не обошел Латвию стороной.
Посмертная маска Иосифа Сталина. Фото AFP/Scanpix
6 марта 1953 года все газеты Латвийской ССР (в частности, "Советская молодежь" на русском и латышском языках, Padomju Kuldīga, Cīņa, и т.п. — полный список можно посмотреть здесь) вышли с одинаковой первой полосой — портрет Иосифа Сталина на 3/4 страницы, и текст-сообщение о смерти вождя мирового пролетариата. На следующий день газеты были переполнены статьями с заголовками вроде "Советский народ прощается с великим героем", "Все силы и энергию — на борьбу за коммунизм!", "Молодежь пойдет по сталинскому пути", "Будем работать еще лучше!", "Дело Сталина будет жить вечно!"…
Но вечно дело Сталина все же не прожило — несмотря на то, что при жизни вождя за короткий период в Латвии успели немало сделать для его прославления. В пятидесятые годы прошлого века на территории Латвийской ССР было установлены около десяти памятников Иосифу Сталину. Летом 1950 года были открыты два памятника один в Риге, в парке имени Кирова (скульптор В. Ингал), другой — в Даугавпилсе, перед центральным входом в Дом единства (скульптор С. Меркуров).
Кроме того, были на территории ЛССР еще два крупных памятника "вождю всех народов" — в юрмальском Кемери, на территории санатория стояла скульптура Сталина высотой 3,30 метра (авторы — Валдис Албергс и Отто Калейс, открыта 1 мая 1949 года). В Илуксте 7 ноября 1955 года также состоялось открытия памятника Сталину, созданного скульптором Валерией Мицкевич. В период с 1950 по 1953 годы небольшие по размеру памятники Сталину работы С. Меркурова были установлены на железнодорожным станциях Булдури, Резекне-2, Валмиера, Мадона, Лиепая, Вентспилс, Цесис, Яунелгава, Валка, Огре и Кулдига.
Однако главный памятник вождю установить так и не успели: помешала десталинизация, которая началась в середине 50-х годов. Восьмиметровый глиняный прототип памятника был готов к концу 1954 года, однако проект было решено свернуть. В результате в рижском парке Коммунаров (теперь — Эспланада) вместо памятника Сталину появился памятник Янису Райнису, который там находится до сих пор.
Россия: назад, к Сталинграду?
Несмотря на то, что многие российские политики, вплоть до (тогда еще) президента страны Дмитрия Медведева, осудили сталинизм вообще и сталинские репрессии в частности, фигура Сталина остается достаточно популярной в российском обществе. И оценка роли Сталина в истории по-прежнему раскалывает страну.
Фото — РИА Новости / Scanpix
Последним по времени конфликтом между сторонниками и противниками Сталина стала попытка временно переименовать Волгоград в Сталинград — в честь 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В октябре 2012 года в различных городах России стартовала акция в поддержку полного переименования Волгограда в Сталинград. Подписи собирали активисты Профсоюза граждан России и КПРФ. Им удалось собрать 50 000 подписей (по некоторым данным — в два раза больше), и в конце января этого года они были переданы в администрацию президента. За переименование высказались и ряд крупных политиков.
2 февраля 2013 года Волгоградская гордума постановила, что Волгоград в дни торжеств будет именоваться Сталинградом. Однако местная инициатива все же не нашла поддержки у руководства страны — пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил "Известиям", что в окружении главы государства это предложение не рассматривают всерьез. "Вопрос об этом не обсуждался и в планах не стоит", — отметил Дмитрий Песков. То есть Волгоград останется Сталинградом.
Фото — РИА Новости / Scanpix
Между тем, в Волгограде, Чите и Санкт-Петербурге со 2 февраля по 9 мая курсируют рейсовые микроавтобусы Fiat Ducato с портретом Сталина…
Западные СМИ: в Кремле — особое отношение к Сталину
"Советский диктатор умер 60 лет назад, но россияне все еще с ним не распрощались. В России нет консенсуса в восприятии своего коммунистического прошлого, высказывания официальных лиц о Сталине уклончивы. В книжных магазинах легко купить как "Архипелаг ГУЛАГ", так и книги, прославляющие Сталина, но история внушила россиянам, что они беспомощны перед всесильным государством. Надежда — на поколение "несоветских россиян", пишут западные СМИ.
Фото — РИА Новости / Scanpix
Foreign Policy публикует большую статью Маши Липман, аналитика Московского центра Карнеги, главного редактора журнала "Pro et Contra", приуроченную к 60-летию смерти Сталина. Если Ленина постепенно забывают (с 1989 по 2012 год его популярность упала с 72 до 37%), то у Сталина сформировался особый статус — это "потаенный герой", продолжает Липман. Высказывания официальных лиц о Сталине уклончивы, говорится в статье, а отношение граждан — амбивалентное и разобщающее людей. Почти 50% респондентов согласны с оценкой Сталина как мудрого лидера, который принес СССР мощь и процветание, а более 50% — с тем, что сталинские репрессии были "политическим преступлением, которому нельзя найти оправдания".
В сознании многих россиян два образа Сталина — диктатора и могучего лидера — часто срастаются, говорится в статье. "В коллективном постсоветском менталитете величие нации неотделимо от насилия и грубой силы". Вдобавок образ Сталина как победителя нацистов — уместная "символическая компенсация за утрату Россией статуса" после распада СССР. Автор отмечает: за 60 лет СССР и Россия пережили "две с половиной фазы десталинизации", но присутствие Сталина и ныне "легко ощутить в политическом устройстве России и отношениях государства с обществом", хотя памятников ему нигде не встретишь.
Упоминая о половинчатой "волне десталинизации" Дмитрия Медведева, автор пишет: "Ему было поручено создать не столь суровый образ путинской России", и в 2009 году Медведев в видеоблоге осудил преступления Сталина. Медведевская десталинизация заглохла, как только Путин вернулся в Кремль. Правда, общественные дискуссии о Сталине продолжаются, хотя и оттеснены на обочину, обществу "Мемориал" не воспрещают работать. В книжных магазинах можно купить как "Архипелаг ГУЛАГ", так и книги, прославляющие Сталина, свидетельствует Липман.
На страницах The Wall Street Journal британский журналист и историк Эндрю Робертс рецензирует книгу Роберта Джеллатли "Проклятие Сталина". "Кто развязал холодную войну? Два первых десятилетия ответ казался очевидным — Советский Союз. Потом, в конце 1960-х годов в среде западных ученых и интеллектуалов зародился ревизионизм, что привело к попыткам переложить вину на президентов Трумэна и Эйзенхауэра, НАТО, ЦРУ и американский "военно-промышленный комплекс", — говорится в публикации.
Поскольку капитализм, согласно марксистской теории, неизбежно ведет к фашизму, Сталин не мог или не желал делать различие между действиями нацистской Германии и "буржуазного" Запада. Когда США, названные автором "невольным солдатом" холодной войны, предложили СССР помощь в рамках плана Маршалла, Сталин высокомерно отверг ее, и этот ответ приговорил мир более чем к 40 годам соперничества и конфронтации. Запад не отреагировал слишком бурно, но принял во внимание провокации Сталина и его очевидную враждебность и начал действовать соответственно, приводит выводы Джеллатли Эндрю Робертс.
Сталин в Грузии: неправильный герой?
В Грузии отношение к лидеру СССР еще более неоднозначное, чем в других постсоветских странах. Это объясняется грузинским происхождением Иосифа Джугашвили. Согласно данным соцопроса, проведенного в октябре 2012 года по заказу Carnegie Endowment for International Peace, в Грузии к Сталину положительно относятся 45% респондентов.
Среди его поклонников больше представителей старшего поколения, которые видят в нем прославленного политика, победившего фашизм. Зато молодежь более критично относится к личности Сталина и его роли в истории.
Население Грузии признает, что личность Сталина добавляет интерес к грузинской истории. Например, иностранцы, посещая страну, просят в первую очередь показать им дом-музей Сталина, который с 30-х годов существует в Гори.Отношение к Иосифу Сталину в современной Грузии — тема статьи журналиста Алана Позэнера в Die Welt. Он отмечает, что и спустя 60 лет после смерти диктатора официальные власти всеми силами пытаются вычеркнуть из истории государства советский период, уничтожаются здания и постройки той эпохи, в Тбилиси на постоянной основе работает Музей советской оккупации.
В 1952 году на родине Сталина на центральной площади города Гори был установлен 7-метровый памятник вождю, а при правлении Михаила Саакашвили в 2010 году под покровом ночи монумент был убран. Это событие не вызвало серьезного противостояния в грузинском обществе, но часть населения Гори выразила протест против действий властей.
Жители Гори собрали почти 10 000 подписей за возвращение памятника знаменитому соотечественнику. Предполагается, что в День Победы 9 мая памятник Сталину будет восстановлен. Районное руководство обещало выделить на это 25 000 лари (около $15 000).
В селе Акура (регион Кахетия) в 2010 году бюст вождя был демонтирован по распоряжению прежних властей, но жители спрятали и сохранили его. 21 декабря прошлого года памятник Сталину был вновь открыт, но в ночь на 7 февраля неизвестные неизвестные сняли с постамента бюст Сталина и облили его розовой краской. Местные жители расценили эти действия как акт вандализма и подозревают в этом активистов "Единого национального движения" (партия Михаила Саакашвили), которые ранее выступали против установки в селе бюста Сталину.
В январе этого года аналогичный случай произошел в другом восточногрузинском селе — Земо-Алвани Ахметского района в Кахетии. Злоумышленников до сих пор не нашли.
По мнению историка и журналистки Нестан "Нека" Харквиани, грузины рассматривают Сталина не в качестве представителя системы тотального подавления, а в свете "национального комплекса неполноценности по отношению к России".
"Грузия — маленькая страна с шестимиллионным населением, но именно грузин долгое время руководил огромной империей. Хоть официально грузинское руководство и осуждает реставрацию памятников Сталину и продолжение его культа личности, оно бессильно противостоять этой гордости, так как этот культ личности является одновременно культом нации, тем, что подогревает антироссийские настроения в обществе. К тому же грузины считают: "Это в Москве были убежденные коммунисты, мы же были оппортунистами", — замечает Нека.
Где можно увидеть памятник Сталину?
Несмотря на то, что в целом фигура Сталина получила негативную оценку историков и общественности, не все страны спешат стирать все упоминания об "отце народов".
Начать следует, конечно, с Гори, где памятник Сталину является одной из главных достопримечательностей. Выглядит он вот так:
Фото — AP/Scanpix
Другой очень известный памятник Сталину находится в Москве, у Кремлевской стены:
Фото — AFP/Scanpix
Есть памятник Сталину и в украинском Запорожье. Несколько лет назад местные националисты практически уничтожили монумент, едва не отпилив голову, однако затем памятник был восстановлен. На фото — открытие восстановленного памятника:
Фото — AFP/Scanpix
…И в маленьком американском городке Бедфорде. Он был открыт в память о погибших во Второй мировой войне местных жителях.
Фото — AP/Scanpix
И, конечно, памятник Сталину есть в "тоталитарном Диснейленде" — литовском парке Грутас.
Фото — AFP/Scanpix