Jurijs Gagarins
Fоtо: AP/Scanpix
Ровно 45 лет назад оборвалась жизнь первого космонавта планеты советского летчика Юрия Гагарина. Он погиб 27 марта 1968 года в авиационной катастрофе, выполняя учебный полет на самолете МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора Владимира Серегина, вблизи деревни Новоселово Владимирской области. Обстоятельства гибели Гагарина до сих пор остаются под грифом секретности.

Последний полет


Fоtо: AFP/Scanpix

После защиты дипломной работы в академии Жуковского 34-летний Гагарин приступил к летной практике — тренировочным полетам на самолете МиГ-15УТИ (учебно-тренировочный истребитель с двойным управлением — "спарка").

В период с 13 по 22 марта он совершил 18 полетов общей продолжительностью 7 часов. Перед самостоятельными вылетами ему оставались последние два контрольных полета — с летчиком-инструктором, командиром полка, Героем Советского Союза Владимиром Серегиным.

Утром 27 марта 1968 года в 10:18 Гагарин и Серегин взлетели на учебном самолете МиГ-15УТИ с подмосковного аэродрома Чкаловский в Щелково. На момент взлета условия видимости были нормальными — нижняя кромка облаков была в 900 м над землей. По плану, он должен был долететь до определенного квадрата, выполнить несколько несложных фигур и вернуться обратно.

Выполнение задания в пилотажной зоне должно было занять не менее 20 минут, но уже в 10:31 Гагарин сообщил на землю об окончании задания, запросил разрешения развернуться и лететь на базу. После этого связь с самолетом прервалась.

Анализ отпечатков стрелок кабинных и наручных часов Гагарина показал, что катастрофа произошла в 10:31, то есть через 50—70 секунд после последнего радиообмена с Гагариным.

Когда стало ясно, что у самолета уже должно было закончиться топливо, в зоне полетов начались поиски, которые продолжались более 3 часов. В удалось обнаружить обломки самолета в 65 км от аэродрома. Утром следующего дня на ветке нашли клочок летной куртки Гагарина с талонами на питание. Позже был обнаружен бумажник с водительскими правами и фотографией Королева.

В связи с гибелью Гагарина в Советском Союзе был объявлен общенациональный траур — впервые в истории СССР в память о человеке, не являвшемся на момент смерти действующим главой государства.

Урны с прахом Юрия Гагарина и Владимира Серегина захоронены в некрополе у Кремлевской стены.

У Юрия Гагарина осталась жена и двое дочередей. Елена Гагарина сейчас является генеральным директором музея-заповедника "Московский Кремль", Галина Гагарина — профессор, заведующая кафедрой национальной и региональной экономики Российского экономического университета академии им. Плеханова, кандидат экономических наук.


Официальная версия крушения


Fоtо: AFP/Scanpix

Для расследования причин катастрофы была создана Государственная комиссия. Отдельно работала комиссия КГБ, выяснявшая "по своей линии", не была ли катастрофа результатом заговора, террористического акта или злого умысла. Отчет комиссии был засекречен, и его детали известны только из статей и интервью отдельных ее членов. Причины и обстоятельства катастрофы остаются невыясненными.

Результатом работы комиссии стал 29-томный отчет, до сих пор хранящийся в архивах под грифом "секретно". Тем не менее, кое-какие выдержки из него были опубликованы.

Официальные выводы комиссии были таковы: экипаж из-за изменившейся в полете воздушной обстановки совершил резкий маневр и сорвался в штопор. Несмотря на попытки летчиков вывести машину в горизонтальный полет, самолет столкнулся с землей, экипаж погиб.

Отказов или неисправностей техники обнаружено не было. Химический анализ останков и крови летчиков посторонних веществ не выявил. Комиссия КГБ обнаружила многочисленные нарушения в работе наземного персонала аэродрома.

Версию, что самолет ушел в штопор, отмели еще в 1968 году: УТИ МиГ-15 трудно входит в штопор, а оказавшись в нем, легко выводится, особенно если учесть, что запас высоты был достаточный — 4000 метров.

В 2011 году, к 50-летнему юбилею полета Гагарина в космос были так же рассекречены выводы госкомиссии о возможных причинах его гибели. Наиболее вероятной причиной падения самолета, согласно данным Архива президента РФ, является резкий маневр уклонения от шара-зонда или, что менее вероятно, для предотвращения схода в верхний край облачности. В результате маневр привел к попаданию самолета в закритический режим полета и к падению.

Если версию с шаром-зондом еще можно рассматривать, то отсылка к погодным условиям не выдерживает серьезной критики: погода утором 27 марта 1968 года была вполне приемлемая для полетов.

Версия полковника Кузнецова


Fоtо: AFP/Scanpix

По мнению полковника Игоря Кузнецова, принимавшего участие в первом расследовании авиакатастрофы, основной причиной аварии стал кран вентиляции кабины.

Дело в том, что МиГ-15, на котором вылетели в свой последний полет Гагарин и Серегин, был сделан в Чехословакии. На машинах советского производства вентиляция регулировалась рычагом, на чешских самолетах — кран напрямую соединял кабину с атмосферой.

Скорее всего, пилоты обнаружили, что кабина негерметична, уже находясь на высоте 4 тысячи метров. Как было предписано инструкцией того времени, они немедленно начали снижение до отметки 2 тысячи. Но, согласно этой гипотезе, летчиков погубило именно неукоснительное следование инструкции: самолет начал снижаться со скоростью 145 метров в секунду (по современным правилам вертикальная скорость снижения не должна превышать 50 м/с), резкий перепад давления вызвал обморок у обоих пилотов, что и привело к катастрофе.

В пользу этой теории говорит еще и то, что самолет падал так, как будто никто не пытался его выровнять: не были сброшены обороты двигателя, более того, руки пилотов не находились на ручках управления.

Памяти первого человека в космосе


Fоtо: Reuters/Scanpix

В память о первом космонавте Земли были переименованы некоторые населенные пункты, включая его родной город — Гжатск (ныне — город Гагарин в Смоленской области). В разных городах мира было установлено множество памятников Гагарину, а в его честь были названы улицы, проспекты, площади, центр Подготовки Космонавтов в Звездном городке.

Именем Гагарина названы научно-исследовательское судно, работавшее в Атлантическом океане, серийный самолет Sukhoi Superjet 100 с бортовым номером EK-95015, Саратовский государственный технический университет, аэропорты Оренбурга и Намибе (Ангола).

Федеральным космическим агентством учреждена награда — знак Гагарина, именем Гагарина назван немецкий авангардный звукозаписывающий лейбл Gagarin Records. За стартовым комплексом на площадке №1 космодрома Байконур закрепилось название "Гагаринский старт".

Кроме того, в Континентальной хоккейной лиге с 2008 года разыгрвается "Кубок Гагарина", выведен сорт гладиолусов под названием "Улыбка Гагарина", редкий минерал, найденный в шахтах Восточно-Казахстанской области Казахстана, был назван гагаринит.

Что касается космоса, то именем Юрия Гагарина назван "кратер" на обратной стороне Луны и астероид. На Луне американские астронавты оставили памятные медали с изображением людей, отдавших жизнь освоению космоса. Среди двух медалей с изображением советских космонавтов — одна с изображением Гагарина.

Юрий Гагарин — почетный гражданин Риги


Fоtо: AFP/Scanpix

Гагарин, который стал символом человеческой мощи и советских достижений, побывал в разных местах — как в Советском Союзе, так и во всем мире — чтобы встретиться с людьми. Посещал он и Ригу, правда, незапланированно.

Днем 9 октября 1963 года в Рижском аэропорту приземлился самолет ИЛ, который был вынужден прервать полет в Англию (и далее — на Кубу) из-за плохих погодных условий. Этим рейсом в длинное путешествие отправился Юрий Гагарин с женой Валентиной, а также генерал-лейтенант авиации Николай Каманин.

После встречи в аэропорту председатель исполнительного комитета Рижского совета депутатов трудящихся Янис Пакалнс вручил космонавту знак Почетного гражданина Риги. Потом гости посетили значимые места города. 10 октября Гагарин и его спутники улетели из Риги.

Кстати, в 1961 году сразу после первого полета в космос руководство латвийской компартии всерьез обсуждало возможность присвоения Риге названия Гагарин, сообщает журнал "Открытый город". С предложением о переименовании выступил первый секретарь ЦК КПЛ Арвид Пельше.

В городах Латвии названий, связанных с первым ксмонавтом Земли, сейчас нет. А вот в советское время одна из улиц Риги носила его имя. Улица Ю.Гагарина, протяженностью немногим более двух километров, начиналась от Д/К "ВЭФ" и заканчивалась около т/ц "Альфа", расположена в микрорайоне Тейка. После восстановления независимости Латвии улица была переименована в ул.Ропажу.

Была переиименованы и некоторые другие названия рижских улиц на тему космонавтики. В частности, Космонавтикас гатве теперь Дж.Дудаева гатве, ул.В.Терешковой — ул.Буллю, ул.С.Люлина — ул.Даммес, проспект Комарова — проспект Курземес.

В Даугавпилсе ул.Ю.Гагарина существовала с 1961 по 1992 годы, позже была переименована в ул.Ятниеку. В Яундубулты был детский лагерь, носивший имя Ю.Гагарина (сейчас это лагерь "Knipska").

Улицы Гагарина сохранились в небольших латвийских поселках. В частности, в Варнавичи и Индре Краславской волости, в Эглайне Илукстенской волости, в Тадайки Приекульской волости.

Полный тезка из Даугавпилса


Fоtо: AFP/Scanpix

Полный тезка первого космонавта Юрий Алексеевич Гагарин — живет в Даугавпилсе. Даугавпилчанин хорошо запомнил день 12 апреля 1961 года, когда в космос полетел Юрий Гагарин. Он учился тогда в 7-м классе. Вся школа собралась, чтобы услышать по радио сообщение о первом полете человека в космос.

"Когда объявили о полете Юрия Гагарина в космос, все ученики вдруг повернулись ко мне и начали смеяться. А директор школы поздравил и пожал руку. Он ведь знал моего отца — Алексея. Я оказался полным тезкой героя космоса. Местная газета тут же отреагировала на это событие, поместив на своих страницах статью о том, что в школе учится второй Юрий Алексеевич Гагарин", — вспоминал житель Даугавпилса.

"Меня узнавали и поздравляли. Было приятно. Но я понимал, что все это авансом. Ведь моих заслуг в героическом подвиге однофамильца не было никаких. И все же приятно", — делился он воспоминаниями.

В 1967 году латвийский Юрий Гагарин окончил Даугавпилсское военно-техническое училище, поступит в академию им. Жуковского (в свое время там учился первый космонавт планеты). После ее окончания был направлен в Даугавпилсское авиационное училище, где дослужился до заместителя начальника факультета по учебной части. Как и космонавт Гагарин, стал полковником. После перевода военного заведения в Ставрополь в 1993 году, Юрий Алексеевич распрощался со службой.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !