Foto: AFP/Scanpix
Арабский мир вот уже несколько лет подряд сотрясают кровавые и не очень революции. Все они были направлены против существующих (или теперь уже существовавших) режимов и, можно сказать, "увенчались успехом".

В Египте дело ограничилось массовыми беспорядками, которые хоть и принесли с собой жертвы среди населения, все же не стали катализатором настоящей войны. В Ливии все закончилось куда плачевнее: местные жители перешли от массовых демонстраций к активным военным действиям, и в итоге вся страна оказалась во власти гражданской войны, которая прекратилась лишь со смертью Муаммара Каддафи. 

Сирия уже перешла стадию массовых беспорядков (как в Египте или Тунисе), но еще не дошла до открытой охоты повстанцев за главой государства Башаром Асадом (как в Ливии). Что, в общем-то, не мешает ей оставаться ареной для активных военных действий, которые длятся в стране вот уже третий год.

Как в итоге обернется ситуация в Сирии — не может предугадать сейчас никто. Разделит ли участь полковника Каддафи нынешний глава государства Башар Асад или его будут судить, как Хосни Мубарака, или все закончится победой правительственных войск и Асад так и останется президентом страны?

Сирия никогда не была особенно счастлива, удастся ли ей сейчас преломить судьбу?

Краткая справка:

Сирия (Сирийская Арабская Республика)
Столица: Дамаск
Численность населения — 22,457 млн человек
Средняя продолжительность жизни — 72 лет (для мужчин) и 77 года (для женщин)
Средний возраст населения — 22,3 лет
ВВП (номинальный) — 64,7 млрд долларов
Безработица — 18%
За чертой бедности живет 12% населения страны

Foto: AFP/Scanpix

Как ни странно, но независимость никогда не была естественным состоянием Сирии. Арабский халифат, Крестовые походы, Османская империя — страна если не принадлежала кому-то более сильному и агрессивному, то как раз в этот момент по ее территории маршировал очередной претендент на Дамаск.

Впервые почувствовать вкус свободы стране удалось лишь в начале XX века, когда в арабском мире начали формироваться идеи национализма. В итоге часть арабов, проживавших в основном на территории нынешней Саудовской Аравии, вместе с англичанами попытались освободить Сирию от власти Турции и в 1918 году вступили в Дамаск.

Войска были признаны освободителями, а Дамаск стал столицей независимой Сирии. Возглавлявший арабскую часть армии-освободительницы Фейсал ибн Хусейн провозгласил себя королем Сирии и даже успел поработать над проектом конституции страны, когда стало известно, что Британия "кинула" своего бывшего союзника и за его спиной договорилась с Францией о передаче последней мандата на управление новорожденным государством.

Французский мандат предусматривал открытие сирийского рынка для всех государств-членов Лиги наций. Это хоть и сыграло на руку европейским промышленникам и торговцам всех мастей, очень плохо отразилось и на без того не слишком стабильной экономике Сирии. Особенно тяжелая ситуация сложилась в текстильной отрасли страны: за 13 лет (с 1913 по 1926 годы) количество ткачей в Сирии сократилось наполовину, а использовавшихся в работе ткацких станков на 2/3.

В итоге в Сирии прошел ряд массовых выступлений, и Франция была вынуждена пойти на уступки. В 1932 году Сирия была объявлена республикой, а полную независимость получила уже после Второй мировой войны в 1946 году.


Foto: AP/Scanpix

Вывод французских войск из страны и объявление о независимости Сирии самым логичным образом нарушило единство, которое существовало ранее среди лидеров национально-освободительного движения страны. В итоге сформировалось несколько политических сил, которые занялись активным перетягиванием одеяла на себя.

В итоге страна последовательно пережила три военных переворота, причем не все они оказались бескровными. А в 1958 году Сирия так и вообще попыталась объединиться в одно государство с Египтом. Причиной столь необычного поведения политиков страны, пускай хоть и отчасти, но согласившихся "поделиться" властью с представителями Египта объясняется просто. По мнению сирийских военных и гражданских высокопоставленных лиц США уже какое-то время вынашивали планы свергнуть существовавший в Сирии в то время режим и заменить его прозападным аналогом.

Эта информация, а также действия американских властей, заставили Сирию и Египет действовать быстро и решительно, и в 1958 году было объявлено о создании Объединенной Арабской Республики.

Однако Египет слишком активно стремился подогнать Сирию под свои стандарты, бездумно распространяя на "новоприобретенные" земли свои способы хозяйствования, национализацию земель и перераспределение собственности. Это вызвало активное сопротивление среди большинства сирийцев и, в итоге, просуществовавшая три тогда ОАР вынуждена была прекратить свое существование.


Foto: AP/Scanpix

Бардак в политике и экономике Сирии продолжался до тех пор, пока во главе государства, благодаря очередному военному перевороту не встал отец нынешнего президента страны Башара Асада Хафез Асад. Будучи министром обороны Асад-старший был одновременно и очень близок к армии страны, и четко ориентирован на проведение экономических реформ.

К началу 1970-х годов ему и его сторонникам удалось провести в Сирии ряд реформ, упрощавших деятельность частных предпринимателей, а также смягчить ограничения на импорт ряда товаров. Все это способствовало экономическому подъему страны и подготовило почву для государственного переворота, в результате которого осень 1970 года в Сирии к власти пришли военные во главе с Хафезом Асадом.

Новое руководство страны предпочло совместить несовместимое и одновременно с государственным финансированием и контролем за деятельностью крупных предприятий заняться стимулированием процессов в частном секторе, поддержкой торговли и развитием строительства и сельского хозяйства.

Однако участие Сирии в арабо-израильских конфликтах, а также нараставшая конкуренция между частными и государственными предприятиями в самой важной для страны нефтяной отрасли привели, во-первых, к активизации деятельности радикальных исламистских течений, а, во-вторых, к решению правительства исключить из сферы своих интересов частное предпринимательство и сосредоточиться на государственных предприятиях и социальной сфере.

С одной стороны, приоритет социальным вопросам позволял властям страны обеспечивать более-менее приемлемый уровень для своих граждан — и это с учетом постоянно растущих мировых цен на нефть было не очень сложно сделать. Но с другой стороны никак не решались проблемы, которые возникли бы у страны в случае падения этих самых цен на нефть. И они у Сирии возникли.

В начале 80-х годов мировые цены на энергоносители поползли вниз, а расходы страны, втянутой еще и в войну в Ливане, существенно возросли. В стране начала наблюдаться нехватка инвестиций в производство и отсутствие свободной валюты. Хафез Асад опять повернулся лицом к частным предпринимателям, одновременно пытаясь заручиться поддержкой мирового сообщества и получить пару-тройку кредитов, которые можно было бы направить на улучшение ситуации в стране.

Однако основными отраслями в экономике страны по-прежнему продолжали оставаться нефтяная и сельскохозяйственная. Потихоньку к ним подтягивался и туризм, но для его активного развития Сирии нужно было довольно быстро улучшать существующую инфраструктуру, что было не так-то просто сделать в условиях ограниченных государственных финансов.

СССР активно помогал Сирии не только своим вооружением, но и своими специалистами, однако эта сказка не могла длиться вечно, и с середины 80-х годов по вполне понятным причинам Сирии пришлось обходиться самой.

Вот и получается, что Сирия при всем своем более-менее стабильном экономическом уровне никак не может похвастаться "золотым веком" в собственной истории. В государстве всегда чего-то не хватало для бурного развития экономики и финансового сектора, сначала независимости, чуть позже спокойствия в стране, потом неудачной оказалась попытка построить социализм в отдельно взятой стране, ну и наконец, гражданская война и международные санкции.


Foto: AP/Scanpix

В 2000 году Хафез Асад, правление которого можно без зазрения совести считать диктатурой, умер. Задолго до своей кончины, глава Сирии принялся готовить к передаче власти своего старшего сына Басиля. Последний пользовался огромной популярностью как среди молодого поколения далеких от власти сирийцев, так и среди умудренных жизнью старых генералов, прошедших с отцом Асада-младшего огонь и воду. И все было бы хорошо, и молодой человек сейчас стоял бы во главе страны, и кто его знает, как бы оно все повернулось, но в 1994 году Басиль разбился в автокатастрофе.

Страна была в шоке, в течение трех дней в Сирии все госучреждения, магазины и школы были закрыты, Басиль возведен в ранг мученика, а в его честь в поспешно переименовывались улицы и площади. Асад-старший был вынужден в срочном порядке искать себе замену среди оставшихся у него сыновей. И выбор пал на Башара — следующего по старшинству отпрыска Асада. Башар ни разу в жизни до этого момента — смерти своего старшего брата — не задумывался о том, чтобы заниматься политикой. Он с отличием закончил медицинский факультет Дамасского университета по специальности "врач-офтальмолог" и продолжил стажироваться по ней в одной из клиник Лондона.

Беспроблемное существование Башара Асада прекратилось 24 января 1991 года. Асад с самого начала взял курс на либерализацию в стране, однако проводимых им реформ оказалось недостаточно и весной 2011 года страну захлестнула волна антиправительственных демонстраций и митингов. Со временем протестное движение переросло в настоящие столкновения с правительственными войсками, а позже и вообще перешло в стадию гражданской войны.

Сейчас Сирия — настоящая арена для военных действий, которые не только с каждый днем все более ухудшают экономическое положение в стране, но и являются причиной гибели тысяч мирных людей. При этом никто, даже самый прозорливый эксперт по Ближнему Востоку не в силах предсказать, как будут развиваться события в Сирии дальше.

Часть экспертов считает, что при отсутствии внешней поддержки оппозиционеры едва ли смогут что-то противопоставить все еще сопротивляющемуся режиму Башара Асада. Другие верят, что активная помощь сирийским повстанцам со стороны радикальных исламистских движений из соседних стран сыграет свою роль и обеспеченные оружием оппозиционеры свергнут таки "ненавистного" Асада.

Пока же страна продолжает страдать от хаоса военного времени. Туризм, приносивший хоть какие-то гроши в казну, иссяк почти полностью. Нефтяная и нефтеперерабатывающая отрасли переживают серьезнейшие проблемы из-за международных санкций, а сельское хозяйство в условиях военных действий вести не просто сложно, но и просто таки опасно для жизни. Таким образом, страна, которая пока никак не может определиться, в какую сторону ей идти, продолжает топтаться на месте войны и терять людей, время и ресурсы. Какой уж тут "золотой век", живым бы остаться!


Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!