Foto: AFP/Scanpix
Европейская легкая ракета Vega с тремя спутниками успешно совершила старт с космодрома Куру во Французской Гвиане. Через 55 минут после запуска от ракеты отделился европейский спутник зондирования Земли Proba-V массой 138 кг, а через два часа — вьетнамский VNREDSat-1 и первый эстонский космический аппарат ESTCube-1.

Запуск Vega с тремя спутниками должен был состояться 4 мая, но менее чем за час до запуска старт было решено отложить на трое суток из-за сильного ветра на большой высоте, передает РИА "Новости".

Первый эстонский космический спутник будет экспериментировать с электрическими компонентами во время уникального эстонско-финского эксперимента "Солнечный парус", от успеха которого зависит реализация практического использования солнечного паруса.

Космический аппарат ESTCube-1 собран эстонскими студентами и инфотехнологическим предприятием CG. Размеры спутника 10 на 10 на 10 см, вес — чуть более 1 кг, передает BNS. Для ориентации спутника на орбите впервые будет использована новая технология Hummingbird. Центр управления спутником находится в обсерватории Тыравере в Тартуском уезде Эстонии.

Программа строительства студенческого спутника началась в 2008 году при участии студентов и преподавателей Тартуского университета, к которому затем присоединились Таллиннский технический университет, Эстонская авиационная академия и Университет естественных наук, а также иностранные специалисты, отмечает rus.DELFI.ee.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!