Foto: Reuters/Scanpix
Госдепартамент США внес в список террористов главу сирийского оппозиционного "Фронта аль-Нусра" Мухаммада аль-Джавлани, чья организация считается подразделением террористической организации "Аль-Каида", передает РИА "Новости".

"Аль-Джавлани заявлял, что его конечной целью является свергнуть сирийский режим и установить шариатский закон по всей стране. "Аль-Каида в Ираке" поручила аль-Джавлани выполнить эти задачи. Под его руководством "Фронт аль-Нусра" совершил множество атак смертников по всей Сирии… Многие из этих атак привели к гибели невиновных сирийских граждан", — отмечает Госдеп.

В числе терактов, которые совершила группировка, власти США называют взрыв террориста-смертника на военной базе близ Голанских высот 26 января. 15 февраля группировка взяла ответственность за взрывы смертников в Дамаске и в соседнем городе аль-Шадади, а в марте совершила два нападения смертников на мост и бункер возле города Хомс. Недавно лидер группировки аль-Джавлани заявил о лояльности лидеру "Аль-Каиды" Айману аз-Завахири.

Также в список террористов Госдепом США были внесены четверо чиновников правительства Сирии, "Сирийские арабские авиалинии" и телеканал Addounia.

В декабре 2012 года в государственном перечне нормативных документов Federal Register был опубликован документ о признании сирийской оппозиционной группировки "Джабхат аль-Нусра" террористической организацией. "Джабхат аль-Нусра" связана с "Аль-Каидой" в Ираке и проводила операции в Сирии, а также ответственна за организацию атак смертников у сирийских правительственных объектов.

После этого командование "Джабхат аль-Нусра", которая насчитывает около 7000 бойцов, обвинило США в стремлении сохранить власть Башара Асада.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!