Покорение Эвереста: девять трагических историй восхождения
Fоtо: Wikipedia
29 мая 2013 года исполняется ровно 60 лет, как нога человека впервые ступила на самую высокую вершину планеты — вершину горы Эверест, находящуюся на высоте 8848 метров. Восхождение совершили шерпа (представитель народности, живущей в Восточном Непале) Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари. Эверест и сегодня является самой желанной целью для любого уважающего себя альпиниста.

Но одновременно Эверест — самая смертельно опасная вершина планеты. И по сей день уровень смертности остается впечатляюще высоким — одна смерть на 10 успешных восхождений. Причем гибнут люди по самым разным причинам — от схода лавин, от падений в пропасть, из-за природных условий, а иногда — из-за своего упрямства и неверно принятых решений.

Проблем на Эвересте хватает. Это и экстремальная погода (температура -60 градусов по Цельсию и скорость ветра 55 метров в секунду), и кислородное голодание. Зона выше 8500 метров — до вершины "жалкие" 300 метров — является "зоной смерти", так как кислорода там так мало, что его не хватает не то что для дыхания, но для нормального функционирования человеческого организма. Поэтому подавляющее большинство успешных восхождений (включая самое первое) было совершено с кислородными баллонами. (Текст продолжается после галереи.)

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !