Фото: Publicitātes attēli
На протяжении многих сотен лет человечество сооружает гигантские скульптуры, которые должны подчеркивать единение, силу и могущество управления тем или иным строем. Портал DELFI знакомит с десяткой самых высоких в мире скульптур, размер которых подсчитан без учета постаментов и насыпей, на которых они сооружены.

Интересный факт: среди самых гигантских памятников архитектуры нет ни одной иконы Западной религии. Например, высота статуи Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро составляет всего 30 метров (без постамента), а знаменитая Статуя Свободы в Нью-Йорке — 46 метров.

Не удалось попасть в ТОР-10 и самым монументальным памятникам советской эпохи — монумент-скульптуре "Родина-мать" в Киеве (62 метра без пьедестала) и статуе "Родина-мать зовет!" в Волгограде (85 метров). Второй из памятников — ансамбль "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане — был открыт в 1967 году и на тот момент являлся самым высоким в мире, а сейчас удерживает третье место по высоте в списке мировых скульптур, не связанных с религией.

С 1948 года в США в так называемых Черных горах идет строительство мемориальной скульптуры вождя индейцев по имени "Сумасшедший конь". Когда скульптура будет вырублена в скале, ее высота составит 172 метра, она значительно превзойдет по высоте и вырубленные в горах Рашмор лица четырех президентов Америки, и все иные нынешние скульптуры. Однако строительство продолжается уже 65 лет и пока далеко от завершения.


"Японский двойник" Святой Марии

На десятом месте в мире по высоте — статуя богини Каннон в Японии под названием Авалокитешвара, что в переводе означает "Бог, который смотрит вниз". Высота сооружения — 88 метров. Японская компания Canon, производитель копировальной и фото-техники, названа в честь этой богини.

В восточноазиатском буддизме бодхисаттва Авалокитешвара ассоциируется с женскими проявлениями под именами Гуаньинь в Китае и Каннон в Японии, которые являются одними из самых почитаемых представителей буддийского пантеона.

Как и образ Святой Марии для христиан, богиня милости воплощает любовь и заботу о человечестве, своим образом символически объединяя все формы буддизма.

В парке Мияко, который находится недалеко от города Асибецу на севере Японии, работы по возведению статуи была закончены в 1989 году. Посетители парка могут подняться внутри статую по лестницам до самого ее верха, откуда со смотровой площадки и полюбоваться окрестностями. В скульптуре на различных уровнях между 6-м и 20-м этажами находятся восемь помещений, которые предусмотрены для молитв.

Великий Будда, сидящий в позе лотоса

Девятое место — статуя Будды Шакьямуни в малонаселенном районе Мианг провинции Ангтхонг (Таиланд). Будда сидит в позе лотоса. Высота статуи — 92 метра, ширина — 63 метра.

Статую строили 18 лет и завершили работы в 2008 году. Таиландский Будда сделан из цемента и расписан золотом. Великий Будда Таиланда является самой большой статуей в стране.

Вокруг Будды находится парк, где растут красивые цветы лотоса. Нижний этаж Будды — музей, где представлена выставка сакральных объектов и выставлены вещи монахов.

Никому не нужный Петр I работы Церетели

Памятник Петру I по случаю 300-летия российского флота работы грузинского скульптора Зураба Церетели воздвигнут в 1997 году по заказу Правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у разделения Москвы-реки и Водоотводного канала. Общая высота памятника 98 метров — самый высокий в России.

Памятник Петру в техническом плане представляет собой уникальное инженерное сооружение. Несущий каркас монумента выполнен из нержавеющей стали, на него навешены бронзовые детали облицовки. Отдельно друг от друга собирались образующая пьедестал нижняя часть памятника, корабль и фигура Петра; последние в готовом виде монтировались на пьедестал.

Ванты корабля выполнены из нержавеющей стали. Каждый из них сплетен из нескольких тросов и закреплен таким образом, что полностью исключена их подвижность. Паруса имеют внутри пространственный металлический каркас (для уменьшения веса), они изготовлены из меди методом выколотки.

Для памятника использовалась бронза самого высокого качества. Свиток, который держит в руках Петр I, позолочен, также позолочены Андреевские кресты на флагах, конструктивно сделанных как флюгеры. Внутри имеется лестница, предусмотренная для наблюдения за состоянием памятника. Образующий искусственный остров железобетонный фундамент, на котором покоится памятник, обрамлен фонтанами, создающими эффект рассекающего воду корабля.

При создании памятника допущена неточность: ростры, украшающие постамент памятника, трактованы неправильно. С традиционной точки зрения это означает, что царь Петр воевал против собственного флота. Другой ошибкой является то, что Андреевский флаг вывешивается на корме, а на баке должен находиться гюйс.

По публикациям российских СМИ, данный памятник является переработанной и видоизмененной статуей Колумба, которую Церетели безуспешно предлагал купить США, Испании и странам Латинской Америки в 1991—1992 году, к 500-летию открытия европейцами Америки. Установка памятника по официальным данным стоила 100 миллиардов неденоминированных рублей — $16,5 миллиона по курсу 1997 года.

Памятник открыт 5 сентября 1997 года в рамках масштабного празднования 850-летия Москвы, но вызвал практически единодушное отторжение в кругах общественности и архитекторов в связи с его внешним видом и отсутствием ценности для города. 6 июля 1997 года группа "Реввоенсовет" пыталась взорвать памятник, с тех пор доступ публики к памятнику был закрыт.

В 2010 году после снятия Юрия Лужкова с должности мэра Москвы были предложения убрать памятник из Москвы или перенести его в другое место, но пока он находится на прежнем месте. О намерении принять у себя памятник заявили в таких городах, как Азов, Тирасполь, Петрозаводск, Воронеж, Иваново, Орел, Архангельск, Переславль-Залесский, Камышин, Ижевск, Бердянск.

А вот Санкт-Петербург от "московского Петра I" отказался — у него уже есть один авторства Церетели (высота 12,65 м), на Васильевском острове, куда его после борьбы удалось "выселить" властям из центра города.

Памятник тысячи рук и десятка голов

Фото: Publicitātes attēli

Седьмое место занимает скульптура "Тысячи рук и глаз Гуаньинь" в Китае — буддийскому божеству, у которого, согласно старинному преданию, было столь сильное желание помочь всем, что его руки разделились, а в качестве подарка были добавлены несколько голов.

Высота золоченой бронзовой скульптуры — 99 метров, это четвертая по высоте скульптура в Китае.

Скульптура, построенная не законопослушной компанией

Статуя Сендай Дайканнон — богини Каннон в городе Сендай (Япония) высотой ровно 100 метров построена в 1991 году. Статуя бодхисаттвы Авалокитешвары имеет внутри лифт для туристов, которые могут подняться на вершину статуи и насладиться захватывающим видом.

Как и другие божества Гуаньинь, статуя отображает поклонение японцев буддийским ценностям, которые помогают достичь нирваны или просветления. Правда, компания, которая в свое время построила эту скульптуру, средства на ее возведение нашла, умело уклонившись от выплат налогов, чем не показала своей привязанности к религии.

Две головы императоров, высеченные в скале

Скульптура китайских императоров Ян и Хуан является пятой по высоте скульптурой в мире, однако не включена в список самых высоких статуй мира из-за того, что императоры изображены не в полный рост — монумент представляет собой две головы.

Высота двух голов — 106 метров. Изображает двух первых императоров Китая. Строительство продолжалось 20 лет и было завершено в 2007 году. Статуя находится в городе Чжэнчжоу столицы провинции Хэнань. По мнению специалистов, статуя является памятью политики и экономики.

В свое время эти китайские императоры являлись не только известными политиками, но их значение в китайской мифологии сохранилось до наших дней. Например, Ян Ди (буквально — правитель огня) — легендарный император ханов, считается самым высоким божеством в традиционном для Китая культе Солнца. В свою очередь, Хуан Ди (буквально — желтый правитель) почитается как основатель централизованного государства, космический владыка и эксперт эзотерики, а также предшественник всей китайской нации.

Трехликая богиня, смотрящая во все стороны

Статуя богини Гуаньинь в Санья находится на острове Хайнань в Китае. Высота статуи — 108 метров, четвертое место в рейтинге, это самая высокая статуя Гуаньинь в мире.

Стоящая на маленьком островке в море белоснежная статуя будто бы "идет" по воде и издалека напоминает маяк. Фигура из белого камня отлично контрастирует с синей водой и небом, а позолоченный "нимб" вокруг ее головы нестерпимо сияет на солнце. Вокруг нее разбит зеленый парк, из которого до острова со статуей проложена пешеходная дамба.

Статуя имеет три лица, одно из которых обращено к материковой части Китая, а два других — к Южно-Китайскому морю, чтобы представить благословение и защиту со стороны Гуаньинь из Китая и всего мира.

Один из аспектов изображает Гуаньинь, которая прижимает сутру в левой руке и жестом мудра правой; второй — с ладони на ногу, держа четки; а третий — в позе лотоса. В настоящее время статуя является четвертой по высоте в мире (многие из которых буддийские статуи) и

В отличие от аналогичных скульптур, статуя богини Гуаньинь в Санья возведена на искусственном острове. Ее строительство заняло шесть лет и было завершено 24 апреля 2005 года. На открытии были 108 главных монахов из различных буддийских групп на Тайване, в Гонконге, Макао и континентального Китая, а также десятков тысяч паломников.

В несколько раз выше Статуи Свободы

Три первых места в десятке самых высоких скупльтур мира занимают статуи Будды — в Японии, Мьянме и Китае.

Бронзовая статуя Будды Усику Дайбуцу установлена в Японии в городе Усику, что в 50 км от Токио. Статую легко заметить: находится она посреди парка Усику Аркадия.

Ее высота вместе с платформой и пьедесталом в виде цветка лотоса составляет 120 метров — третье место в рейтинге. Туристы, желающие восхититься окрестностями, могут подняться на лифте к обзорной площадке на высоте 85 метров.

Японский Усику Дайбуцу — брат-близнец китайского Будды из провинции Хенан. Высота японского Будды — 100 метров, если добавить платформу, получается 120 метров. Весит статуя около 4 тыс. тонн. Длина левой руки Будды — 18 метров, длина уха — 10 метров, глаза — 2,5 метра, носа — 1,2 метра.

Японская статуя, так же, как и Будда в Китае, стоит в позиции мудры витарка. А именно: правая рука поднята, а левая — опущена, обе руки обращены к собеседнику. Три пальца разогнуты, а указательный и большой соединены кончиками. Этот жест символизирует передачу учения дхармы, то есть Будда ведет своих последователей по тропе просветления.

Статуя лежащего Будды в глухом районе Мьянмы

Laykyun Setkyar — вторая по высоте статуя в мире. Находится она близ города Моньюва в государстве Мьянма, в достаточно глухом и почти не исследованном путешественниками северо-западном районе страны.

Статуя изображает Будду Шакьямуни. Строилась она 12 лет — с 1996 по 2008 год. Общая высота статуи вместе с постаментом — 129 метров.

Статуя стоящего Будды поражает своими размерами, а рядом находится не менее гигантское изваяние лежащего Будды, внутри него устроен храм. Под головой лежащего Будды трехэтажный дом. Внутри статуи стоящего Будды — 27 этажей, сбоку пристроен лифт.

Вокруг изваяний разбит сад десяти тысяч деревьев Бодхи. Дерево Бодхи — это святое дерево. Оно имеет вполне реальный прототип. Под этим деревом принц Гаутама достиг просветления и стал Буддой. С тех пор оно стало одним из главных символов буддизма. Дерево неоднократно пытались уничтожить люди и время, но каждый раз удавалось возродить росток, из которого вырастало новое священное дерево.

Сад занимает огромное пространство. Множество деревьев выстроены ровными рядами. Под каждым деревом своя статуя Будды. В разных участках сада фигуры Будды отличаются расцветкой одежды.

Китайский симолический жест против "Талибана"

Будда Весеннего Храма — это самая большая статуя в мире, изготовленная из меди. Находится в провинции Хэнань в Китае. Высота ее составляет 128 метров, включая пьедестал, но если принять во внимание холм, на котором находится статуя, то высота составит 208 м.

Статуя изображает Будду Вайрочана и установлена на 25-метровый пьедестал из бронзовых лотосов. С учетом высоты постамента, статуя достигает 153 метров. Гигантский монумент установили в 2002 году.

Будда Весеннего Храма получил свое название от близлежащего горячего источника Тяньжуй, вода в котором извергается при температуре 60 градусов по Цельсию, и известного в области своими целебными свойствами. Храм Фошань, построенный во время династии Тан, расположен на верхней части пика Голова Дракона. Его бронзовый колокол весит 116 тонн.

Проект в целом обошелся в $55 миллионов, из которых $18 миллионов были потрачены на статую. Первоначально предполагалось, что статую сделают из 1100 частей литой меди, с общим весом 1000 тонн.

Планы строительства Будды Весеннего Храма были объявлены вскоре после взрыва талибами бамианской статуи Будды в Афганистане в 2001 году. Китай осудил систематическое разрушение буддийского наследия Афганистана, тогда как Индия и Великобритания начали строительство проекта статуи Майтрея в Уттар-Прадеше высотой, которая должна была стать крупнейшей в мире.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !