Fоtо: AFP/Scanpix
Австралия вновь возглавила список стран, где самый высокий уровень жизни. Австралия имеет высокоразвитую инфраструктуру, отличную систему здравоохранения и активное гражданское общество. Среди 15-ти государств с самым высоким уровнем жизни десять находятся в Европе.

При составлении списка Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) учитывает 11 категорий, в том числе средний доход, жилищные условия, уровень занятости, образование, экологию и продолжительность жизни.

№15 Ирландия. Средний доход домохозяйства в год: $24 104

Fоtо: AP/Scanpix

У ирландцев довольно сильное чувство принадлежности к коллективу. 95% граждан этой европейской страны верят, что могут на кого-то положиться в трудную минуту. Ирландия также имеет высокий рейтинг в категории "баланс между трудовой деятельностью и личной жизнью": средний ирландец работает 1 543 часа в год.

№14 Люксембург. Средний доход домохозяйства в год: $23 047

Fоtо: AFP/Scanpix

Люксембург получил высокий рейтинг в категориях "здравоохранение" и "экология". Средняя продолжительность жизни достигает 81 года, а уровень атмосферной загрязненности не превышает PM10. Граждане Люксембурга активно принимают участие в политической жизни страны: 91% населения участвует в выборах.

№13 Австрия. Средний доход домохозяйства в год: $28 852

Fоtо: AFP/Scanpix

Австрия получила высокий бал в категории "образование". 82% граждан в возрасте от 25 до 64 лет имеют как минимум среднее образование. У австрийцев сильное чувство принадлежности к коллективу. 94% населения верят, что могут на кого-то положиться в трудную минуту.

№12 Финляндия. Средний доход домохозяйства в год: $25 739

Fоtо: AFP/Scanpix

Финляндия добилась отличных результатов в рамках образовательной программы ОЭСР: средний финский школьник получил 543 балла по грамотности, математике и естественным наукам. Финны также имеют высокий уровень удовлетворенности жизнью: 82% населения утверждают, что имеют больше положительных эмоций, чем отрицательных в обычный день.

№11 Новая Зеландия. Средний доход домохозяйства в год: $21 892

Fоtо: AFP/Scanpix

Новая Зеландия активнее, чем любая другая страна, использует возобновляемые источники энергии. Новозеландские школьники получили 543 балла по грамотности, математике и естественным наукам. При этом результат у девочек выше, чем у мальчиков.

№10 Великобритания. Средний доход домохозяйства в год: $23 047

Fоtо: AFP/Scanpix

85% британцев утверждают, что имеют больше положительных эмоций, чем отрицательных в обычный трудовой день. В Великобритании средняя продолжительность жизни достигает 81 года. 91% населения доволен качеством питьевой воды.

№9 Исландия. Средний доход домохозяйства в год: $23 047

Fоtо: AFP/Scanpix

У исландцев сильное чувство принадлежности к коллективу. 98% граждан верят, что могут на кого-то положиться в трудную минуту. В Исландии очень чистый воздух, а 97% населения довольно качеством питьевой воды.

№8 Нидерланды. Средний доход домохозяйства в год: $25 493

Fоtо: AFP/Scanpix

Граждане Голландии работают только 1379 часов в год. Они также получили высокие баллы по общеобразовательной программе среди стран ОЭСР.

№7 Дания. Средний доход домохозяйства в год: $24 682

Fоtо: AFP/Scanpix

Дания имеет одно из самых высоких мест в рейтинге "удовлетворенность жизнью": 89% населения утверждают, что имеют больше положительных эмоций, чем отрицательных в обычный день. Датчане также имеют высокий рейтинг в категории "баланс между трудовой деятельностью и личной жизнью": только 2% граждан говорят, что слишком много работают.

№6 США. Средний доход домохозяйства в год: $38 001

Fоtо: AFP/Scanpix

В США самый высокий средний доход домохозяйства. У американцев также один из лучших рейтингов в категории "жилищные условия" и "общее чувство безопасности".

№5 Швейцария. Средний доход домохозяйства в год: $30 060

Fоtо: Reuters/Scanpix

86% взрослых швейцарцев имеют как минимум среднее образование, а школьники получили 517 баллов по общеобразовательной программе ОЭСР. В Швейцарии средняя продолжительность жизни составляет 83 года. 95% населения довольны качеством питьевой воды.

№4 Норвегия. Средний доход домохозяйства в год: $31 459

Fоtо: AP/Scanpix

У норвежцев довольно сильное чувство принадлежности к коллективу. 93% граждан этой скандинавской страны верят, что могут на кого-то положиться в трудную минуту. Норвегия также имеет высокий рейтинг в категории "баланс между трудовой деятельностью и личной жизнью": только 3% граждан считают, что слишком много работают.

№3 Канада. Средний доход домохозяйства: $38 194

Fоtо: AFP/Scanpix

Канадцы работают только 1702 часа в год. Они также активно принимают участие в политической жизни своей страны.

№2 Швеция. Средний доход домохозяйства в год: $26 242

Fоtо: AFP/Scanpix

87% взрослых шведов имеют как минимум среднее образование. Страна также имеет высокий рейтинг в категории "экология", а 95% населения довольно качеством питьевой воды.

№1 Австралия. Средний доход домохозяйства в год: $28 884

Fоtо: AFP/Scanpix
Второй год подряд Австралия занимает первое место среди самых счастливых стран в мире. И это неудивительно — государство-континент имеет высокий рейтинг в таких категориях, как "здравоохранение", "жилищные условия" и "гражданская активность". Средняя продолжительность жизни в Австралии — 82 года.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !