Мальдивы: первый претендент на затопление
Мальдивские острова — государство в Южной Азии, располагающееся на группе из 20-ти атоллов в Индийском океане, находящихся к югу от Индии. Это 1192 коралловых островков, многие из них необитаемы. Общая площадь — 90 000 кв.км, территория суши — 298 кв.км. Островки ненамного возвышаются над уровнем океана.
Население государства — около 395 тысяч человек, столица Мале — единственный город и порт архипелага. Годовая убыль населения составляет 0,17 %: эмиграция из страны (1,26 %) превышает естественный прирост населения (1,09 %).
Мальдивская республика — самое низменное государство в мире: средняя высота над уровнем моря — 1,5 метра, а наиболее высокая точка архипелага — на южном атолле Адду (Сиену) — 2,4 метра.
Если уровень мирового океана начнет подниматься, Малдивы — известный туристический курорт — станут самой первой страной, кто окажется под водой: его поглотят воды Индийского океана.
Венеция: средневековое могущество осталось в прошлом
Венеция — город в Северной Италии на побережье Адриатического моря. Известен прежде всего тем, что историческая часть расположена на островах и каналах. В Средние века Венеция являлась центром Венецианской республики, в настоящее время крупный туристический и промышленный центр. Население — 270 000 жителей, но идет естественная убыль населения.
Венеция построена на сваях из лиственницы, произрастающей в Альпах, которая почти не гниет в воде и из которой получают смолу (венецианский терпентин).
В Венеции 425 гондольеров, причем число это не меняется вне зависимости от выхода на пенсию и/или прибытия новых членов. Все они венецианцы по происхождению, и только одна женщина гондольер.
С тем, что Венеция постепенно уходит под воду, столкнулись еще древние поселенцы, которые были вынуждены дважды перестраивать город, перебираясь на более высокие острова.
С 1727 года до настоящего времени город погрузился в лагуну на 60 см, в XX веке скорость погружения составляла до 5 мм в год. За прошлый век суша погрузилась на 23 см, из которых 12 см составило проседание грунта, а еще 11 см добавилось за счет поднятия уровня моря.
Основная причиная бедствия — промышленный забор воды из артезианских скважин и, как следствие, понижение водоносного слоя земли. На постепенное затопление города также влияет возрастающее давление наземных объектов. После закрытия скважин оседание города замедлилось, но не прекратилось.
С 2000 по 2010 годы 117 венецианских островов уходили под воду со скоростью от 2-3 мм на севере до 3-4 мм на юге. По последним данным со спутника, Венеция уходит под воду, накреняясь к востоку, а средняя скорость погружения составляет до 4 мм в год — это существенно больше, чем считалось ранее.
При двухмиллиметровом среднегодовом оседании грунта и таком же темпе роста уровня Адриатического моря в Венецианской лагуне суммарная скорость погружения города под воду достигает 4 мм в год. В результате к 2032 году Венеция может опуститься еще на 80 мм. По другим расчетам ученых, Венеция может стать непригодной для жизни уже в 2028 году.
Постепенное разрушение города происходит также по причине увеличившейся частоты наводнений в Венецианской лагуне: четыре-пять раз в год жители большей части города вынуждены ходить по деревянным настилам.
В ноябре прошлого года из-за сильных проливных дождей были затоплены 58% территории города, в том числе и центральная площадь Сан-Марко. Осенние наводнения происходят в Венеции ежегодно и называются "высокой водой", а столь интенсивно вода поднимается примерно раз в четыре года.
Итальянские ученые считают, что 20-30 лет назад ситуация была более критической и что повода для паники нет. Они возлагают надежды на новую систему заграждений MOSE. Проект был торжественно открыт в 2003 году и должен быть достроен к 2014 году. Эта система способна выдержать подъем воды до 1,1 метра относительно нынешнего уровня. Однако строительство дамб подвергается критике из-за низкой эффективности защиты от наводнений, опробованной в Нидерландах, и последствий для окружающей среды.
Альпийские ледники тают по метру в год
Прогнозы будущего ледников, покрывающих горные хребты в разных районах планеты, становятся все более тревожными. Огромные массы льда, которые играют серьезную роль в природном балансе Земли, истончаются под действием глобального потепления и грозят исчезнуть совсем.
Тающие ледники уже стали источником опасных перемен в окружающих их районах. В Европе уменьшение ледяных массивов Швейцарских Альп грозит локальной катастрофой. И если до сих пор считалось, что некогда грандиозные ледники превратятся в ледяные корки только к 2100 году, новые исследования показывают, что от них могут остаться одни воспоминания уже к середине XXI века.
Альпийские льды имеют среднюю толщину 30 метров, и каждый год они теряют до одного метра, что соответствует 3% общей массы. Если так будет продолжаться и дальше, последний ручеек талой воды на месте ледников высохнет в 2037 году.
При таянии ледников вода скапливается в естественных ложбинах, что приводит к образованию новых озер. Предположительно, в будущем их общая площадь составит около 60 кв.км. Не стоит забывать и об увеличивающейся угрозе затопления поселений расположенных в долинах гор. Чтобы снизить риск для жизни местного населения, исследователи из Цюриха предлагают заранее прорыть отводные каналы и построить плотины.
По данным Всемирной службы мониторинга ледников (WMGS), только за 2005 год мировой горный ледяной покров потерял 60-70 см толщины. При этом в Австрии данный показатель достиг 106 см, а в Швейцарии — свыше 160 см. Хуже всего ситуация обстоит в США, где скорость таяния составила три метра в год.
Такая тенденция наблюдается в течение почти 30 лет. С 1980 года скорость истончения ледников в девяти горных районах планеты увеличивается с каждым годом. Например, в Европе в течение последних 15 лет ледовые массы понесли большие потери, чем за предшествующие три десятилетия. С учетом этой тенденции и 2037 год может оказаться весьма оптимистическим прогнозом.
Спасает только одно — в Альпах есть массивы льда, толщина которых гораздо больше 30 метров. Например, Алечский ледник, достигающий 800-900 метров. Такой гигант, по мнению ученых, способен пережить и XXI, и даже XXII век. Правда, когда исчезнут его собраться, он станет лишь музейным экспонатом.
Пустыня Сахара постепенно поглощает континент
Одна из крупнейших пустынь мира, простирается через большую часть Северной Африки, покрывая 9 млн. кв. км — немного меньше территории США. Пустыня располагается в девяти странах и занимает 30% всей Африки. Сахара превратилась в пустыню около 2700 лет назад в результате очень медленной эволюции климата.
Климат Сахары экстраординарный. Влажным фактором является широкое положение Сахары к северу и югу от Северного тропика. Этим объясняется тот факт, что большая часть пустыни в течении всего года находится под воздействием северо-восточного пассата.
Чрезвычайная сухость воздуха, огромная величина дефицита влажности и соответственно исключительно большая испаряемость характерны для всей Сахары. В пустыне очень мощные песчаные бури, поднимающие песок на 1000 метров в высоту и перемещающие дюны.
Сахара — самое жаркое и горячее место в мире с летними температурами, которые часто превышают 57 градусов по Цельсию. Средняя температура января почти не опускается ниже +10 градусов, в июое средняя температура в центральной части пустыни — плюс 35 градусов, а во многих местах — выше +50 градусов. Ночи в Сахаре прохладные (10-15 градусов), в горах часты заморозки.
Сахара получает только 20 см дождей за год. Это одна из причин, что здесь живет только 2 миллиона человек. Здешние условия практически непригодны для проживания человека, но племена кочевников (туарегов и теда) вполне освоились на крупнейшей в мире необжитой территории.
Сахара вытянулась с запада на восток на 5700 км и продолжает расширяться, продвигаясь ежегодно на 6-10 км вглубь Сахеля — переходной полупустынной зоны, за которой лежит плодородная саванна. Если это движение песков не остановить, то, по подсчетам специалистов, через несколько веков Сахара доберется до экватора, а со временем овладеет и всем материком.
Расширение пустынь — одна из самых серьезных экологических проблем нашего времени. По данным ООН, 2 млрд человек (1/3 населения планеты) находится под угрозой покинуть места своего обитания из-за наступления песков и засухи. В той или иной степени перспектива стать экологическим беженцем затрагивает население 140 стран мира.
Большой Барьерный риф страдает от туристов
Крупнейший в мире коралловый риф насчитывает более 2900 отдельных коралловых рифов и 900 островов в Коралловом море. Риф протянулся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км на площади около 344 400 кв. км.
Бо́льшая часть рифов находится под водой (обнажаются во время отливов). На юге риф отстоит от берега на 300 км, а на севере, у мыса Мелвилла, расстояние до материка — 32 км.
Большой Барьерный риф поддерживает жизнь огромного разнообразия живых организмов, в 1981 году был выбран ЮНЕСКО в качестве объекта Всемирного наследия. Часть рифов находится под защитой Морского национального парка.
Большой Барьерный риф является самым большим на Земле природным объектом, образованным живыми организмами — его можно увидеть даже из космоса. Структура этого рифа образована из миллиардов крошечных организмов (полипы). Однако с 1985 года риф потерял более половины коралловых полипов.
В наши дни коралловые рифы больше всего страдают от деятельности человека. Экосистема Большого Барьерного рифа настолько уязвима, что здесь запрещены любые горные работы, добыча нефти и газа. Опасность представляет и массовый туризм, что приводит к загрязнению прибрежных вод.
Акватория и острова разделены на шесть зон доступности, в зоне общего использования разрешен траловый лов, судоходство и другие виды умеренной эксплуатации природных ресурсов (туризм, продажа кораллов).
Туризм приносит ежегодно более $3 млрд, но поскольку обитаемы только несколько островов Большого рифа, то возникают трудности в обеспечении жильем все возрастающего потока туристов.
Туристы могут посещать только определенные, специально выбранные для этого острова. При этом туристы должны соблюдать строгие правила: под водой не разрешается касаться рифов, запрещена коммерческая подводная охота как с аквалангом, так и без него.
Большой урон хрупкому равновесию коралловых рифов наносят тропические ураганы и периодические всплески популяции морской звезды "терновый венец", питающейся коралловыми полипами (в 1980-х эти хищники вызвали сильные опустошения на рифе).
Глобальное потепление несет еще одну угрозу для существования рифов — обесцвечивание. Данный процесс является одной из наиболее распространенных и малоизученных проблем. При повышении температуры воды хотя бы на один градус выше обычного обитающие в полипах водоросли погибают.
Поврежденные кораллы выселяют зооксантеллы (симбиотические водоросли), которые придают им яркую окраску. В результате на колониях образуются белесые участки колонии, которые не растут и легче разрушаются волновой деятельностью. В 1997-98 гг масштабное обесцвечивание было вызвано потеплением поверхностных слоев океана до 1,5 градусов.
Бангладеш: переизбыток населения и сильные наводнения
Страна расположена в Южной Азии, к востоку от полуострова Индостан. С юга страна омывается водами Бенгальского залива, Индийского океана. Площадь — 144 000 кв.км, население — более 142 млн. человек. Бангладеш наряду с Индией и Китаем имеет самую высокую плотность населения в мире (более 500 человек на кв.км).
Бангладеш занимает восточную часть Индо-Гангской низменности, дельту рек Ганг и Брахмапутра, которая представляет собой плоскую равнину, рассеченную сетью рек. Практически вся территория страны приходится на эту равнину. Юго-восток страны покрыт мангровыми лесами. Страна расположена в опасной сейсмической зоне.
Климат жаркий и влажный. По количеству осадков страна занимает одно из первых мест в мире: в среднем за год выпадает св. 1900 мм осадков, особенно велико их количество на северо-востоке (более 3000 мм). Дожди идут в основном с июля по октябрь.
Население часто страдает от разливов больших рек, бурь и муссонов. В мае-июне и октябре-ноябре приходят сильные тайфуны, которые приносят сильные наводнения. Во время этих наводнений практически вся территория страны покрывается водой, заливая все рисовые поля.
Сами жители Бангладеш считают, что наводнения очень полезны, поскольку после того, как вода уходит земля покрывается плодородным аллювием. Но из-за наводнений жители вынуждены расселяться на более высотных территориях, сооружать защитные плотины и дамбы, которые в редки случаях спасают от наводнений.
В настоящее время Бангладеш считается наиболее уязвимой страной в мире вследствие изменения климата. Есть предположение, что в ближайшие 10 лет увеличение уровня моря приведет к появлению 20 млн "климатических беженцев".
Водные ресурсы Бангладеш часто подвергаются отравлению мышьяком из-за его высокого содержания в почве. До 77 млн человек подвергаются отравлению мышьяком через употребление загрязненной воды.
Средняя высота Бангладеш над уровнем моря — всего 12 метров. Если уровень мирового океана поднимется хотя бы на 1 метр, под водой окажется почти половина территории страны.
Мертвое море: лечебный курот высыхает
Это бессточное соленое озеро между Израилем, Иорданией и Палестинской автономией. Уровень воды в Мертвом море на 427 м ниже уровня моря и падает со скоростью примерно 1 метр в год. Побережье озера является самым низким участком суши на Земле. Максимальная глубина озера — 377 метров.
Мертвое море — один из самых соленых водоемов на Земле, соленость достигает 34-35% (в Средиземном море — 4%). В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов, что позволило Мертвому морю стать уникальным лечебным курортом, созданный природой. Водоем известен своими целебными грязями, которые добываются со дна озера.
На протяжении последнего столетия промышленная разработка минералов и использование 80% впадающих в Мертвое море притоков привели к резкому падению уровня грунтовых вод. За это время уровень воды упал на 25 метров, и разрушительный процесс только прогрессирует.
В 1977 году из-за осушения море оказалось поделенным на две части. Южная часть находится под контролем минералогических заводов, превращена в систему сообщающихся бассейнов, что нарушило естественный процесс циркуляции воды в Мертвом море.
Сложившаяся ситуация влечет за собой неминуемую экологическую катастрофу. Понижение уровня грунтовых вод привело к образованию подземных полостей и проседанию почвы. На территории Израиля и Иордании насчитывается порядка 1200 провалов с глубиной до 25 метров.
Последние десятилетия Мертвое море превратилось в сточную яму для множества палестинских городов и поселений. Ситуация усугубляется пластиковым мусором, приносимым зимними паводками. На западном побережье Мертвого моря были построены бассейны для сбора нечистот, но часть коллекторов была заброшена.
В 2012 году было достигнуто соглашение о строительстве канала по переброске вод Красного моря в Мертвое море. Стоимость проекта составляет 3—4 миллиарда долларов.