Фоновая среда города далеко не всегда должна быть асфальтового, серого цвета. Городские объекты можно покрасить в яркие цвета, которые раскрасят повседневные будни, привнеся положительные эмоции. В некоторых городах мира это осознали особенно хорошо. DELFI представляет восемь самых ярких и красочных населенных пунктов мира.


Голубой город Шефшауен

Город Шефшауен лежит у подножия горной цепи Эр-Риф на северо-западе Марокко. Является популярной туристической достопримечательностью из-за своей близости к городу Танжер. 

Назван город в честь двух горных вершин, которые над ним возвышаются, и в переводе название города звучит как "Поглядите на Рога". Однако Шефшауен знаменит не своими горными вершинами-близнецами, а тем, что практически все в нем выкрашено в голубой цвет.

Небесные тона улиц кажутся сказочными декорациями. Цветовая палитра поднимающейся в гору медины изобилует пронзительными оттенками синих, голубых и лазурных цветов. Стены зданий, оконные рамы, деревянные двери домов, ступени и даже цветочные горшки наполнены синевой. Насыщенные оттенки голубой лазури, переходящие в синие и фиолетовые тона, обновляются несколько раз в год. Местные жители раскрашивают здания заново перед крупными праздниками и фестивалями.

Таким цветовым однообразием Шефшауен, основанный в 1471 году в качестве крепости для защиты от португальских захватчиков, обязан местной еврейской общине. Город стал одним из крупнейших убежищ для изгнанных из Испании во времена Реконкисты иудеев.

По библейским заветам, синие и голубые оттенки домов должны символизировать молитвенное покрывало талит и напоминать о Боге. Численность еврейского населения Шефшауена с XV века значительно сократилась, но местные жители сохранили традицию раскрашивания зданий в небесные тона.

Шефшауен — довольно маленький город, большинство дорог ведет к центральной площади Plaza Uta el-Hammam. Регион также является центром производства конопли в Марокко.

Потомки рабов разукрасили район Кейптауна

Бо-Каап — квартал южноафрикаского города Кейптаун, ранее известный как "Малайский квартал". В сущности, это малый городок в пределах мегаполиса.

Это уникальное место, где друг к другу жмутся аккуратные домики, разукрашенные в яркие розовые, мятно-зеленые и бирюзовые тона. Расположен выше городского центра на склонах Сигнальной горы, высота которой 350 метров, рядом с горами Столовая и Львиная Голова, и является историческим памятником малайской культуры в Кейптауне. Здесь находится Мечеть Нурул Ислам, построенная в 1844 году. 

Бо-Kaaп — исторически мультинациональный и мультикультурный район Кейптауна с богатой историей. Живут здесь преимущественно малэи, потомки рабов, которых привезли на Кэйп во второй половине XVII века из восточной Индии.

В последствии мусульманские поселенцы освоили различные ремесла, но сохранили свои исламские традиции, поэтому до сих пор можно встретить несколько мечетей. Например, мечеть Мадсджид Корхаанол сохранилась практически такой, какой была построена в 1886 году. В Бо-Каап находится музей, здание которого относится к 1760 году, и является самым старым домом в районе. Вся внутренняя обстановка музея, мебель и предметы интерьера выдержаны в стиле 19-ого столетия.

В результате экономического развития и расширения Кейптауна после отмены апартеида, недвижимость в Бо-Каап стала очень востребованной. Местное население сталкивается с проблемой постепенной утраты самобытности.


Знаменитые фавелы Рио-де-Жанейро

Фавелы — трущобы в городах Бразилии, часто расположенные на склонах гор. В фавелах отсутствует развитая инфраструктура и высок уровень преступности. Многие современные фавелы возникли в 1970-х годах вследствие ускорения процессов урбанизации в Бразилии.

Слово "фавела" происходит от названия холма Morro da Favela, который назван так из-за одноименного растения, растущего на его склонах. В 2010 году в Бразилии насчитывалось 6329 фавел, в которых проживало 11,4 млн человек (6% населения страны).

Фавелы есть в большинстве крупных городов Бразилии, лидерство принадлежит крупнейшему в стране городу Сан-Паулу. Рио-де-Жанейро является вторым по численности фавел городом Бразилии, но их расположение по соседству с дорогими туристическими и жилыми кварталами привело к тому, что фавелы Рио известны более прочих.

В 2000-х годах в преддверии чемпионата мира-2014 по футболу и Олимпиады-2016 силовые структуры Бразилии предприняли ряд силовых операций по борьбе с наркопреступностью в фавелах Рио-де-Жанейро.

Сейчас "климат" в ряде фавел заметно оздоровился, эти районы с прекрасным видом на море стали набирать популярность у иностранцев и представителей среднего класса — начался процесс джентрификации. Другим следствием стал заметный рост цен на аренду жилья в фавелах.


Вальпараисо — главный порт Чили

Город Вальпараисо — главный порт Чили, яркая иллюстрация мятежного духа страны. Его называют городом моряков и поэтов. Здесь в порту работяги чинят корабли, на набережной флиртуют с девушками студенты, а в барах завсегдатаи вспоминают старые-добрые времена и цитируют строчки Пабло Неруды. Находится в 100 километрах от Сантьяго, является важной военно-морской базой Чили. 

Бухта Вальпараисо окружена горами, которые послужили источником вдохновения для многих чилийских и иностранных поэтов. Здесь есть прекрасные рестораны на высоких этажах с прекрасными видами, можно пройтись по старой части города и воспользоваться услугами старинных подъемников для того, чтобы избежать долгого подъема пешком в гору.

Вальпараисо называют "жемчужиной Тихого океана". Это имя органично сочетается с другим — "райская долина". Вот так трепетно относятся к городу местные жители. Туристы быстро попадают под очарование Вальпараисо и быстро подыскивают себе постоянное жилье.

В мире не много городов, где одним из видов транспорта являются фуникулеры. Вальпараисо расположен на холмах, куда без помощи этих машин не забраться. В городе работают 15 фуникулеров, самый старый называется Консепсьон, что в переводе с испанского означает "зачатие".


Район Ла-Бока — родина танго

Ла-Бока — район города Буэнос-Айрес, столицы Аргентины. Расположен на юго-восточной окраине города. Именно в этом месте Педро де Мендоса заложил город Буэнос-Айрес в 1536 году. Во времена испанской колонии Ла-Бока была зоной, где располагались бараки для чернокожих рабов. После обретения независимости здесь были построены солильни и дубильни.

В конце XIX века район у порта стали активно заселять иммигранты из Италии, преимущественно из Генуи, которые придали ему современный вид. Мигранты красили свои дома разными красками: часто не хватало одного цвета на весь дом. Впоследствии разноцветность Ла-Боки превратилась в традицию, краски стали более яркими и разнообразными. Значительный вклад в сохранение и развитие этой традиции приписывают художнику Бенито Кинкелю.

Типовые дома Ла-Боки строились из жестяных листов, часто на высоких сваях, чтобы избежать подтоплений, частых в этих местах. Также Ла-Бока известна своими карнавалами и маскарадами. Ла-Бока считается родиной танго.


Виллемстад — маленький Амстердам на Карибах

Виллемстад — крупнейший город и административный центр острова Кюрасао на Карибах. Голландцы основали торговое поселение в красивой естественной гавани карибского острова Кюрасао в 1634 году. Позже вокруг оборонительных сооружений быстро вырос богатый купеческий город

Современный город включает несколько отдельных исторических районов, архитектура которых отражает не только европейские концепции градостроительства, но и стили, привнесенные из Нидерландов и тех испанских и португальских колониальных городов, с которыми Виллемстад был связан торговыми отношениями.

Разделенный каналом Синт-Аннабай, центр Виллемстада образует два района: Пунда и Отробанда. Береговая линия вдоль всей акватории залива застроена типичными нидерландскими зданиями XVIII—XIX столетий и пышными особняками купеческих семейств, в которых в наши дни расположены многочисленные магазины, рестораны, музеи и кафе. В самой гавани имеется плавучий рынок, собранный из барж и понтонов.

Севернее Пунда — еврейский район Схарло. Здесь находится вторая по возрасту синагога в западном полушарии — Миква-Исраэль-Эмануэль (середина XVII века).

Главные символы острова — три моста, названные в честь голландских королев. Внимания путешественников также заслуживают восемь фортов города, среди которых выделяются Амстердам и Нассау, в древности защищавшие город от набегов пиратов и иноземных захватчиков. И, судя по тому, как город сохранился до наших дней, защищавших весьма успешно.

В 1997 году Внутренний город и гавань Виллемстада были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чинкве-Терре — Пять Земель Италии

Чинкве-Терре находится в провинции одноименного города Специя. Это восточная часть Ривьеры, часть побережья восточной Лигурии в Италии. Чинкве-Терре можно назвать национальным парком-заповедником, который объединяет пять поселков средневековья, которые располагаются на скалах. Это удивительное место, которое называется еще "Пять земель". С 1997 года регион охраняется ЮНЕСКО и является мировым наследием природы.

Чинкве-Терре не является типичным курортом, наоборот, это излюбленный уголок самих итальянцев для проведения тихого отдыха. Быт здешних поселений практически не изменился с давних времен. В некоторых деревнях до сих пор сохранились древние сооружения пиратов.

В Чинкве-Терре можно полюбоваться различными соборами, которые выполнены в готическом стиле и в барокко. Имеющиеся населенные пункты в этих окрестностях возникли еще в XI веке. Все коммуны строились много веков назад, а вследствие нехватки места на скалах домики изначально возводились 4-5-этажные, так что сегодня туристам сдаются целые этажи.

Самый красивый из пяти поселков — Вернацца, население которого составляет 1000 человек, все домики в нем одноэтажные. Вернацца при своем небольшом размере выглядит наиболее органично на фоне лазурных вод и зеленых скал по-сравнению с остальными четырьмя коммунами

Поселок Манарола имеет население 450 человек, а его название стало визитной карточкой Чинкве-Терре. Манарола является и самым старинным городком чинкветерской пятерки. Прославился поселок домиками-башнями.

Самый маленький город-поселок — Корнилья, имеет население всего 245 человек. Он разместился выше всех, на уровне 80 метров над уровнем моря. Корнилья может гордиться своей живописной местностью вместе с красивыми узкими улицами, которые так привлекают туристов.

Монтероссо — единственный из пяти поселков, в котором разрешено передвижение на автомобилях. Его население 1500 человек. Монтерессо имеет самые лучшие пляжи.

Риомаджоре — самое большое поселение из остальных, население — 1750 жителей. Коммуна не уступает своим соседям ни в цветовой гамме фасадов, ни в узости улочек, ни во вкусе вина и местной кухни. Здесь есть небольшой пляж и гавань, а также маленький порт. Манаролу и Риомаджоре соединяет между собой тихая и романтичная Виа-дель-Амор — Дорога Любви.

Въезд на территорию заповедника Чинкве-Терре на автотранспорте запрещен: здесь ходят безвредные экологически чистые автобусы и маленькие поезда. По Лазурной тропе все пять коммун можно обойти пешком за 4-5 часов.

Деревня Смурфов — мультяшный город в Испании

Хускар, он же — Pueblo Pitufo, он же — Smurf village. 250 жителей испанской деревни Хускар, расположенной недалеко от Малаги в провинции Андалусия, теперь могут гордиться своей родиной. Подобного населенного пункта нет во всем мире.

Хускар был типичной маленькой испанской деревней до 16 июля 2011 года пока не пришли представители компании Sony Pictures с предложением перекрасить на время всю деревушку в голубой цвет за вознаграждение на долю каждого жителя. Именно Хускар корпорация Sony выбрала в качестве локации для презентации своего нового фильма Smurfs 3D.

Ни местные жители, ни правительство Андалусии не возражало против такой инициативы. Даже местное епископство согласилось, чтобы в голубой цвет покрасили церковь Santa Catalina, построенную в XVI веке.

Были наняты 12 рабочих, которые за несколько дней полностью перекрасили всю деревню, затратив при этом 4000 литров голубой краски. И несмотря на то, что корпорация Sony пообещала после проведения презентации вернуть деревне Хускар первоначальный вид, местные жители просят оставить все как есть.

И теперь обычный населенный пункт в Андалусии может превратиться в популярный туристический курорт. Уже даже придумано новое название для будущего туристического маршрута — деревня Смурфов.

Помимо голубого цвета на стенах домов есть симпатичные граффити, на которых изображены гномики, герои из фильма. Также их можно увидеть на окнах и балконах домов. Огромные гномы больше человеческого роста установлены на въезде в Хускар и центре деревни.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!