В Ангкор-Ват когда-то жили 0,5 млн. человек
Храм Ангкор-Ват — гигантский индуистский храмовый комплекс в Камбодже, посвященный богу Вишну. Является одним из крупнейших из когда-либо созданных культовых сооружений и одним из важнейших археологических памятников мира. Построен в первой половине XII века во время правления короля Сурьявармана II. Включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ангкор-Ват расположен в 5,5 км от города Сиемреап, представляет собой часть храмового комплекса, сооруженного в районе древней столицы государства кхмеров, города Ангкора. Ангкор занимает площадь в 200 кв.км. Ранее его площадь могла составлять около 3000 кв.км, а население достигало полумиллиона жителей, благодаря чему он был одним из самых крупных человеческих поселений доиндустриальной эпохи.
Первоначально посвященный богу Вишну, с точки зрения архитектуры объединяет типологию индуистского храма-горы, представляющего мифическую гору Меру — обиталище богов — и типологию галерей, свойственных архитектуре позднейших периодов. Храм состоит из трех концентрических прямоугольных строений, высота которых увеличивается в направлении к центру, по периметру окруженных стеной и рвом с водой, длина которого составляет 3,6 км, а ширина — 190 м.
Внутреннее сооружение содержит пять башен в форме лотоса; центральная башня возносится на 42 метра над святилищем, общая же ее высота от поверхности земли достигает 65 метров.В XV веке храм перестал использоваться и был заброшен. Открыт для европейской цивилизации в 1860 году. Ангкор-Ват изображен на государственном флаге и гербе Камбоджи.
Белый храм, который строится до сих пор
Ват Ронг Кхун (Белый храм) — буддийский храм в 13 км от города Чианг-Рай на севере Таиланда. Из-за своего необычного внешнего вида Ват Ронг Кхун часто называется "Белым храмом". Большинство тайских храмов имеют древнюю историю, тогда как Ват Ронг Кхун был воздвигнут совсем недавно — в 1998 году, по плану, строительство завершится лишь к 2070 году.
Строительство храма в 1997 году начал на собственные средства известный тайский художник Чалермчай Коситпипат, который решил отказаться от помощи государства и спонсоров ради того, чтобы никто не мог ущемлять свободу его творчества.
Чалермчай уже вложил в строительство несколько миллионов долларов и продолжает его благоустраивать. Он разработал единый стиль храма и проект каждой из статуй. Всего планируется построить в храмовом комплексе девять зданий. Строительство все еще продолжается, но уже сейчас Ват Ронг Кхун привлекает большое количество туристов.
По замыслу художника, белый цвет храма символизирует чистоту Будды. Окна, через которые в храм проникает свет, символизируют свет мудрости Будды, озаряющий мир.
Сам храм — символ нирваны, которой можно достигнуть лишь через страдания. Поэтому под мостом, ведущим к храму, находятся скульптуры несчастных страдальцев — нараков, которые несут наказания за свои грехи в буддийском чистилище — Нарака. Нараки тянут вверх руки, иногда с чашами для подаяния, в надежде на помощь и спасение. Круг с клыками — это пасть демона Раху, который, согласно мифам, проглатывал Солнце и Луну.
На территории храмового комплекса есть и скульптурные изображения других мифологических персонажей буддизма и изображения Будды. Здесь есть и статуи-монстры, извергающие водяные струи из пастей, и страшные исполины, охраняющие храм от злых сил, и скульптуры, олицетворяющие человеческие пороки.
На крыше храма можно увидеть четырех животных, символизирующих четыре стихии: Слон — символ земли, лебедь — это ветер, мифологические змеи наги — это вода и лев — огонь.Внутри храма — росписи на тему борьбы добра и зла, которое в буддизме олицетворяет демон Мара. В росписи своеобразно представлена трагедия 11 сентября, также можно увидеть таких современных героев, как Нео из "Матрицы" или Человек-паук.
Пагода Шведагон — золотое сердце Мьянмы
Пагода Шведагон — 98-метровая позолоченная ступа в Янгоне (государство Мьянма). Самая высокая и почитаемая в стране пагода по преданию содержит реликвии четырех Будд: посох Какусандхи, водяной фильтр Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Гаутамы.
Пагода не раз становилась объектом притязаний иноземных захватчиков. Так, 1608 году войска португальского авантюриста Филипе де Бриту-э-Никоте разграбили ее и выкрали трехсоттонный колокол Дхаммазеди, инкрустированный драгоценностями. Колокол затонул на глубине десяти метров в илистом дне реки Иравади и с тех пор считается утраченным.
В 1825 году уже британцы пытались вывезти из Бирмы другой колокол, размещавшийся в Шведагоне — Сингумин, весящий 23 тонны. Однако лодка, на которой его пытались доставить в Калькутту, не выдержала веса колокола, и тот тоже затонул. Англичане пообещали оставить Сингумин бирманцам, если те смогут поднять колокол со дна. Местные жители, просунув под колокол бамбуковые бревна, добились того, что он всплыл самостоятельно.
Пагода Шведагон, в отличие от многих древних духовных сооружений, не была забыта — каждый новый правитель, взойдя на престол, продолжал заботиться о пагоде, как делал его предшественник, и так до наших дней.
Такой, какая она есть сегодня, пагода Шведагон стала в XV столетии, во времена правления царицы Шинсобу. Именно тогда гигантскому храму придали форму перевернутой чаши для подаяний, увенчанной шпилем, и полностью обшили золотом общим весом в 40 кг — именно столько весила сама царица. А зять царицы подарил храму золото на новое покрытие, вес которого в 4 раза превышал его собственный. Всего на облицовку пагоды ушло 13 153 золотых плитки 30 кв.см каждая.
Венчающий пагоду Шведагон шпиль, сужаясь, образует изящный "зонтик", с которого свисают серебряные и золотые колокольчики, а над ним — инкрустированный драгоценными камнями флюгер с золотым шаром с 4351 бриллиантом (самый большой — 76 карат), и флаг, украшенный 1100 бриллиантами и 1383 другими камнями.
Весь комплекс гигантской пагоды занимает более пяти гектаров земли, на которых, помимо основного сооружения, размещено множество более мелких шпилей и несчетное количество скульптурных изображений мифических и реальных животных: золотых грифонов, слонов, драконов, львов.
Пагода Шведагон является любимым местом паломничества буддистов и простых верующих — согласно преданию здесь хранятся реликвии четырех Будд: посох Какусандхи, водяной фильтр Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Гаутамы.
У основания пагоды находится 8 "небесных" столбов, ориентированных на все стороны света, поэтому паломнику, желающему оставить какое-либо подаяние храму, нужно делать это около соответствующего столба. Обычно верующие оставляют цветы или приклеивают к стене золотую фольгу в знак уважения небесным столбам.
Гнездо тигрицы на утесе скалы
Такцанг-Лакханг (Дзонг) в Бутане является одним из самых удивительных монастырей мира. Если смотреть на него со стороны, то создается впечатление, что люди, построившие его, умели летать и устроили на крутой каменистой скале гнездо. Расположен рядом с городом Паро, на скале высотой в 3120 метров, на 700 метрах над уровнем долины Паро. В переводе название означает — гнездо тигрицы. По легенде, в одну из местных пещер верхом на тигрице запрыгнул сам Падмасамбхава.
Датой основания монастыря считается 1692 год, но пещеры этих мест использовались для молитв и медитации задолго до строительства Такцанга. В 1998 году монастырь полностью сгорел, погибло несколько человек: из-за его труднодоступности им никак невозможно было оказать помощь.
До 2005 года Таксанг-лакханг тщательно отстраивался заново в соответствии с оригинальным храмом. После восстановления он обрел вторую жизнь, продолжая принимать множество верующих и путешественников, рискнувших покорить эти места.
Однако окунуться полностью в атмосферу монастыря обычным туристам не представляется возможным — им запрещено выходить за пределы Цогьял Пангчун. Только паломники могут посещать все священные места Такцанга. А чтобы получить разрешение на паломничество, нужно заручиться разрешением Департамента Культуры и Министерства Домашних и Культурных дел Бутана.
Храм раздора, повод убийства Индиры Ганди
Хармандир-Сахиб — один из древнейших и почитаемых храмов Индии, является Меккой сикхов. Верхние ярусы его покрыты позолотой, поэтому он известен и как "Золотой храм". Находится в городе Амритсар (Пенджаб, Индия). В 1577 году 4-й гуру сикхов Гуру Рам Дас выкопал водоем, который стал известен как Амритсар ("источник нектара бессмертия"). Этим именем был назван и выросший вокруг город. В центре водоема расположена гурдвара, верхние ярусы которой покрыты золотом.
В 1588 году великий суфий из Лахора, Хазрат Миян Мир заложил первый камень храма. Строительство Золотого храма было окончено в 1604 году. С 1604 года здесь хранится оригинал "Ади Грантх", составленный Гуру Арджан Дэвом. Чтобы попасть в Главную часть Храма, стоящего посреди священного пруда, предстоит пройти по узкому мраморному мосту через пруд, вода в котором считается целебной. Мост символизирует путь, отделяющий праведников от грешников.
Храм символично открыт для входа с четырех сторон. Таким образом, гурварда доступен для всех национальностей и вероисповеданий. Ежедневно храм приветствует до ста тысяч посетителей, закрывается только на четыре часа — с 23.00 до 03.00 ночи.
Красоту и роскошь "Золотого храма" можно считать его отличительной чертой. Золотое покрытие создает впечатление, что храм вырезан из огромного куска золота. Внутренняя отделка так же поражает драгоценными инкрустациями, орнаментами, позолотой.
В 1984 году во время военной операции индийской армии против сикхских боевиков, засевших в храме, погибло 492 мирных жителя, а сам храм сильно пострадал. В отместку за эту операцию сикхскими экстремистами в том же году была убита индийская премьер-министр Индира Ганди.
Уникальный храм округлой формы
На юго-востоке центрального Пекина располагается религиозный комплекс, которому дали название "Небесный Алтарь" или "Храм Неба". Ежегодно комплекс посещался Императорами двух династий, Цин и Мин, с целью попросить у Небес хороший урожай. Данный комплекс считают Даосским храмом. С 1918 года храмовый комплекс стал открыт для посетителей и является важной достопримечательностью страны. С 1988 года храм сделали всемирным наследием ЮНЕСКО.
Его строительство началось в 1406 году, сразу после того, как столицу Китая перенесли из Нанкина в Пекин, и продолжалось 14 лет. Первоначально храм был посвящен Земле и Небу, но потом для Земли воздвигли отдельное святилище. В течение 500 лет трижды в год императоры, считавшиеся Сыновьями Неба, посещали храм и молили верховное божество о богатом урожае и процветании Поднебесной империи.
Храм Неба расположен недалеко от Императорского дворца. Это единственный храм округлой формы в Пекине. Вокруг Тяньтаня выстроен ритуальный город площадью 267 га. Территория, на которой находится храмовый ансамбль, опоясана стенами, выкрашенными в красный цвет, и в плане представляет собой квадрат, символизирующий силы Земли. Круглые здания, увенчанные каноническими крышами, покрытыми синей черепицей, олицетворяют небесный свод. Такое сочетание круга и квадрата обозначает союз божественной пары — Неба и Земли.
Ритуальный город переполнен жертвенными сооружениями и со всех сторон окружен многовековыми кипарисами и кедрами. Три главные постройки ритуального города — Зал Жатвенных Молитв, Храм Небесного Величия и Алтарь Неба — соединены "Дорогой духов".
Зал Жатвенных Молитв считается шедевром деревянного зодчества династии Мин. Это круглое здание, увенчанное ярко-синей черепичной крышей с позолоченной шишкой наверху. В Храме Небесного Величия на трехступенчатой террасе возвышается округлое здание с алтарем на вершине. Алтарь Неба — круглая трехъярусная терраса из белоснежных мраморных плит. Лестницы обрамлены резными мраморными балюстрадами, каждый ярус состоит из 9 плит, а между ярусами — 9 ступеней. Если встать в центр алтаря и произнести слова, то звук многократно усиливается.