Фото: Shutterstock
Кто сказал, что экскурсии по музеям скучны? В мире хватает таких музеев, посещение которых вас бы точно поразило, ужаснуло или оставило в недоумении, заставив задаваться вопросами — "почему", "зачем" и "что это было"? Портал DELFI предлагает список самых странных музеев мира (часть вторая).


Токийский музей паразитологии

Музей паразитов расположен в центре Токио. В небольшом помещении в здании института паразитологии представлены 45000 образцов червей и других паразитов разнообразных форм и размеров, извлеченных из жителей Японии, животных и рыб.

Музей паразитологии был открыт в 1953 году доктором медицинских наук Сатору Камегаи. За несколько десятков лет, ученый собрал самую большую в мире коллекцию заспиртованных паразитов. Здесь можно увидеть пиявок, вшей, ленточных червей и других неприятных созданий.

В музее паразитологии собраны несколько сотен экземпляров существ, живущих за счет других живых организмов. Звезда музея — 8,8 метровый червь, обитавший в японской девушке. Это самый длинный червь-солитер из найденных в телах людей.

Однако не стоит предвзято относиться к этим созданиям, ведь, несмотря на наносимый вред, они являются важным звеном в биологической системе планеты.

Отличительной чертой музея является то, что здесь выставлены не только сами паразиты, но и поражаемые ими органы животных. А с помощью понятных иллюстраций удобно изучить схемы заражения человека той или иной тварью.

В музее есть магазин сувениров, где можно приобрести личного настоящeго червя-паразита в брелoке с формалином или футболку с изображением паразитов. Вход в музей бесплатный.

Турецкий музей женских волос

Один из самых странных существующих музеев в мире — Музей Волос Аванос в Каппадокии (Турция). За свой период существования — 3000 лет до н.э. Аванос славился керамикой, но в последние годы город стал известен музея волос, созданного квалифицированным турецким гончаром Чезом Гэлипом.

Необычное учреждение, расположенное под магазином глиняной посуды Гэлипа, заполнено образцами волос более чем 16 000 женщин. Коллекция занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Стены, потолок, и все другие поверхности, кроме пола, покрыты локонами волос от различных женщин, которые посетили это место, так же присутствуют листки бумаги с адресами на них.

По легенде, музей был создан более 30 лет назад, когда любовница Гэлипа должно была покинуть Аванос, ему было очень грустно. Она пожелала оставить что-либо, чтобы он ее помнил, и тогда пришла идея отрезать локон волос и отдать гончару.

С тех пор женщины, которые посетили это место и услышали историю, оставляли ему часть волос и свой адрес. В течение многих лет, он накопил внушительную коллекцию — пришлось создавать музей.

Два раза в год, в июне и декабре, первый клиент, который приезжает в магазин Чеза Гэлипа, приглашается вниз в Музей Волос выбрать десять победительниц со стен. Эти десять женщин получат оплаченные заранее недельные каникулы в Каппадокии, куда они доберутся, чтобы посетить его мастерские глиняной посуды, бесплатно. Это — способ художника поблагодарить женщин, которые помогли ему создать уникальный музей, который способствует появлению новых посетителей.

Сегодня прядями волос в музее обвешаны полностью все стены, и даже потолок. Галип сетует, что его коллекция еще не полная, так как не хватает прядей волос японок и россиянок. Японок хранитель музея в этих местах вообще не видел, а вт россиянки часто заходят, только не соглашаются расстаться с прядью волос.

Делийский международный музей туалетов

Фото: AFP/Scanpix

Знаете ли вы, что возраст древнейших уборных насчитывает почти три тысячи лет? А две с половиной тысячи лет назад в древнем Египте уже существовала вполне себе прогрессивная по тем временам система канализации, обслуживавшая все дворцы и храмы. Первый туалет со сливом появился на Крите почти 1400 лет назад и изобрела его — вы не поверите — сама царица Крита.

Международный музей туалетов в Нью-Дели (Индия) создан доктором Биндестваром Патаком, который всю жизнь посвятил изучению проблем утилизации отходов и получения альтернативного топлива из экскрементов.

В музее собрано несколько тысяч экспонатов, связанных с унитазами, туалетной бумагой, писсуарами. Для усиления эффекта в некоторых залах применяют специальные химикаты, передающие "аромат" туалета.

Здесь представлены экспонаты из 90 стран мира. Самый Старый из них датируется 3000 годом до н. э. Вы сможете увидеть, на чем делали "это" короли. Например, трон Луи XII с дыркой, специальные сундуки, которые монархи брали на охоту, или украшенный бантиками и рюшками стульчак Елизаветы I.

В индийскому музее собраны не только рассказы о том, как выглядело то или иное приспособление для справления нужды тысячи лет назад, но и их более современные аналоги.

А еще музей, вернее, экспонаты в нем, служат наглядным примером того, почему время от времени унитаз называют "троном". Особенно это заметно по мультифункциональному трону французского короля Людовика XIII. Конкретно этот экземпляр использовался королем во время открытых судебных заседаний и ясно показывал у короля не только отсутствие скромности, но и способность к эффективному тайм-менеджменту.

Кроме развлекательной, музей преследует и образовательную цель, направленную на улучшение санитарной ситуации в больших индийских городах.

Лидский музей собачьего ошейника

Фото: AFP/Scanpix

В английском замке Лидс, графство Кент, Великобритания, существует единственный в мире Музей собачьих ошейников.

Уникальная коллекция ошейников для собак насчитывает более 100 уникальных предметов , которые отражают историю ошейников от раннего средневековья до викторианской эпохи.В его коллекции собраны ошейники, созданные за последние пять веков.

Коллекция собачьих ошейников была собрана средневековыми ирландскими коллекционерами Джоном Хартом и его женой Гертрудой и в 1979 году последняя владелица этой коллекции, госпожа Балие, большая любительница собак, передала ее в качестве дара замку.

В 15-16 веках были популярны железные ошейники с острыми шипами, которые защищали горло собак в схватке с волками, медведями и кабанами.

В прошлых веках ошейники были более разнообразными и интересными, чем сейчас, поскольку собак широко использовали для насущных потребностей- охоты, боев, охраны стад и домов. Самые древние ошейники были найдены в древнеегипетских развалинах 3500-3000гг. до н.э. Эти ранние ошейники делали из кожи,часто на них были надписи с именами собак, такие, как "Отважная", "Надежный", " Антилопа".

Конечно, есть в коллекции музея предметы, некогда сдерживавшие огромных псов, но есть весьма милые и даже изящные вещицы, ведь собак любили во все времена и любовь эта проявлялась в том числе и через "подарки" в виде красивых ошейников.

Осакский музей лапши

Фото: Publicitātes foto

Уникальный музей находится в японском городе Осака — здесь собрано все, что имеет какое-либо отношение к растворимой лапше рамен.

Посетители Osaka's Momofuku Ando Instant Ramen Museum смогут увидеть макет хижины Момофуку Андо — создателя растворимой куриной лапши, который изобрел ее в 1958 году. Театрализованное представление расскажет зрителям о том, как простая лапша стала продаваться в термостойких стаканчиках и получила известность во всем мире.

После прогулки через выставочный туннель, где представлены упаковки лапши, можно попробовать самому сотворить уникальную лапшу на мини-фабрике. Каждый посетитель получает специальный стаканчик для лапши, который он может наполнить по своему вкусу (лапша, порошковый бульон, сушеные овощи, мясо и рыба), после чего проследить за тем, как стаканчик будет запечатан, упакован в целлофан и помещен в специальную коробочку. Кроме того, любой желающий может сам изготовить и попробовать домашнюю лапшу.

В музее нет экскурсоводов, но для путешественников, которые не говорят по-японски, в наличии есть аудиогид на английском и китайском языках (сумма залога составляет около $20).

Музей горелой еды в Арлингтоне

Музей горелой еды расположен в Арлингтоне, американский штат Массачусетс. На сегодняшний день число подгоревших экспонатов достигло 49 000 наименований. И необычная коллекция постоянно пополняется.

В музее на всеобщее обозрение выставлены подгоревшие продукты питания — сгоревшие хот-доги, тосты, овощи, фрукты, рыба, куриные крылышки и ножки, разнообразные виды мяса от оленины до свинины, вафли, пончики, картофель, рис, мясо, морепродукты, сладкие лакомства и даже напитки.

Посмотреть на все это разнообразие ежегодно приезжают 25 000 туристов, экспозиции и выставочные площади музея постоянно расширяются. В конце 2012 года музей переехал в новое современное здание, а штат экскурсоводов расширился до 27 человек.

Данный музей не столько развлекательное заведение, сколько итог деятельности кулинарной лаборатории. Ее история началась в 1980 году, когда ученый-историк Дебора Хенсонт-Конант случайно сожгла ингредиенты для яблочного сидра, считая, что строго придерживается рекомендаций в рецепте.

С тех самых пор сотрудники музея провели уже более 850 экспериментов, цель которых — исследование горелой еды и способов ее доведения до такого состояния. Возможно, кому-то эта информация будет полезна при приготовлении того или иного блюда.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !