Foto: AFP/Scanpix
В Сирии на северо-востоке страны боевики "Аль-Каиды" казнили 450 курдских заложников, передает Press TV. По информации телекомпании 120 человек из числа убитых — дети, а остальные — старики и женщины. Заложниками являются члены семей курдского ополчения, которое вело ожесточенные и успешные бои с экстремистами.

Резня произошла через неделю после того, как боевики "Джебхат-ан-Нусра" напали на две курдские деревни в провинции Алеппо и захватили около 200 мирных жителей в заложники.

Заложниками стали члены семей курдского ополчения, которое вело ожесточенные и успешные бои с экстремистами, коорыми командовал чеченский полевой командир Абу-Мусааб. В результате боев сирийский город Рас-аль-Айн на границе с Турцией перешел под контроль курдов.

Кроме того, курдские ополченцы выбили моджахедов "Джебхат-ан-Нусры" и "Исламского государства" из города Телль-Халаф (провинция Эль-Хасика) и нанесли противнику потери. Захвачены склады с оружием и боеприпасами, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету "Аль-Хаят".

Как передает иранский телеканал Аль-Алям, боевики разместили в интернете видеоролики, на которых показаны разрушенные бомбежкой дома, а также десятки трупов женщин и детей, лежащих на земле.

Ранее сообщалось, что на востоке Сирии, члены группировки боевиков-исламистов, связанной с "Аль-Каедой", захватили в заложники жителей двух курдских селений.

Правительственные СМИ и оппозиционные источники пока не подтвердили информацию иранского телеканала. По сведениям новостного портала "Сурия аль-Эн", казнив пленников, боевики Аль-Каиды отомстили курдам "за нанесенные им поражения в последние недели".

Курды составляют около 10% от населения Сирии, насчитывающего примерно 23 миллиона человек.

В Алеппо войска, защищающие северную столицу, отразили попытки боевиков прорваться в жилые кварталы Амирия, Сейф-эд-Дауля и Салахеддин, а также в старинную часть города. Ожесточенные бои продолжаются к юго-западу от Алеппо, где окружено несколько бандформирований.

Антиправительственные отряды в Сирии развернули наступление на прибрежный город Латакия, который считается неофициальной столицей алавитов — шиитской секты, составляющей 12% населения страны, к которой принадлежат президент Башар Асад, большинство членов его ближайшего окружения и многие высокопоставленные генералы.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!