Foto: AFP/Scanpix

В Сирии 3,6 тысячи человек обратились в больницы с признаками нейротоксикоза, 355 из них умерли, сообщила международная организация "Врачи без границ". По сообщению медиков, обращения были зарегистрированы в минувшую среду. Именно в этот момент произошла химическая атака в пригороде Дамаска. Обе стороны конфликта обвиняют в этом противника, оппозиция ранее объявила, что погибли около 1300 человек.

"Медицинский персонал передал нам подробную информацию относительно большого числа пациентов, поступающих с такими симптомами, как судороги, суженные зрачки, нарушение зрения и одышка", — цитирует ИТАР-ТАСС главу отдела по проведению операций организации доктора Барта Янссенса.

О применении химического оружия "Врачи без границ" прямо не говорят. В сообщении сказано: "Симптомы указывают на эпидемический характер, характеризующийся массовым притоком пациентов в короткий период времени".

Официальный Дамаск заявляет, что в минувшую среду пригороды столицы были обстреляны снарядами с отравляющими химическими веществами оппозицией, которая в свою очередь возлагает ответственность за эти обстрелы на правительственные войска.

В субботу государственное информагентство SANA сообщило, что мятежникам удалось применить отравляющие вещества против солдат правительственной армии, когда те якобы нашли склады террористов с химическим оружием в одном из пригородов Дамаска. В результате химатаки пострадали несколько солдат.

Группа специалистов ООН по химическому оружию прибыла в страну 18 августа. Инспекторы должны установить сам факт применения химического оружия, а не то, кем именно оно было предположительно применено.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!