Фото: Reuters/Scanpix
Норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик, убивший 77 человек в 2011 году, принят в Университет Осло. Сидя в тюрьме, он теперь будет заочно изучать политологию, сообщает NRK.

В университет Брейвику поступить удалось не сразу. После первого обращения принимать его отказались — он не обладал необходимой квалификацией, так как не закончил школу и не имел документа о среднем образовании. Твердо решив исправить ситуацию, Брейвик уселся за учебники и за оставшееся время успел сдать все необходимые экзамены.

Тот факт, что Брейвик находится в тюрьме, образовательному процессу мешать не будет. Кнут Бьяркейд, директор тюрьмы Ила, где содержится Брейвик, заявил, что администрация тюрьмы всегда старается помочь заключенным "получить формальную квалификацию, чтобы у них была возможность найти работу после освобождения", отмечает "Русская служба BBC".

Руководство университета заявило, что давая разрешение Брейвику, оно руководствовалось общечеловеческими принципами, применимыми к любому человеку. Стоит отметить, что решение Брейвика продолжить обучение вызвало широкий общественный резонанс в стране. Министр образования Норвегии даже предлагала изменить закон о получении заключенными высшего образования, чтобы не дать Брейвику получить диплом. С террористом не хотели иметь дело и многие профессора Университета Осло.

22 июля 2011 года Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы и стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утойя, в общей сложности убив 77 человек.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !