Foto: AFP/Scanpix
Террористическая группировка "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКИМ) распространила видеозапись, на которой с заявлениями выступили семь заложников из стран Европы. Отснятый 27 июня материал оказался в распоряжении мавританского информационного агентства ANI , информирует британская телерадиокорпорация BBC.

Из видеозаписи стало известно, что в числе пленных четыре француза — Даниэль Ларрибе, Тьерри Дол, Марк Фере и Пьерре Легранд, которые были похищены на ураниевом руднике в городе Арлит в северной части Нигера в сентября 2010 года.

Жена главы французской группы Даниэля Ларрибе — Франсуаза — также была взята в плен, но отпущена в 2011 году. Как он сам сказал в рамках своего краткого выступления на видеозаписи, он "здоров", но ему "угрожают смертной казнью".

Предполагается, что в общей сложности в заложниках у ячейки "Аль-Каиды" в странах Северной Африки находилось изначально шесть французских граждан. Пятый и шестой — Серж Лазаревич и Филипп Вердон — были похищены в ноябре 2011 года в их отеле в городе Хомбори в Мали. Впоследствии Вердон был обнаружен мертвым: террористы обезглавили европейского заложника. Судьба Лазаревича пока неизвестна.

Также среди заложников есть датчанин Сьяаак Рийке, швед Йохан Густафссон и южноафриканец Стефен Малькольм. Все они были взяты в плен во время нападения "Аль-Каиды" в городе Тимбукту на севере Мали в ноябре 2011 года. В результате атаки террористов погиб один гражданин Германии.

Как отметил пресс-секретарь министра иностранных дел Франции Филипп Лаллиот, "основываясь на первичном анализе полученного видео, оно кажется вполне достоверным и представляет собой первое на сегодняшний день доказательство того, что четыре из пяти похищенных французов до сих пор живы", передает AFP.

В июле этого года президент Франции Франсуа Олланд заявил, что страна "делает все возможное для того, чтобы вернуть заложников на родину", но, по его словам, "нет смысла много говорить на эту тему, дабы не усложнять и без того запутанную ситуацию".

B ходе своего выступления на видеозаписи, французские пленники со своей стороны настоятельно порекомендовали администрации главы Франции проработать как можно скорее вопрос об их возвращении.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!