Шведская Королевская академия наук в среду в Стокгольме объявила лауреатов Нобелевской премии по химии. Как следует из прямой трансляции на сайте Нобелевского комитета, престижная награда присуждена профессору Мартину Карплюсу (университет Страсбурга, Гарвардский и Кембриджский университеты), профессору Майклу Левитту (Стэнфордский университет) и профессору Ари Уоршелу (университет Южной Каролины).
Ученые отмечены за "развитие многомасштабных моделей комплексных химических систем". Как говорится в заявлении Нобелевского комитета, Карплюс, Левитт и Уоршел в 1970-х годах заложили основу для компьютерного моделирования химических реакций, что позволило понять многие процессы в этой области. С помощью разработанных программ, которые могут отследить малейшие изменения в химических реакциях, был более основательно изучен, помимо прочего, фотосинтез растений, а также процесс очистки выхлопных газов, передает "Интерфакс".
По данным СМИ, Мартин Карплюс имеет гражданство США и Австрии, Левит — гражданин США и Великобритании, у Уоршела тоже два паспорта — США и Израиля.
На этой неделе уже были вручены Нобелевские премии по медицине и физиологии, а также по физике. В четверг будет объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе. 11 октября назовут обладателя премии мира этого года. Премии по экономике памяти Нобеля присудят 14 октября.
Имена лауреатов не звучали в прогнозах
Ни одного из трех лауреатов эксперты не называли в числе фаворитов на премию. В качестве одного из основных претендентов они называли американского химика Уильяма Мернера — создателя спектрометра отдельных молекул, предполагая, что он может разделить награду либо вместе с работающими в области "внутризвездной химии" Уильямом Клемперером и Ричардом Заром, либо с создателем сканирующего электрохимического микроскопа Алленом Бардом, сообщает ИТАР-ТАСС.
Открытие квантовых точек (коллоидных полупроводниковых нанокристаллов, которые можно использовать как люминофоры и элементы квантового компьютера) также считали заслуживающим премии. Награду за него могли получить американец Луис Брюс и японец Сумио Иидзимой, предполагали наблюдатели.
В лауреаты также прочили Брюса Эймса из американского Калифорнийского университета в Беркли — автора генетического теста для оценки мутагенного потенциала химических соединений, названного его именем. В числе претендентов был и создатель нанокристалла с самой низкой плотностью в мире, работающий в США уроженец Иордании Омар Яги.
Еще одним кандидатом считают также американского ученого Даниэля Носера, который изобрел "искусственный лист", способный использовать энергию солнечного света для расщепления воды на кислород и водород, передает РИА "Новости". Также в числе фаворитов называли американца Уильяма Морнера, разработавшего спектрометр, который способен регистрировать отдельные молекулы. Возможным кандидатом называли и Ричарда Зара из США, известного исследованиями в области лазерной химии.
В числе претендентов на премию называли выходца из России
Эксперты компании Thomson Reuters, помимо Брюса Эймса, также называли в числе возможных обладателей Нобелевской премии работающим в США Пола Аливисатоса, Чада Миркина и Надриана Зимана за создание нанобиотехнологических методов, позволяющих собирать разные конструкции из молекул ДНК.
В лауреаты аналитики Thomson Reuters прочили и работающего в США выходца из России Валерия Фокина, который, как считалось, мог бы поделить награду с американскими химиками Барри Шарплессом и М. Г. Финном за работы в области "клик-химии", позволяющей быстро синтезировать новые вещества практически без образования побочных продуктов. Стоит отметить, что Шарплесс в 2001 году уже получил Нобелевскую премию по химии. Опрошенные РИА "Новости" эксперты в большинстве своем тоже отдавали награду Фокину с его коллегами.
Еще одним потенциальным российским "нобелевцем" называли химика Артема Оганова, работающего в университете Нью-Йорка в Стоуни-Брук и в МГУ. Он и его коллега Микеле Парринелло разработали "революционные методы компьютерного моделирования материалов — в частности, структур кристаллов".
В прошлом году Нобелевской премией по химии были отмечены американские ученые Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка, установившие, как работают молекулы белков, отвечающие за восприятие света, чувство вкуса и обоняние.
Несмотря на то, что нынешняя нобелевская неделя уже 112-я по счету, премию по химии присуждают лишь в 105-й раз. В силу различных причин ученые в этой области не удостаивались награды несколько лет. Единственным российским Нобелевским лауреатом в этой области стал в 1956 году Николай Семенов совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом за исследования механизма химических реакций.
Вручение Нобелевских премий пройдет 10 декабря — в годовщину смерти ее основателя Альфреда Нобеля в стокгольмской филармонии. Из рук короля Швеции Карла ХVI Густава лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом, а на следующий день Нобелевский фонд перeчислит на их банковские счета 8 млн крон (1,2 млн долларов США).