Фото: AP/Scanpix
Очередной преданный огласке экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом секретный документ свидетельствует, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) ежегодно собирает и анализирует до 250 млн. адресных книг пользователей интернета.

О сборе списков контактов электронной почты и сервисов мгновенных сообщений как граждан США, так и иностранцев, говорится в документе, опубликованном в газете Washington Post. В нем сказано, что анализ подобных списков позволяет АНБ выявлять скрытые связи между людьми, представляющими для них интерес.

Интернет-компании, упомянутые в этом документе, уверяют, что не предоставляют спецслужбам прямого доступа к персональным данным пользователей.

Однако из обнародованной предполагаемой презентации Агентства национальной безопасности явствует, что только за один день в 2012 году агентство собрало 444 743 адресных книги пользователей Yahoo, 105 068 — Hotmail, 82857 — Facebook и 33697 — Gmail. Еще 22881 контакт-лист был скопирован у неназванных провайдеров.

В ответ на ранее звучавшие обвинения в свой адрес компания Yahoo уже пообещала, что со следующего года начнет шифрование соединений по электронной почте. Одновременно социальная сеть Facebook призвала правительство США к большей прозрачности в вопросе сбора данных, а компания Microsoft заявила, что недавние откровения вызывают серьезное беспокойство.

Без контроля

Сбор данных, осуществляемый, по сведениям Washington Post, за пределами США, происходит в тот момент, когда пользователи входят в свой аккаунт, составляют сообщение или синхронизируют свои устройства.

Согласно опубликованному документу, информация собирается как минимум в 18 ключевых точках доступа, контролируемых телекоммуникационными компаниями, располагающимися за пределами США.

Так как интернет-переписка граждан США может выходить за пределы страны, контакт-листы американских граждан также проходят через международные точки перехвата информации.

Это особенно существенный момент, поскольку президент США Барак Обама ранее уверял, что граждане страны не подвергаются слежке, которая, по его словам, соблюдает нужный баланс между безопасностью государства и охраной частной жизни.

Адресные книги в интернете, как правило, содержат имена и электронные адреса, однако они могут также хранить домашние адреса, телефоны, различную информацию о профессиональной и персональной жизни.

Многие компании, предоставляющие услуги электронной почты, пополняют контакт-лист пользователя автоматически каждый раз, когда тот отправляет письмо новому адресату. Эти списки ускоряют написание имейлов, подсказывая адрес по первым набранным буквам имени корреспондента.

Очень много разных списков

Возглавляющий департамент информатики в Университете Суррея профессор Алан Вудвард, ранее работавший советником в британском Центре правительственной связи, говорит, что новые откровения Сноудена его ничуть не удивляют.

"Одна из проблем, возникающих, когда вы передаете любые свои данные на "облачное" хранилище или в любой другой форме отдаете их провайдеру интернет-услуг, заключается в том, что с этого момента вы уже не имеете полного контроля над этими данными", — сказал он в интервью Би-би-си.

"Многие из этих провайдеров сами проникают в ваш компьютер и перетаскивают ваш контакт-лист на свои серверы — например, для того, чтобы "помочь" вам найти других пользователей, с которыми вы возможно знакомы и были бы не прочь установить контакт", — объясняет эксперт.

Для аналитика любой разведки подобные данные бесценны, поскольку дают ему возможность воссоздать схему того, кто с кем знаком и поддерживает связь в преступной или террористической группировке.

Однако профессор Вудвард добавляет: "К сожалению, в наши дни это не слишком-то надежно, поскольку мы находимся в списках контактов у такого множества людей, что подобные схемы становятся крайне сложными и запутанными".

Поиски иголки в стоге сена

Прежние "разоблачения" Эдварда Сноудена касались широкомасштабной деятельности Агентства национальной безопасности по слежке за интернет-пользователями и попыток ослабить системы шифрования в сети.

АНБ в свою защиту утверждает, что подобное наблюдение используется в целях борьбы с терроризмом, контрабандой наркотиков, работорговлей, а также иными преступлениями.

По многочисленным заверениям агентства, у него нет ни малейшего интереса к персональным данным рядовых американцев.

При этом глава АНБ Кит Александр выступил с оправданием массового сбора данных об интернет-коммуникациях, заявив, что для противодействия терроризму и прочим серьезным преступлениям "требуется собрать стог сена, чтобы найти в нем иголку".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !