Фото: AP/Scanpix
Прокуратура Египта 22 октября выдала санкцию на арест четверых полицейских, обвиняемых в убийстве 38 членов движения "Братья-мусульмане", задержанных после августовских волнений в Каире, сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

По данным следствия, все 38 человек находились в автозаке, когда полицейские бросили внутрь заряд со слезоточивым газом. Поскольку нормальной вентиляции в тесном помещении не было, все они вскоре задохнулись.

Руководство МВД изначально пыталось представить другую версию событий, утверждая, что полицейские применили газ, поскольку заключенные пытались организовать побег. По этой информации, в руки исламистов попал заложник-полицейский, поэтому его коллеги применили газ, полагая, что это нейтрализует заключенных, но не убьет их.

Однако прокуратура после проведенной проверки пришла к иному выводу, после чего и были произведены аресты. Изначально были задержаны семь сотрудников правоохранительных органов, однако троих впоследствии отпустили на свободу, поскольку они были рядовыми сотрудниками, выполнявшими приказ.

В августе в Каире и других городах Египта несколько дней продолжались столкновения активистов "Братьев-мусульман" с полицией. В результате сотни людей были убиты, тысячи попали под стражу. Руководство исламистов обвинило правительство страны в массовых нарушениях прав человека и чрезмерном применении силы.

Руководство Египта в ответ на продолжающиеся выступления исламистов запретило деятельность "Братьев-мусульман", арестовало всех их лидеров и заморозило их активы. Под стражей находится и бывший президент страны Мохаммед Мурси, который является выходцем из движения. Его подозревают в подстрекательстве к убийствам.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !