Foto: AFI
МИД России в связи с ситуацией вокруг включения российского певца Григория Лепса в санкционный список считает неприемлемым нарушение фундаментального принципа презумпции невиновности со стороны США и призывает американские власти прекратить экстерриториально применять свое национальное законодательство.

"Мы обратили внимание на решение министерства финансов США внести в свои санкционные списки несколько россиян, в том числе известного исполнителя Г.В. Лепсверидзе (Григория Лепса). Претензии к гражданам России следует направлять российским правоохранительным органам в рамках установленных процедур, а не пытаться в очередной раз экстерриториально применять свое национальное законодательство", — говорится в сообщении МИД РФ.

МИД считает, что вопрос о виновности россиян должен решаться в нашей стране, в рамках российской судебно-правовой системы. "Неприемлема ситуация, когда эту роль самочинно берут на себя США, произвольно вешая ярлыки и нарушая фундаментальный принцип презумпции невиновности", — отметили в МИДе.

Ранее сообщалось, что американское министерство финансов расширяет санкции против лиц, которых в США причисляют к постсоветской мафии. 30 октября министерство финансов США опубликовало список людей и компаний, связанных с международной преступной организацией выходцев из СНГ "Братский круг". В этом списке — трое россиян, в том числе Григорий Лепс, который, по данным властей США, якобы перевозил деньги для руководителя этой группы.

"Вопрос о том, виновны ли российские граждане в чем-то или нет, должен решаться в нашей стране, в рамках российской судебно-правовой системы", — заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов.

В защиту Лепса выступил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Назвав Лепса "любимым певцом россиян" и напомнив, что в 2012 году он был доверенным лицом Владимира Путина на выборах, Песков пообещал, что Москва будет защищать его интересы.

Включение Лепса в список людей, связанных с преступным синдикатом, и распространение на него санкций США продюсеры музыканта назвали бредом.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!