Foto: AFP/Scanpix

Побывавший в Украине сенатор-республиканец США Джон Маккейн заявил в Атлантическом совете, аналитическом центре в Вашингтоне, что российские миллиарды позволят президенту Украины Виктору Януковичу оттянуть время наступления экономичесого кризиса, но не решат структурных, экономических и политических проблем Украины, сообщает "Радио Свобода".

"Во-первых, все эти русские деньги не решат структурных, экономических и политических проблем Украины. В лучшем случае они отложат эти проблемы, а из многих оглядел, вероятнее всего, и усилят их. По многим оценкам, президент Янукович купил себе около года, прежде чем Украина опять заглянет в дуло экономического кризиса", — отметил Маккейн.

По его словам, мысль о современной демократической Украине, которая принадлежит к Европе, является "наихудшим кошмаром" для президента России Владимира Путина, потому что в таком случае "со временем русские граждане посмотрят на цветущую Украину и спросят: а почему у нас не так"?

Маккейн заявил, что он с коллегой-демократом Крисом Мерфи посетил Украину "не для того, чтобы вмешиваться в ее внутренние дела или выступить в пользу какого-то одного лидера, группы или партии, но для того, чтобы поддержать мирные стремления всех украинцев и подтвердить их суверенное право определять будущее их независимого государства самостоятельно и свободно".

В свою очередь Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что никакого заговора против Украины на московских переговорах между президентами Виктором Януковичем и Владимиром Путиным не было.

Как заявил Лавров на пресс-конференции в Варшаве, "никакого заговора не было! Мы суверенно договаривались о том, как более эффективно и взаимовыгодно развивать наши торгово-экономические и гуманитарные контакты", передает Укринформ.

Лавров утверждает, что для Москвы Украина — это "ближайший сосед и близкий народ", а потому российское руководство, помогая Украине, действует по христианскому принципу "делай добро ближнему, и тебе это вернется".

Лавров выразил мнение, что политические силы в Украине должны сами договариваться, без помощи "неприглашенных политиков" с запада. Он также подчеркнул, что ЕС "осуществляет диктат" в отношении украинской власти, "заставляя сделать свободный выбор в пользу евроинтеграции", отметив, что Москва примет любое суверенное решение украинской власти.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!