Foto: Mario Botta Architects | Pino Musi

Эксперты Emporis — немецкой компании, одного из лидеров в сфере экспертной оценки и обработки информации в области строительства, составили свой топ самых впечатляющих церквей планеты. Классических храмов в готическом стиле или с украшениями эпохи Ренессанса тут нет: глядя на многие из них и не подумаешь, что перед нами объект культа.

1. Catedral Metropolitana Nossa Senhora Aparecida

Foto: Charlie Skiddi

Архитектором этого храма, расположенного в столице Бразилии, является Оскар Нимейер, один из лучших мастеров не только в Латинской Америке, но и во всем мире. Некоторый кич был заложен в форму сооружения изначально — по задумке архитектора все суета и все гипербола — и обилие стекла, и массивные бетонные колонны-опоры общим числом 16 штук.

Название: Catedral Metropolitana Nossa Senhora Aparecida
Город, страна: Бразилиа, Бразилия
Архитектор: Oscar Niemeyer

2. Cathedrale de la Resurrection

Foto: Thomas Pichereau

Разрезанный по диагонали кирпичный цилиндр больше похож на летающую тарелку, чем на храм божий. Форма, впрочем, выбрана не случайно — круглое строение символизирует божественное совершенство и общность человечества. Крыша здания декорирована 24 липами — символом жизни. Интересно, что эта церковь, возведенная в 1990-х, стала первым во Франции католическим храмом, построенном в XX веке.

Название: Cathédrale de la Résurrection
Город, страна: Эври, Франция
Архитектор: Mario Botta Architetto

3. Chapel of the Holy Cross

Foto: Paul Vo

Эта церковь практически вырезана в камне, а, вернее, в массивной скале. И не случайно — Седону называют "Каменным Беверли-Хилз", так тут много камней и скал, и так они хороши. В 2007 году жители Аризоны голосованием включили этот храм в список семи самых значительных построек штата, созданных человеком.

Название: Chapel of the Holy Cross
Город, страна: Седона, США
Архитектор: Anshen + Allen

4. Hallgrimskirkj

Foto: Mathew Shaffer

Храм с типично исландским названием может похвастаться высотой в 73 метра — он самый высокий в стране. Роста ему добавляет и то, что он расположен на господствующей высоте, а потому видно Hallgrímskirkj из практически любой точки столицы Исландии. Формы церкви связаны с божественным очень причудливо — они призваны отражать типичные природные ландшафты Исландии, а также ее снег и лед. Ну а создал эти ландшафты и щедро одарил страну снегом и так понятно кто.

Название: Hallgrímskirkj
Город, страна: Рейкьявик, Исландия
Архитектор: Guðjón Samúelsson

5. Iglesia Parroquial en Rivas Vaciamadrid

Foto: Frank Stahl | www.formsache.eu

Кто бы мог подумать, что столица Испании, одной из самых католических стран на планете, станет прибежищем для столь… нетрадиционно выглядящей церкви?! И хотя, глядя на этот храм, и создается ощущение, что он создан из дерева, на самом деле это особым образом обработанный и покрашенный металл. Выглядит внушительно!

Название: Iglesia Parroquial en Rivas Vaciamadrid
Город, страна: Мадрид, Испания
Архитектор: Vicens + Ramos

6. Jubilee Church

Foto: Giuseppe Moscato | www.giuseppemoscato.com

Еще одна страна ревностных католиков и вновь совершенно умопомрачительное здание церкви, формы которой напоминают то ли крылья ангелов, то ли паруса, то ли панели для сбора солнечной энергии. Впрочем, перед архитекторами изначально ставилась задача создать максимально современный архитектурный шедевр, строительство этого храма было приурочено к 2000 году от рождества Христова (отсюда и название).

Название: Jubilee Church
Город, страна: Рим, Италия
Архитектор: Richard Meier & Partners

7. Leaf Chapel

Foto: Ken Lee

Комментарии в данном случае, кажется, излишни. Отметим лишь, что зданий у этого храма на самом деле два — второе белого цвета и тоже с огромным количеством отверстий (почти пять тысяч). То, что крыша сделана целиком из стекла — на этом фоне незначительная подробность, это практически подразумевается.

Название: Leaf Chapel
Город, страна: Хокуто, Япония
Архитектор: Klein Dytham architecture

8. Neue Synagoge Mainz

Foto: Jürgen Zimmermann

Здание синагоги в Майнце было построено всего три года назад, на месте старинного здания синагоги, стоявшего на этом же самом месте. В сооружении узнаются буквы, которые все вместе образуют одно из благословений из Амиды (главной молитвы).

Название: Neue Synagoge Mainz
Город, страна: Майнц, Германия
Архитектор: Manuel Herz Architects

9. Temppeliaukio Church

Foto: Jorge Láscar

Финский храм построен из камня и, практически, в камне, а облицован гранитом. Эта поразительная постройка была сооружена еще в 1960-х годах, но до сих пор на равных конкурирует с самыми современными церквями, часто давая им 100 очков вперед в любых рейтингах. В этом сооружении, лично увидеть которое для жителей Латвии не составляет большого труда, проходят не только службы, но и вполне мирские концерты и выступления. Всего тут ежегодно бывает до 500 тысяч человек.

Название: Temppeliaukio Church
Город, страна: Хельсинки, Финляндия
Архитектор: Timo & Tuomo Suomalainen

10. United States Air Force Cadet Academy Chapel

Foto: SOM | Hedrich Blessing

Завершает подборку вполне "праздничная" церковь — этот храм внешне напоминает ель, а по сути это целый комплекс строений (всего 17 башен), каждое из которых создано из 100 одинаковых четырехгранников. Это одна из самых универсальных в мире церквей — в ней есть отдельные часовни для протестантов, католиков, иудеев и буддистов, а также два зала, в которых богослужения могут проводить представители любых конфессий.

Название: United States Air Force Cadet Academy Chapel
Город, страна: Колорадо-Спрингс, США
Архитектор: SOM

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!