
Фонд New America Foundation опубликовал исследование, согласно которому сбор информации о телефонных звонках людей по всему миру Агентством национальной безопасности США (АНБ) не оказывал столь существенной роли в борьбе с терроризмом, как заявляли представители американских силовых структур. По данным фонда, большинство дел, связанных с терроризмом, были открыты после информации, полученной традиционными методами.
"Утверждение, что сбор личных данных: информации о телефонных звонках и сообщениях электронной почты — осуществлялся в рамках обеспечения безопасности от террористических актов, является преувеличенным и даже вводит в заблуждение", — говорится в сообщении на сайте фонда.
New America Foundation исследовал дела 225 человек, связанных с терроризмом в США после терактов 11 сентября 2001 года. Выводы, которые сделали исследователи, гласят, что программа АНБ сыграла ключевую роль всего лишь в одном случае — деле водителя такси в Сан-Диего, которого осудили за перевод 8,5 тысяч долларов близким к "Аль-Каиде" структурам в Сомали в 2007 и 2008 годах.