Foto: DELFI
Год назад в Таллине весь общественный транспорт (ОТ) сделали бесплатным. Это единственный в мире город такого размера (430 тыс. жителей), отважившийся на подобный эксперимент. Цель акции не политический популизм, а забота об экологии: предполагалось, что люди будут с большей охотой набиваться в автобусы, а машин на улицах станет меньше.

После введения бесплатного общественного транспорта о Таллине заговорил весь мир. Проведены две международные конференции на тему бесплатного ОТ, работает сайт на английском языке. Действительно, эксперимент впечатляет, а опросы говорят, что идею поддерживают девять горожан из десяти.

Но действительно ли изменились привычки людей? Выполнена ли первоочередная задача? Мэр Таллина Эдгар Сависаар уверенно рапортует о победе: загруженность основных перекрестков снизилась на 14%, повысилась популярность ОТ.

Однако дотошные сотрудники Королевского технологического института (Швеция) выяснили, что последний показатель вырос всего на 3% и к тому же благодаря совсем другим факторам — улучшению качества обслуживания и выделению специальных полос для автобусов. Бесплатные поездки сами по себе повысили спрос на ОТ только на 1,2%.

Более того, исследователи обнаружили, что пропускная способность дорог не изменилась, то есть машин меньше не стало. Если у таллинцев и появились какие-то новые причуды, то это уменьшение желания ходить пешком. Вердикт: введение бесплатного ОТ — менее эффективная мера в борьбе со снижением трафика по сравнению с увеличением стоимости парковки, роста цен на бензин и т.п.

В то же время мэр не обманул в том, что касается социальной выгоды. В районе Ласнамяэ — самом густонаселенном, с самой высокой безработицей и самой крупной долей русскоязычного населения — использование ОТ подскочило на 10%.

В столице Эстонии первыми идею о бесплатном ОТ выдвинули социал-демократы в 2005 году. Тогда она была встречена прохладно, но потом о ней вспомнил бывший мэр Хардо Аасмяэ, и городская магистратура его поддержала. В 2010 году опрос показал, что 49% населения будут этому только рады (недовольных грядущей толкотней оказалось вдвое меньше).

Как раз к тому времени нашлись деньги — сооружение нового водопровода и канализации подходило к концу. Ради экономии слили два муниципальных транспортных предприятия (автобусное и трамвайно-троллейбусное).

Вопрос решили референдумом. 76% голосов было отдано "за", и 1 января 2013 года все завертелось. С туристов по-прежнему берут 1,60 евро за поездку. Горожанам следует приобрести за два евро специальную карту, которая позволяет пройти турникет. Кроме того, им надлежит иметь при себе документ, удостоверяющий таллинскую прописку. Соответственно, 40 тыс. незарегистрированных жителей Таллина, которые платили налоги в других городах, получили хороший повод прописаться в столице и тем самым пополнить ее бюджет.

24-летняя Триин Раннар, переехавшая в Таллин год назад из восточной части страны, подсчитала, что она тем самым экономит примерно 23 евро в месяц. Она не одинока: в 2013 году в Таллине прописалось более 10 тыс. человек — почти втрое больше, чем в 2012-м. Благодаря им доходы городского бюджет выросли где-то на 10 млн. евро, тогда как расходы на бесплатный транспорт составили 12 млн. евро. То есть, если зарегистрируются все, проект окупит себя.

Эта схема подойдет далеко не всем. Например, в Лондоне бюджет системы ОТ на 85% зависит от сборов за проезд, тогда как в Таллине она изначально на 70% субсидировалась из городской казны. Сейчас этот показатель, кстати, равен 96%.

Таллин — самый большой город с бесплатным ОТ и единственная столица ЕС, отважившаяся на подобное. Но в мире опыт Таллина — не первый. В Европе подобные эксперименты начались в конце 1990-х.

В Германии это Темплин (16 тыс. человек), во Франции — Шатору и Обань (по 46 тыс.) с прилегающими районами, но самый интересный пример — бельгийский Хасселт (74 тыс.), где с 1997 года количество пассажиров ОТ выросло на порядок. Однако в прошлом году из-за финансовых проблем плата за проезд вернулась (0,60 евро), хотя молодежь, пенсионеры и льготники по-прежнему ездят свободно.

Такая схема, которая сейчас действует в Хасселте, широко распространена и, по-видимому, более эффективна. Так, во многих городах США циркулируют специальные автобусные маршруты, которые везут людей в центр в час пик и студентов в их кампусы. В Сингапуре по утрам ходят бесплатные электрички, чтобы разгрузить трафик. В китайском Чэнду придумана, пожалуй, наиболее сложная система: бесплатные поездки для пожилых, для всех — на 44 основных автобусных маршрутах и повсюду — с пяти до семи утра.

Есть опасения, что Таллин не выдержит и перейдет на хасселтскую модель, но пока эксперимент продолжается.

Подготовлено по материалам CityScope.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!