Foto: AFP/Scanpix
Аэропорт Бельбек, находящийся близ Севастополя, взяли под контроль российские военнослужащие. Об этом сообщает "Интерфакс".

Это произошло около 23:00 в четверг, 27 февраля. Из компетентных источников журналисты узнали, что военные прибыли на место, "чтобы не допустить прилета каких-то боевиков".

В ночь на пятницу украинские СМИ сообщали о том, что Бельбек заблокировали неизвестные вооруженные люди. По данным УНИАН, в аэропорт прибыли около полутора десятков военных грузовиков.

В четверг поздним вечером в Аэропорт "Бельбек" подъехало более 10 грузовиков и несколько бронетранспортеров (БТР) в сопровождении военной автоинспекции с российскими военнослужащими в касках и бронежилетах.

Военнослужащие рассредоточились по периметру аэродрома, развернули штабной БТР со связью и в настоящее время ждут какой-то команды.

Накануне вечером в сам гарнизон Любимовка, где есть автопарк, заезд на аэродром, приехало несколько машин с вооруженными гражданскими людьми. Побыв некоторое время, они уехали.

Сегодня на аэродроме "Бельбек" базируется Севастопольская бригада тактической авиации, которая несет боевое дежурство.

Начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины адмирал Юрий Ильин вчера лег в военный госпиталь Севастополя.

Также вечером в четверг неизвестные люди в военной форме захватили аэропорт Симферополя — столицы республики Крым. Утром в пятницу "Эхо Москвы", со ссылкой на пресс-секретаря аэропорта Игоря Стратилати сообщило, что вооруженные люди ушли. Однако, как сообщил "Ленте.ру" корреспондент издания "Русская планета" Павел Никулин, вооруженное оцепление в аэропорту сохраняется. При этом аэропорт продолжает работу, милиция на вооруженных людей не реагирует, обстановка спокойная.

По некоторым данным, задача военных — не допустить прибытия в Крым украинских силовиков, в частности, главу МВД Арсена Авакова и руководителя СБУ Валентина Наливайченко.

Утром 27 февраля здания правительства и парламента Крыма были захвачены вооруженными людьми, по некоторым данным, представителями "самообороны русскоязычных граждан Крыма". Позже нападавшие пустили в здание Верховного совета Крыма депутатов, чтобы те провели внеочередную сессию. На ней было объявлено, что на Украине произошел "неконституционный захват власти радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований". Затем крымские депутаты приняли отставку правительства Анатолия Могилева и избрали премьером лидера "Русского единства" Сергея Аксенова.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!