Foto: AFP/Scanpix

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон созвала на понедельник 3 марта заседание экстренного Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. Встреча начнется в 13.00, сообщила Внешняя служба ЕС.

Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил в Берлине во время лекции и переговоров с канцлером Ангелой Меркель, что ситуация в Крыму должна быть урегулирована с уважением к суверенитету и территориальной целостности Украины.

"Это события, которые мы считаем недопустимыми на европейском континенте в XXI веке. Проблемы Крыма должны быть решены с уважением к единству и суверенитету Украины. Я надеюсь, что международное сообщество будет с нами вместе в соблюдении этих принципов и обеспечении мира в регионе и на международной арене", — цитирует Баррозу УНИАН.

"Собственно, это такой же урок, который мы учили в Европейском Союзе последние 60 лет. Разнообразие не может быть решено отделением или замкнутостью. История нам показала, что безопасности не добавляется сооружением большего количества стен и заборов, а добавляется через принятие и учет различий. Мы нуждаемся в сотрудничестве, а не конфронтации, мы нуждаемся в сближении позиций, а не конфликтах", — добавил Баррозу.

Тем временем ситуацию вокруг Украины главы дипломатических ведомств комментируют неформально, через свои аккаунты в социальных сетях.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг выступил против решения об использовании российских вооруженных сил на Украине. "Мы выступаем против решения развернуть российские войска на украинской земле против желания украинского правительства и осуждаем любой акт агрессии", — написал Хейг в своем микроблоге в Twitter.

"Ни одна страна не имеет права вмешиваться военным способом в локальные вопросы другого суверенного государства. Это фундаментальный принцип", — написал глава МИД Швеции Карл Бильдт в своем микроблоге в Twitter.

Бывший посол США в России Майкл Макфол заявил, что от решения российской стороны об использовании Вооруженных сил на Украине пострадают российские компании и банки, которые ведут бизнес с Западом. "Российские компании и банки, делающие бизнес с Западом, пострадают в результате этого необдуманного решения. Скажут ли они свое слово", — такое сообщение Макфола появилось в его Twitter.

Президент России Владимир Путин, кажется, хочет возвращения "холодной войны", написал сегодня американский сенатор Джон Маккейн в своем Twitter. "Российский парламент поддержал запрос Путина отправить войска в Украину — прямо из советских пьес. Не хочу "холодной войны", но Путин, кажется, хочет", — написал он.

Как известно, Совет Федерации единогласно, 90 голосами дал согласие на введение российских Вооруженных Сил на территорию Крыма. США в заявлении Белого дома, распространенном 1 марта, уже заявили, что рассматривают вопрос об ответственности России за возможное использование Вооруженных сил РФ на территории Украины.

Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу считает, что Запад должен применить санкции к политикам и чиновникам России, отвечающим за возможный ввод войск на Украину. "Запад должен сделать свое послание более мощным", — заявил он порталу Delfi.

По его словам, "в нынешней ситуации элементарно, чтобы отвечали политики и чиновники государства, устраивающего аннексию". "Европейский союз и НАТО должны обязательно взвесить серьезные персональные санкции и ясно заявить об этом, чтобы отвечающие за эскалацию поняли это", — подчеркнул министр.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!