Foto: AFP/Scanpix
Россия оказалась на грани исключения из международного клуба под названием "большая восьмерка", в рамках которого обсуждаются, в частности, и региональные конфликты. Последней страной из G8 непризнавшей легитимность референдума в Крыму, на законности которого настаивает Россия, стала Япония. Президент РФ Владимир Путин, как заявил его пресс-секретарь, не сожалеет о возможном исключении России из элитного объединения стран.

Утром 17 марта генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга заявил, что референдум, проведенный накануне в Крыму о статусе автономии, противоречит конституции Украины - страны, в которую Крым входит как автономная республика. Кроме того, по словам Суга, народное голосование, проведенное крымчанами, "не имеет юридической силы", сообщается на сайте газеты The Tokyo Times.

Глава японского МИДа Фумио Кисида, в свою очередь, сказал, что Токио будет внимательно следить за поведением России и попросит ее не присоединять Крым. При этом министр уклончиво ответил на вопрос о том, будет ли Токио присоединяться к санкциям ЕС против России. "Япония будет реагировать соответствующим образом, учитывая ведущиеся в Европейском союзе дискуссии", - сказал Кисида.

Япония стала практически последней страной из участников "большой восьмерки", кто высказался о нелегитимности крымского референдума. До этого аналогичные заявления сделали первые лица Великобритании и США, в том числе глава британского правительства Дэвид Кэмерон и американский президент Барак Обама. А канцлер ФРГ Ангела Меркель вообще назвала действия властей России, поддерживающих проведение референдума в Крыму, аннексией.

Также негативно о референдуме в Крыму высказались остальные трое участников G8 - Канада, Франция, Италия. Премьер-министр Канады Стивен Харпер лаконично заявил: "Этот референдум нелегитимный", - передает издание The Star. То же самое, как сообщает телеканал Rai, сказал министр иностранных дел Италии Федерик Монгерини, а глава французского МИДа Лоран Фабиус повторил почти такую же фразу в своем Twitter.

Между тем у Владимира Путина, как пояснил в интервью газете "Комсомольская правда" его пресс-секретарь Дмитрий Песков, сожаления по поводу возможного исключения России из "большой восьмерки" нет. Российский президент уже не в первый раз выражает свое пренебрежение G8. В 2012 году он отказался посещать саммит восьми стран, сославшись на занятость при формировании нового состава правительства.

Нынешний саммит "большой восьмерки" запланирован в Сочи, однако из-за разногласий участников клуба по поводу событий в Крыму это мероприятие может пройти не на российской территории. В настоящее время, по данным журнала Der Spiegel, возможной площадкой для проведения саммита может стать Лондон. Хотя пока стороны окончательно не договорились о месте проведения этого мероприятия, следует из подборки статей в прессе на эту тему, которая приводится на сайте "Заголовки".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!