Foto: AP/Scanpix

Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко заработала 180 000 гривен ($16 300) за 2013 год, следует из ее декларации о доходах, опубликованной на сайте Центральной избирательной комиссии Украины.

Весь 2013 год она провела в харьковской тюрьме, но продолжала занимать должность главы партии "Батькивщина" и зарабатывала в месяц 15 000 гривен ($1,3 тыс.).

Также Тимошенко владеет квартирой площадью 59,4 кв.м. Больше у экс-премьера нет никакого имущества и финансовых накоплений.

При этом в декларации не оказалось информации о счетах в банках, автомобилях, другой недвижимости или о доходах и имуществе членов семьи экс-премьера.

Как заявила Тимошенко на пресс-конференции, средства, указанные в декларации, она заработала в должности главы партии "Батькивщина".

"В 2013 году я была в тюрьме, там особо денег не зарабатывают, но в то же время я все два с половиной года, находясь в тюрьме, оставалась главой партии "Батькивщина". Это работа.

Я продолжала управлять партией "Батькивщина", формировать тактику и стратегию, принимала участие во всех решениях, и за эту работу мне начисляли заработную плату. Я ее не получала, пока была в тюрьме, но когда вышла, получила эту зарплату, и это и есть мой доход, указанный в декларации", — пояснила она.

Тимошенко сообщила, что в своей декларации не указала доходов своего мужа в связи с особенностями заполнения декларации.

"Закон предусматривает, что в декларацию могут быть внесены только те члены семьи, которые вели совместное хозяйство с кандидатом в президенты. Вы хорошо знаете, что, находясь в 2013 году в тюрьме, я не могла вести совместное хозяйство со своим мужем. Он был в Чехии, а я в тюрьме. Поэтому я не имею право его доходы включать в свою декларацию", — сказала она.

Тимошенко сообщила, что ее муж уже вернулся в Украину и продолжит заниматься своим бизнесом, передает Liga.net.

Экс-премьер заявила, что не допускает переноса сроков президентских выборов. "Сегодня российский агрессор использует то, что нет законно избранного президента в Украине, для того, чтобы осуществлять свои провокации в Украине. Поэтому президентские выборы должны проходить неотложно, в те сроки, которые установлены Верховной Радой", — подчеркнула она.

"У нашей команды есть план, как возвращать Крым Украине. Я считаю этот план эффективным и действенным. Он включает ведение детальных, эффективных, сильных переговоров на дипломатическом уровне с лидерами западных стран для того, чтобы не было принято решение о том, что Крым больше не является частью Украины и нужно остановиться. Мы будем вести переговоры для того, чтобы лидеры западных стран усиливали буквально каждую неделю санкции финансовые и экономические против агрессивной кремлевской власти", — отметила она.

В конце марта представители общественного движения "Без парканів" посетили особняк экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, расположенный в элитном поселке Конча-Заспа под Киевом.

По словам активистов, Тимошенко живет в двухэтажном особняке, общая площадь которого 450 кв.м. Тимошенко утверждает, что дом она арендует около 10 лет. Комнат и подсобных помещений более 10, размер участка — примерно гектар, а выходит он в залив Днепра. Активистам показали кухню, прихожую и гостевую комнату. В спальню, ванную и на второй этаж их не пустили — сказали, что там не убрано.

Между тем власти Крыма, легитимность которых не признается Украиной, расширили список персон, пребывание которых на территории полуострова является нежелательным. Об этом сообщает пресс-служба Рады Крыма.

Ранее опубликованный список дополнили Юлия Тимошенко, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, лидер Братства Дмитрий Корчинский, а также Андрей Стемпицкий, Николай Бигус, Андрей Тарасенко, Юрий Шухевич, Николай Карпюк, Валерий Чернобук, Андрей Мазница.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!