Foto: Reuters/Scanpix
Захватившие Донецкий областной совет активисты заявили о создании Независимой Донецкой республики. Решение принято на внеочередной сессии самопровозглашенного "народного совета" области и оглашено ведущим участником митинга у стен здания областного совета. Также принято решение о вхождении созданной республики в состав России.

Выступающий объявил, что с этого момента создана Независимая Донецкая республика. "Отныне Донецкая область является независимой республикой. Ура!". Толпа встретила это заявление овациями и криками "Россия, Россия". Позже выступающий добавил, что данное решение принято на внеочередной сессии, передает УНИАН со ссылкой на ИА "ОстроВ".

Заявление "народного совета" о вхождении вновь созданной республики в состав России митингующие встретили эту информацию криками: "Путин, помоги!"

Ранее активисты требовали принять данное решение на легитимной сессии областного совета, однако депутаты не собрались, поэтому их "лишили" мандатов и "сформировали" "народный областной совет". В настоящее время с флагштока возле областного совета снят флаг Донецкой области и заменен на флаг "Донецкой республики".

Народный совет Донецкой народной республики обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о вводе временного миротворческого контингента, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, в ДонОГА поднят вопрос о проведении референдума о независимости Донецкой области. Предлагаемая дата проведения — не позднее 11 мая.

Сейчас в Донецке митингующие продолжают укреплять баррикады, подвозят автомобильные покрышки. Со сцены просят о помощи транспортом. Рядом с баррикадами стоят бочки с горючей смесью, как заявил один из активистов, они готовы в случае необходимости их поджечь.

Возле здания Донецкой облгосадминистрации продолжают находиться около 1 тыс. человек, сообщает агентство zn.ua. Вход в здание обнесен проволокой, возведена баррикада из автомобильных покрышек высотой в человеческой рост. Над зданием реет российский флаг, на козырьке над входом находятся митингующие в масках, сам козырек украшен флагом Донецкой области и флагом организации "Донецкая республика".

Митингующие при помощи громкоговорителей просят принести им дрова, покрышки и еду. Многие из людей в масках вооружены бейсбольными битами и отобранными при штурме у правоохранителей резиновыми дубинками. Перед зданием стоят колонки, из которых звучат гимн России и песни группы "Любэ".

На грузовых автомобилях, которые накануне были оставлены правоохранителями, стоят как минимум два ящика, наполненные бутылками с "коктейлями Молотова". На прилегающих к обладминистрации улицах частично перекрыто движение транспорта, боковые входы в администрацию охраняются милицией.

Между тем прокуратора Украины расценила как "массовые беспорядки" взятие под контроль здания управления Службы безопасности Украины в Донецке и контроль митингующими здания областной администрации в Харькове. Об этом сообщает РИА "Новости".

Областной прокуратурой Донецкой области начато уголовное производство. В настоящее время органы милиции принимают меры для освобождения здания.

Областная прокуратура Харьковской области также сообщила, что сведения о событиях в городе внесены в единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного правонарушения по той же статье. По данным областного управления милиции, митингующие сторонники федерализации Украины согласились добровольно покинуть здание Харьковской областной администрации.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!